количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 20-21 мая

За прошедшие сутки мы вновь получили множество новостей о пандемии COVID-19 и, как обычно, составили из самых интересных небольшой дайджест для вас, уважаемые коллеги.

Болезни системы кровообращения и вероятность смерти от COVID-19

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) имеют очень высокий риск тяжелого течения COVID-19 и летального исхода – такое заявление генерального директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, главного внештатного кардиолога Минздрава РФ Сергея Бойцова опубликовало информагентство ТАСС1. Так, по мнению специалиста, вероятность летального исхода у лиц с болезнями системы кровообращения, госпитализированных с коронавирусом, в пять и более раз выше, чем у пациентов без данных заболеваний.

"[Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями] чаще нуждаются в госпитализации в стационары, чем люди без этих заболеваний. При этом у каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента имеется то или иное сердечно-сосудистое заболевание. <...> Только 15% госпитализированных пациентов с коронавирусом имеют в анамнезе болезни легких, - рассказал Бойцов. - Вероятность летального исхода у госпитализированных с COVID-19 пациентов с болезнями системы кровообращения выше в пять и более раз, а пациенты с артериальной гипертонией в два раза чаще нуждаются в кислородной поддержке" – цитирует С. Бойцова ТАСС1.

Эксперт Минздрава добавил, что именно поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, "которая позволит избежать заболевания и сама по себе не несет никаких дополнительных рисков в плане побочных реакций"1.

Вакцинация «Спутником V» и беременность

В ходе исследования российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» забеременела 21 женщина, у них не были обнаружены нежелательные реакции на действие препарата. Такое заявление НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи опубликовало информагентство «Известия»2.

Отмечается, что в настоящее время на млекопитающих проводятся дополнительные доклинические исследования. Их цель заключается в дальнейшем определении безопасности применения вакцины у беременных. При этом, согласно информации центра, 18 мая родилось первое поколение животных, получивших вакцину во время беременности матерей. У них также не были обнаружены патологические изменения. Исследования продолжаются2.

Кроме того, на данный момент в приоритетном порядке обсуждается вопрос проведения процедуры вакцинации от новой коронавирусной инфекции беременных, так как заболевание при беременности несет высокий риск тяжелого жизнеугрожающего течения COVID-192.

Включение вакцинации от COVID-19 в нацкалендарь прививок

Массовая вакцинация от COVID-19 должна продолжаться до достижения коллективного иммунитета, эта прививка должна войти в национальный календарь прививок. Это заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина на заседании правительства опубликовало информагентство ТАСС3. Глава правительства сообщил, что соответствующие изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике подготовлены. Мишустин также заверил, что у людей и дальше будет возможность бесплатно вакцинироваться3.

Экстракт гарцинии и симптомы коронавируса

Медики выяснили, что воспаление легких и другие симптомы коронавирусной инфекции можно подавить при помощи экстракта гарцинии - тропического растения, широко используемого в народной африканской медицине. Результаты этого исследования приводит информагентство ТАСС со ссылкой на публикацию на bioRxiv4. "Многие симптомы коронавирусной инфекции предположительно связаны с тем, что белки ее оболочки вызывают мощнейшую воспалительную реакцию и заставляют клетки иммунитета вырабатывать вещества, усиливающие ее. Мы показали, что это можно предотвратить при помощи экстракта и семян гарцинии", - пишут исследователи4.

Биологи достаточно давно обнаружили, что в клетках гарциний присутствуют сразу несколько веществ, обладающих достаточно сильным противовоспалительным действием. Это наблюдение натолкнуло исследователей на мысль, что перемолотые семена гарциний можно использовать для подавления симптомов COVID-19. В результате, даже относительно небольшие дозы экстракта гарциний резко снизили выработку белков IL-6 и TNF-a, а также других соединений, привлекающих внимание иммунной системы и способствующих развитию воспалений. Их концентрация упала примерно на 45%, что сопоставимо с тем, как на клетки действовал дексаметазон и другие мощные противовоспалительные препараты, применяемые при лечении самых тяжелых форм COVID-194.

Подобные результаты опытов, как считают ученые, говорят в пользу того, что экстракт гарцинии можно использовать для подавления воспаления легких и других тяжелых последствий развития COVID-19. Кроме того, его можно применять при лечении других болезней, которые сопровождаются развитием так называемого цитокинного шторма, мощнейшего воспалительного процесса, порожденного чрезмерно активной реакцией иммунитета на инфекцию4.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Эксперт: болезни системы кровообращения повышают вероятность смерти от COVID-19 в пять раз // ТАСС (19.05.2021)

2. Ученые не выявили у беременных нежелательные реакции на «Спутник V» // Известия (20.05.2021)

3. Правительство предложило включить вакцинацию от COVID-19 в нацкалендарь прививок // ТАСС (20.05.2021)

4. Симптомы коронавирусной инфекции подавили с помощью экстракта гарцинии // ТАСС (20.05.2021)

Вернуться к новостям