количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 20-22 ноября

Как обычно по понедельникам, уважаемые коллеги, мы предлагаем вам дайджест новостей пандемии COVID-19.

Мигрирующие боли после COVID-19

Невролог Ойбек Тургунхужаев рассказал, что 10 процентов россиян после COVID-19 жалуются на боли по всему телу. У них фибромиалгия - заболевание, которое вызывает мигрирующие боли в лимфоузлах, суставах, конечностях. "Пациенты также жалуются на утомляемость, расстройство сна, "туман" в голове", - цитирует врача «Российская газета» со ссылкой на радио Sputnik1.

Специалист советует пройти обследование, чтобы исключить какую-нибудь воспалительную реакцию в организме. Коронавирус оказывает негативное влияние на эндокринную и нервную систему. "В головном мозге есть центры, которые обеспечивают противоболевую реакцию. После COVID-19 противоболевая система может не работать", - объясняет Тургунхужаев.

Для борьбы с мигрирующей болью используют две группы препаратов: противоэпилептические и антидепрессанты. "В каких-то ситуациях мы дополняем терапию немедикаментозными вмешательствами, такими как ЛФК и психотерапия хронической боли", - добавил невролог.

Разработка лекарств от COVID-19

Центр Гамалеи работает сразу над двумя лекарствами от COVID-19. Препараты рассчитаны на тех, чей иммунитет объективно ослаблен, передает телеканал «Известия»2. Например, для пациентов, прошедших химиотерапию или страдающих иммунодефицитом. Таким людям вакцина не создаст необходимый уровень защиты. О разработке лекарств президенту рассказал заместитель директора центра Гамалеи и один из разработчиков вакцины «Спутник V», доктор медицинских наук Денис Логунов.

«Конечно, в центре Гамалеи ведется как минимум два направления. Первое — это направление, связанное с моноклональными антителами, — это вот тот препарат, которым лечили Дональда Трампа, аналог. И препарат уже в высокой степени готовности. Во-первых, мы показали на экспериментах на трансгенных животных, что он обеспечивает 100-процентную защиту. И уже в ближайшее время мы выходим в клинические исследования, я надеюсь, что это будет в январе, мы получим разрешение. И надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев — три, четыре, пять — можно получить одобрение. Другое направление — это химиотерапия, химические вещества. В этом плане мы находимся в начальной стадии. Здесь потребуется больше времени. Но я думаю, что к концу 2022 года мы можем получить регистрацию этого препарата при, естественно, успешном испытании на животных и проведении клинических исследований», — сообщил Логунов.

Эффективная вакцина для детей

Компании Pfizer и BioNTech подтвердили, что их вакцина против COVID-19 на 100% эффективна для защиты детей 12-15 лет от заражения коронавирусом, следует из совместного пресс-релиза компаний – сообщают РИА Новости3.

В конце марта компании уже заявляли, что для данной возрастной категории эффективность их вакцины составляет 100%.

Согласно пресс-релизу компании, были проанализированы данные последующего наблюдения за участниками третьей фазы клинических испытаний. В ней приняли участие более 2,2 тысячи детей. Из 30 подтвержденных случаев заражения коронавирусом все были зарегистрированы в группе детей, которым ввели препарат-пустышку, так называемое плацебо.

"Это подтверждает 100% эффективность вакцины Pfizer-BioNTech", - отмечается в документе.

В нем также говорится, что компании предоставят результаты исследований регуляторам в США и других странах для расширения применения вакцины для детей старше 12 лет. Согласно заявлению, на данный момент в США разрешено только экстренное применение вакцины для данной возрастной группы.

Самоликвидация дельта-штамма коронавируса

Исследователи из Университета Ниигаты в центральной части Японии предположили, что распространение дельта-штамма нового коронавируса в стране могло прекратиться вследствие его самоликвидации. Об этом говорится в материале, размещенном на сайте информагентства ТАСС со ссылкой на публикацию в газете Sankei Shimbun4.

Согласно теории японских ученых, в геноме штамма накопилось слишком много мутаций, которые привели к изменению в работе ключевого белка nsp14, отвечающего за исправление ошибок в строении вируса. В связи с этим белок перестал функционировать нормальным образом, что, в свою очередь, вызвало сбои в процессе воспроизводства штамма и, как следствие, его самоликвидацию.

Крупный всплеск числа заражений коронавирусом в Японии был зафиксирован в конце июля - начале августа, когда в Токио проходила Олимпиада. В стане регулярно обновлялся антирекорд суточного прироста количества инфицированных, однако к сентябрю положение значительно улучшилось. Сейчас в Японии наблюдается существенный спад эпидемии - 21 ноября, например, было зафиксировано всего 143 новых случая инфицирования. Это порядка 1% от пиковых показателей конца августа.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Невролог рассказал о мигрирующих болях по всему телу после COVID-19 // Российская Газета (22.11.2021)

2. Центр Гамалеи рассказал об одновременной разработке двух лекарств от COVID-19 // Известия (22.11.2021)

3. Pfizer и BioNTech заявили о стопроцентной эффективности вакцины для детей // РИА Новости (22.11.2021)

4. СМИ: дельта-штамм коронавируса мог самоликвидироваться в Японии // ТАСС (22.11.2021)

Вернуться к новостям