количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 19-21 января

Рабочая неделя подходит к концу. Она была весьма насыщенной, в том числе и новостями пандемии COVID-19. Самые интересные из них – в нашем сегодняшнем дайджесте.

Рост случаев COVID-19 среди детей

Дети стали чаще болеть COVID-19, потому что в новом штамме коронавируса произошла мутация в спайк-белке, и «Омикрон» научился лучше цепляться за рецепторы и проникать в клетки. Об этом в беседе с URA.RU рассказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов1.

«Дети и подростки начали болеть при „Дельте“ и еще сильнее при „Омикроне“, потому что в результате мутации еще лучше происходит соединение поверхностного белка с рецептором ACE2 клеток и вирус стал быстрее и лучше проникать в клетку. У многих людей, в силу генетических отличий и возраста, ACE2 может быть больше или меньше. Чем моложе человек, тем рецепторов меньше, поэтому зацепляться вирусу, который, итак, не очень хорошо это делал, было сложно. Это касалось уханьского штамма. У „Дельты“ процесс стал лучше и еще сильнее у „Омикрона“», — объяснил Александр Чепурнов.

По словам профессора, умение легче проникать в клетку дало коронавирусу возможность заражать как можно больше людей. «Во-первых, стало заражаться больше людей, во-вторых, сам процесс стал проходить быстрее. Если раньше инфицирование достигало тяжелой стадии за 5-8 дней, то сейчас инкубационный период сократился до трех дней. При этом первые иммуноглобулины М появляются с 5-7 дня, а иммуноглобулины G, в лучшем случае, с десятого дня, поэтому организму сложнее сопротивляться», — добавил Чепурнов.

Сравнение «Спутника V» и Pfizer по выработке антител к «омикрону»

У пациентов, привитых вакциной «Спутник V», вырабатывалось более чем в два раза больше антител к омикрон-штамму коронавируса, чем у вакцинированных препаратом Pfizer – сообщает РБК2. К такому выводу пришли ученые итальянского Национального института инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани и Центра им. Гамалеи, разработавшего российскую вакцину, сообщает РФПИ.

Исследование проводилось «в равных лабораторных условиях в Институте Спалланцани в Италии на основе сопоставимых образцов сыворотки крови» привитых двумя этими вакцинами «со сходными уровнями IgG-антител и вирусонейтрализующей активности» к исходному штамму вируса.
В результате совместного исследования специалисты пришли к выводу, что средний титр антител к «омикрону» у «Спутника V» в 2,1 раза выше в целом и в 2,6 раза выше через три месяца после вакцинации.
74,2% всех образцов сыворотки крови вакцинированных «Спутником V» нейтрализовали омикрон-штамм, в то время как у Pfizer этот показатель составил 56,9%.

РФПИ указывает, что «Спутник V» формирует более сильный иммунный ответ на «омикрон» по сравнению с Prizer благодаря:

  • формированию «Спутником V» более широкого спектра антител;
  • гетерогенной схемой в основе вакцины;
  • более высокой степени имитации инфекции.

Листья табака как "фабрика" белков коронавируса

Биотехнологи разработали методику, позволяющую производить модифицированные молекулы белков коронавируса нового типа в листьях табака и использовать их в качестве основы для интраназальной вакцины от COVID-19. Об этом пишет информагентство ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы ФИЦ Биотехнологии РАН3.

"Этот белок может стать основой для новых интраназальных вакцин от коронавирусной инфекции. Благодаря добавлению бактериального белка-флагеллина они должны вызывать как местную иммунную реакцию, так и иммунный ответ всего организма. Мы надеемся, что такой подход позволит сделать производство препаратов дешевле, а сами прививки станут удобнее, быстрее и проще", - рассказал один из авторов работы, заведующий лабораторией ФИЦ Биотехнологии РАН Николай Равин.

Для производства вакцин от различных вирусных заболеваний обычно требуются взрослые клетки тела, зародыши или другие образцы живых тканей, которые необходимы для культивирования ослабленных вирусных частиц или производства различных белковых молекул. К примеру, для этого широко используются зародыши, извлеченные из куриных яиц.

Равин и его коллеги выяснили, что для производства белковых компонентов вакцин можно использовать гораздо более дешевое и удобное в обращении сырье - листья табачных растений. Ученые пришли к такому выводу при разработке экспериментальной интраназальной вакцины от COVID-19, построенной на базе белков сальмонеллы и компонентов оболочки SARS-CoV-2.

Как предположили ученые, присоединение бактериальных белков к компонентам оболочки коронавируса заставит иммунитет активнее реагировать на вакцину, что приведет к формированию более надежной защиты от коронавируса. Для проверки этой гипотезы биотехнологи создали вирус, который вставил ДНК-инструкции по производству подобных молекул в клетки табака вида Nicotiana benthamiana.

Последующие наблюдения показали, что эта процедура заставила растение вырабатывать большие количества "склеенных" компонентов оболочки SARS-CoV-2 и белков сальмонеллы. По оценкам ученых, каждый грамм листьев табака содержал в себе около 5 мг белковой основы для будущей вакцины от коронавируса.

Данный подход для производства вакцин, как отмечают ученые, выгодно отличается от других методик их получения тем, что для выращивания зараженного табака не требуются специальные условия среды, а поражающий его вирус достаточно легко получать и размножать. В дополнение к этому растение начинает максимально активно производить компоненты вакцины уже через три-четыре дня после заражения, что ускоряет цикл производства препаратов.

Подобный подход, как надеются Равин и его коллеги, ускорит и упростит разработку и производство сложно устроенных вакцин от SARS-CoV-2 и других вирусных заболеваний, эпидемии которых уносят жизни большого числа россиян и жителей других стран мира.

Продукты, способные защитить от «Омикрона»

Употребление сала и других жиров животного происхождения поможет защитить организм от штамма COVID-19 «Омикрон». Об этом в пятницу, 21 января, сообщил доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства Маргарита Королева – сообщают «Известия» со ссылкой на информацию «Москвы»4.

«Можно съедать кусочек сала в первой половине дня. Насыщенные жиры из состава сала, также масла гхи и других источников животного происхождения крайне необходимы в такой период (распространение «Омикрона». — Ред.). Одна из главных функций животных жиров в организме — дыхательная. Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом, в основе которого более 90% насыщенных жиров», — отметила Королева.

По словам специалиста, качество сурфактанта определяет степень насыщения организма кислородом. Добавлять в рацион кусочек свиного сала стоит в первой половине дня, так как употребление данного продукта поможет поддерживать щелочную среду организма в течение дня, добавила эксперт.

«Именно в щелочной среде бактерии и вирусы теряют свою активность, что важно в период рапространения «Омикрона». Важно также помнить, что животные и растительные масла содержат витамин А и витамин Е — мощный антиоксидант, которых много не только в маслах, но и в составе орехов, авокадо, яичном желтке», — рассказала Королева.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Сычова Ю. Вирусолог объяснил, почему COVID стал чаще заражать детей //  URA.RU (21.01.2022)

2. Ученые сравнили «Спутник V» и Pfizer по выработке антител к «омикрону» // РБК (20.01.2022)

3. Листья табака превратили в "фабрику" белков коронавируса // ТАСС (19.01.2022)

4. Диетолог назвала способные защитить от «Омикрона» продукты // Известия (21.01.2022)

Вернуться к новостям