количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 19-21 февраля

С началом новой трудовой недели вас, уважаемые коллеги. А мы, как всегда по понедельникам, приготовили для вас дайджест самых интересных новостей пандемии.

Эффективность ивермектина для борьбы с тяжелыми формами COVID-19

Подведены итоги клинических испытаний противопаразитного препарата ивермектина для лечения тяжелых форм COVID-19. Он оказался безопасным для пациентов, но при этом не снижал риск осложнений, пишут исследователи в научном журнале JAMA Internal Medicine – сообщает ТАСС1.

"Рандомзированное клиническое исследование, проведенное среди пациентов из нескольких групп риска, показали, что прием ивермектина в первые дни после заражения не снижает вероятность тяжелого течения COVID-19. Иными словами, мы не можем рекомендовать это лекарство для лечения коронавирусной инфекции", – пишут исследователи.

Ивермектин – это препарат против кишечных паразитов, который используют при лечении как людей, так и животных. Большие дозы ивермектина могут подавлять размножение коронавируса в культурах клеток, поэтому ученые исследуют его эффективность в качестве средства против COVID-19. Медики под руководством Стивена Лима из Больницы им. Раджи Байнун (Малайзия) провели клинические испытания ивермектина в этом качестве.

Всего в испытаниях участвовало около 500 жителей Малайзии, которые заразились коронавирусом нового типа между маем и октябрем прошлого года. Ученые разделили их на две группы. Одна получала ивермектин и стандартную терапию ежедневно, а вторая – только стандартный набор лекарств.

Сравнение историй их болезни показало, что ивермектин никак не ускорил выздоровление пациентов и не снизил вероятность тяжелого течения COVID-19. Больные из обеих групп одинаково часто попадали в реанимацию с тяжелыми поражениями легких, подключались к аппаратам искусственного дыхания и умирали от осложнений.

При этом никаких серьезных побочных эффектов от больших доз ивермектина ученые, вопреки опасениям врачей, не зафиксировали. Этот препарат лишь достаточно часто провоцировал проблемы с желудком и другие мягкие побочные эффекты. По мнению исследователей, это исключает возможность его приема при амбулаторном лечении.

Лим и его коллеги считают, что результаты этих испытаний не позволяют говорить, что большие дозы ивермектина могут ускорить выздоровление при COVID-19 или снизить вероятность тяжелых форм инфекции. Это ставит под сомнение перспективы его использования для борьбы с пандемией COVID-19, подытожили ученые.

Защита от повторного заболевания COVID-19 с помощью антител

Иммунитет, полученный после коронавирусной инфекции, не дает гарантии от повторного заболевания COVID-19. Это заявление заместителя директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяны Руженцовой опубликовали сегодня «Известия»2.

«Имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что вакцинация после перенесенного заболевания необходима в период от шести до 12 месяцев, в зависимости от тяжести перенесенной инфекции, сформировавшегося иммунитета и эпидемической ситуации», — отметила она.

По словам эксперта, когда именно стоит сделать прививку — зависит от тяжести перенесенной инфекции, сформировавшегося иммунитета и эпидемической ситуации, подчеркнула ученый.

Ранее, 17 февраля, иммунолог Николай Крючков заявил, что наилучший вариант с точки зрения иммунитета от коронавируса уровня антител — это «гибрид», который образуется, когда человек переболел COVID-19 и вакцинировался.

Преждевременный климакс из-за COVID-19

У людей, переболевших коронавирусом, могут наблюдаться резкие приливы жара, страдать репродуктивная функция и наступать климакс. Об этом URA.RU сообщила главный врач клиники «Твой доктор», терапевт Татьяна Романенко3.

«Может страдать гормональный фон. Описаны случаи, когда после COVID манифестируют сахарный диабет, у женщин возникает климакс, а у мужчин тоже может страдать репродуктивная функция. После любого заболевания снижается уровень половых гормонов. Это может быть кратковременно», — сказала Татьяна Романенко.

По ее словам, проникновение вируса в организм человека сопровождается поражением вегетативной нервной системы. «У кого-то — это астения, вялость, слабость, низкое давление, невозможность сосредоточиться. А у кого-то наоборот — на первый план выходит симпатоадреналовое действие. Начинает преобладать симпатика, тогда будет сердцебиение, приливы и чувство жара», — добавила эксперт.

Врач-терапевт Андрей Звонков также не исключил, что коронавирус может приблизить климакс. «Возможно у кого-то подобное может проявляться. COVID — это лакмусовая бумажка, проявляет то, что незаметно и было скрыто. Вытаскивает наружу все медленно текущие патологические процессы, особенно связанные с сосудистыми нарушениями или обменными процессами. Он показывает то, что могло проявиться через год-два и потихоньку нарастать», — объяснил собеседник URA.RU.

Эффективность иммуномодуляторов для профилактики COVID

В условиях высокой заболеваемости COVID-19 и распространения сезонных вирусных инфекций многие россияне начинают принимать препараты, улучшающие состояние иммунной системы. Однако кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков не рекомендует прием иммуномодуляторов для профилактики ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции – сообщает радио Sputnik4.

"Есть препараты, которые действительно могут влиять на иммунитет, но не в том смысле, что они защищают от тех же ОРВИ, от гриппозной или коронавирусной инфекции. Они могут влиять, например, на активность отдельных клеток врожденного иммунитета или сразу на врожденный и приобретенный иммунитет, то есть сразу на несколько звеньев иммунитета. Но эти колебания отдельных иммунологических параметров не свидетельствуют о клинической эффективности таких препаратов. То, что введение препарата может менять, условно, активность интерфероновой системы, еще не значит, что этот препарат будет снижать риски заражения теми или иными инфекционными заболеваниями", – объяснил Николай Крючков.

Говорить о систематическом профилактическом применении таких препаратов можно будет только после дополнительных исследований, отметил иммунолог.

"Конечно, реклама эффективности таких препаратов присутствует. Но, к сожалению, надежных данных о том, что вероятность заражения той или иной инфекцией после приема иммуномодуляторов снижается, нет. Нужны гораздо более серьезные исследования. Вероятность того, что они вам навредят, небольшая, но они практически наверняка вам и не помогут. Не стоит тратить деньги на подобные препараты", – заключил Николай Крючков.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Ивермектин признали бесполезным для борьбы с тяжелыми формами COVID-19 // ТАСС (18.02.2022)

2. Эксперт оценила эффективность антител от повторного заболевания COVID-19 // Известия (21.02.2022)

3. Мальцева Е. Терапевты предупредили о преждевременном климаксе из-за COVID // URA.RU (20.02.2022)

4. Помогают ли иммуномодуляторы защититься от COVID-19? // Радио Sputnik (21.02.2022) 

Вернуться к новостям