Новости
Дайджест новостей COVID-19 за 22-24 сентября
- 24.09.2021
- 1006
Как обычно по пятницам мы составили дайджест самых интересных новостей пандемии коронавирусной инфекции за последние дни и предлагаем его вашему вниманию, уважаемые коллеги.
Нано-антитела для борьбы с новыми штаммами
Молекулярные биологи разработали четыре нано-антитела, которые могут соединяться с частицами разновидностей коронавируса нового типа и нейтрализовать их. Их работу успешно проверили на сирийских хомячках, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на статью в журнале Research Square1.
Нано-антитела – это особый подтип антител, который состоит лишь из одного случайно устроенного блока, из которых обычно собираются молекулы полных антител. Главная их отличительная черта заключается в высокой стабильности, что расширяет их терапевтическую применимость. Подобные молекулы не встречаются в теле человека, но они были открыты при изучении образцов крови и других биоматериалов верблюдов, альпак, лам и акул.
Молекулярные биологи под руководством профессора Оксфордского университета Джеймса Найсмита использовала иммунитет лам для создания четырех нано-антител, способных соединяться с белком RBD – главной "боевой" частью оболочки коронавируса.
Год назад Найсмит и его коллеги уже проводили подобные исследования, в рамках которых они создали две подобных молекулы, способных нейтрализовать те штаммы SARS-CoV-2, которые были выделены еще во время первых вспышек COVID-19 в Ухане. Появление новых разновидностей коронавируса заставило британских исследователей приступить к повторной разработке нано-антител.
Для этого ученые подготовили набор фрагментов оболочки и других вирусных белков и ввели их в организм одной из лам, живущих в питомнике Редингского университета (Великобритания). Через несколько дней биологи собрали образцы ее крови и проанализировали то, какие молекулы выработал иммунитет животного в ответ на белки SARS-CoV-2.
Проведенный ими анализ показал, что в организме ламы появилось сразу четыре нано-антитела, способных связываться как с первыми вариациями коронавируса, так и новыми его разновидностями. Их назвали H3, F2, C5 и C1. Открыв эти молекулы, биологи выделили иммунные клетки лам, отвечавшие за их производство, и получили большие количества этих нано-антител.
Работу этих молекул ученые проверили на сирийских хомячках, столь же сильно уязвимых для коронавирусной инфекции, как и человек. Эти опыты показали, что инъекции антител предотвратили потерю веса, заметно уменьшили число частиц вируса в легких и подавили другие симптомы COVID-19. Как надеются исследователи, столь же эффективно лекарства на их основе проявят себя в последующих клинических испытаниях на добровольцах.
Рекомендации ВОЗ по лечению антителами
По сведением информагентсва РИА Новости, международная группа экспертов ВОЗ рекомендовала для двух конкретных групп пациентов с COVID-19 лечение, сочетающее использование двух моноклональных антител — казиривимаба и имдевимаба2. Речь идет о пациентах, у которых высок риск госпитализации с тяжелой формой заболевания и тех, у кого не выработался собственный антительный ответ на коронавирусную инфекцию. Рекомендации опубликованы в журнале BMJ.
Рекомендации основаны на данных трех испытаний, которые еще не прошли экспертную оценку, но показывают, что казиривимаб и имдевимаб, снижают риск госпитализации и сокращают продолжительность симптомов у лиц с самым высоким риском тяжелого заболевания — непривитых, пожилых или пациентов с ослабленным иммунитетом.
Результаты исследований показывают, что у тяжелобольных и критических пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, а также у серонегативных пациентов — у кого не установился собственный ответ антител — лечение этими антителами снижает смертность. Для всех других групп пациентов с COVID-19, по мнению авторов, такое лечение вряд ли будет значимым.
Казиривимаб и имдевимаб представляют собой моноклональные антитела, которые при совместном использовании связываются со спайковым белком SARS-CoV-2, блокируя способность вируса инфицировать клетки.
Само лечение проводится внутривенно с использованием специального оборудования, а пациенты должны во время проведения процедуры находиться под наблюдением врачей на предмет аллергических реакций.
