количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 20-21 июня

За выходные дни накопилось много новостей о пандемии новой коронавирусной инфекции. Мы собрали самые интересные и важные в нашем дайджесте.

Повторные случаи заражения COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице наблюдаются случаи повторного заболевания COVID-19 из-за индийского штамма – сообщает информагентство «Известия»1. По словам Собянина, также можно заболеть после давней прививки в том случае, если упали титры или снизился иммунитет. «Мы уже имеем дело с новым штаммом, с новой мутацией индийского штамма. Так называемую «Дельту», которая агрессивнее, тяжелее. То есть она быстрее заражает, быстрее проникает в организм, и уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужно чтобы он был в два раза выше по сравнению с уханьским. В два раза. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку, — их уже сегодня полтора миллиона, кто уже второй компонент поставил», — сказал он1.

В то же время мэр столицы отметил, что китайского штамма вируса среди вновь заболевших практически нет1.

Новый штамм коронавируса «дельта плюс»

Индийский штат Махараштра сообщил о 20 случаях заражения новой разновидностью штамма коронавируса, получившим название "дельта плюс" (B.1.617.2.1) – отмечается в сообщении информагентства РИА Новости2. Пять случаев заражения новым штаммом зафиксировали в портовом городе Ратнагири, при этом у двух инфицированных не было никаких симптомов. Для сдерживания распространения коронавируса власти создали зоны сдерживания и заблокировали районы, где обнаружили мутацию2.

Между тем, ученые обеспокоены постепенной оптимизацией передачи коронавируса от человека к человеку, а также его попытками «ускользнуть от иммунитета», сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на издание Deccan Herald3. Отмечается, что новый штамм коронавируса «дельта плюс», обнаруженный в индийском штате Махараштра, обзавелся восемью мутациями спайк-белка, который используется для проникновения в клетки. Это на две больше по сравнению со стандартной «дельтой», распространившейся по миру.

Кроме того, мутация K417N может использоваться «дельтой плюс», чтобы избежать иммунного ответа. Ученые также полагают, что новый штамм потенциально устойчив к коктейлям из моноклональных антител. Это удалось выяснить после проведения тестирования антител против определенных мутаций3.

Начало исследований вакцины от коронавируса среди подростков

Клинические исследования вакцины "Спутник V" среди молодых людей 12-17 лет начнутся в Москве в начале июля – сообщает информагентство ТАСС4. Сейчас идет набор добровольцев, сообщила журналистам в понедельник заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"В начале июля в столице начнется клиническое исследование вакцины "Спутник V" для подростков 12-17 лет", - сказала Ракова. Она добавила, что исследование будет проводиться в три фазы. Первая и вторая фазы пройдут на базе Морозовской детской больницы и детской больницы им. З. А. Башляевой в Москве. Третья фаза пройдет в столичных детских поликлиниках4.

Она отметила, что по результатам можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от коронавируса. Всего в исследовании примут участие 350 человек - 100 человек в рамках первой и второй фаз исследования, 250 человек - в третьей фазе. Сейчас проводят предварительный набор добровольцев для участия в первой и второй фазах исследования4.

Подросткам предложат вакцинироваться препаратом "Спутник V", который уже используют для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке.

Ракова сообщила, что перед вакцинацией в рамках первой и второй фазы исследования все подростки пройдут тщательное медобследование, в том числе ПЦР-тестирование. Исследование будет длиться год с момента старта, все это время дети будут находиться под постоянным наблюдением врачей. "Для вакцинации после введения первого и второго компонентов подростки в течение трех дней будут находиться в стационаре в изолированном боксе, где их еще раз осмотрят перед вакцинацией и потом будут наблюдать за их самочувствием в течение 48 часов после вакцинации", - добавила она4.

После этого подростки должны посетить больницу для сдачи анализов еще несколько раз4.

Найден способ ускорить лечение от COVID-19

Темпы выздоровления пациентов от COVID-19 можно значительно ускорить при помощи ингалятора от астмы, пишет информагентство «Известия» со ссылкой на публикацию в The Telegraph об исследовании ученых из Оксфордского университета5. В соответствии с результатами, лекарственное средство будесонид, применяемое для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких, может помочь больным с коронавирусной инфекцией.

По мнению одного из участников исследования, открытие оксфордских ученых является «важной вехой для пандемии». В данный момент врачи обсуждают возможность применения этого лекарства в индивидуальном порядке для каждого отдельного случая порядке. Кроме того, авторы допускают использование будесонида для амбулаторного лечения COVID-195.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событьий вместе.

Список литературы:

1. В Москве заявили о повторных случаях COVID-19 из-за индийского штамма // Известия (20.06.2021)

2. В Индии сообщили о появлении новой мутации коронавируса // РИА Новости (21.06.2021)

3. Ученые рассказали об опасных особенностях штамма коронавируса «дельта плюс» // Известия (21.06.2021)

4. В Москве в начале июля начнется исследование вакцины от коронавируса среди подростков // ТАСС (21.06.2021)

5. Британские ученые нашли способ ускорить лечение от COVID-19 // Известия (20.06.2021)

Вернуться к новостям