Ученые также отмечают, что рекомендации касаются только известных на сегодняшний день штаммов корнавируса. Вполне возможно, что появление новых вариантов вируса SARS-CoV-2 могут снизить или свести на нет положительный эффект казиривимаба и имдевимаба.
Нынешняя публикация дополняет предыдущие рекомендации ВОЗ по использованию блокаторов рецепторов интерлейкина-6 и системных кортикостероидов для пациентов с тяжелым или критическим заболеванием COVID-19. В заключении говорится о том, что ВОЗ продолжает выступать против использования ивермектина и гидроксихлорохина при лечении COVID-19 независимо от тяжести заболевания.
Регистрация вакцины от COVID-19 для подростков
Минздрав РФ получил документы от Центра имени Гамалеи на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков «Гам-ковид-вак-М». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова3.
Он отметил, что в случае принятия положительного решения о регистрации вакцины препарат будет производиться и применяться для защиты подростков от новой коронавирусной инфекции исключительно на добровольной основе, а также при согласии родителей или представителей.
Клинические испытания интраназальной COVID-вакцины
По сведением Интерфакса, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт гриппа имени Смородинцева рассчитывает до конца года приступить к клиническим исследованиям разработанной им вакцины от коронавируса, которая впрыскивается в нос, сообщил директор института Дмитрий Лиознов4.
"Сейчас мы готовим документ для одобрения для проведения клинического исследования, и надеемся, что при благоприятном процессе или в конце этого года, или в начале следующего года начнем уже клинические исследования", - сказал Лиознов на пресс-конференции в среду. "Вакцина отличается от других и в этом ее плюс, она для интраназального применения, то есть она впрыскивается в нос, никаких инъекций", - уточнил он.
По его Лиознова, доклиническая фаза исследований, ранее проведенная на животных, показала "эффективность, и что не менее важно, безопасность" вакцины.
"Вакцина, кроме того, что формирует общий иммунитет, как и все остальные, она также формирует иммунную защиту во входных воротах возбудителя: мы говорим о носоглотке, о ротоглотке, и в ответ на тот антиген, который мы вводим, будет формироваться и Т-клеточный, и гуморальный иммунитет", - добавил директор института гриппа.
Ранее Лиознов заявлял, что фаза клинических исследований разработанной в НИИ гриппа вакцины может начаться осенью.
Польза для вакцинации от поливитаминов
Обобщив результаты более чем 6,6 тыс. научных статей, связанных с влиянием питательных веществ на эффективность вакцин, российские ученые пришли к выводу, что поливитамины могут увеличивать иммуногенность прививок, в том числе и вакцин от COVID-19. Эта новость появилась на сайте ТАСС со ссылкой на статью на medRxiv5.
"Исследование показывает, что смесь из витаминов A, D, B, цинка, магния, железа, селена и омега-3 жирных кислот будет увеличивать эффективность вакцин и снижать вероятность развития побочных эффектов", – пишут исследователи.
Анализ публикаций, проведенный авторами, показал, что большое число витаминов и микроэлементов играют важную роль как в положительных, так и в отрицательных реакциях организма на вакцины. К примеру, витамин A играет важную роль в формировании и работе B-клеток, которые вырабатывают антитела в ответ на инфекцию. Его прием заметно повышал эффективность вакцины от полиомиелита, гепатита B и ряда других болезней.
В свою очередь хроническая нехватка витаминов D и B9 оказалась статистически связана со снижением эффективности действия вакцин от сезонных разновидностей гриппа, а также с повышением вероятности появления воспалений и прочих побочных эффектов после прививок от столбняка, коклюша и дифтерии. Недостаток цинка и магния снижал эффективность прививки БЦЖ и вакцин от сальмонеллы.
Подобные результаты, по мнению Чучалина и его коллег, свидетельствуют, что эффективность вакцин от COVID-19 можно значительным образом увеличить, если применять их совместно со специально созданными препаратами на базе витаминов. Их разработка способна сильно повысить иммуногенность вакцин среди уязвимых групп населения, почти все представители которых страдают от недостатка витаминов и нутриентов, подытожили ученые.
Ждем появления новых сообщений. Следим за развитем событий вместе.