количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 19-20 июля

Ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекции меняется практически ежечасно – появляются новые штаммы, вакцины, препараты, разрабатываются новые рекомендации…Трудно даже перечислить все новшества. Тем не менее, мы постарались собрать в этом дайджесте самые интересные новости пандемии для вас, уважаемые коллеги.

Прогнозирование тяжести COVID-19 по слюне

Английские ученые из Университета Суррея разработали метод, позволяющий предсказывать степень тяжести COVID-19 по наличию в слюне пациента особых маркеров – сообщают «Известия»1. Анализ слюны займет всего несколько минут. По составу так называемого метаболома, куда входят конечные продукты метаболизма, медики определят, как будет протекать заболевание.

Для диагностики британские ученые использовали метод химического анализа, основанный на масс-спектрометрии, которая позволяет определить концентрацию различных компонентов в какой-либо субстанции. Такой способ дает возможность проверить слюну на наличие более чем 10 тыс. веществ, входящих в метаболом. Из них экспериментаторами были выбраны 360, по котором удобнее всего делать прогноз. Затем эти показатели подверглись подробному лабораторному исследованию.

Оказалось, что самой высокой прогностической ценностью относительно COVID-19 из всех элементов в слюне обладают аминокислоты. Для групп «тяжелых» и «легких» пациентов были определены наиболее характерные вещества. Результатом работы ученых стал список из 20 маркеров, по которым наиболее явно можно предсказать ход коронавирусной инфекции.

Лактобактерии против COVID-19

Штамм лактобацилл, активных против коронавирусной инфекции, выявили специалисты Государственного научного центра "Вектор" и Нижегородского института имени Блохиной, сообщают РИА Новости со ссылкой на информацию Роспотребнадзора2.

Нижегородские специалисты совместно с сотрудниками ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" изучили противовирусную активность шести штаммов лакто- и бифидобактерий, входящих в состав авторских пробиотиков, против свиного гриппа, штамма вируса гриппа птиц H5N6 и коронавируса.

"Установлено, что пробиотические штаммы лактобацилл и один штамм бифидобактерий проявляют выраженную активность против вирусов гриппа, а один из штаммов лактобацилл активен и в отношении вируса SARS-CoV-2", — говорится в сообщении.

Клинические исследования вакцины ФМБА

Федеральное медико-биологическое агентство получило официальное разрешение Министерства здравоохранения Российской Федерации на проведение клинических исследований I и II фазы субъединичной рекомбинантной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте агентства3. Клинические исследования будут проводиться с 19 июля 2021 года. Участие в исследованиях примут 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

В сообщении также отмечается, что в июне 2021 года были успешно завершены доклинические исследования вакцинного препарата, в результате которых были доказаны его безопасность, иммуногенность и протективность (защитный потенциал).

Разработчиком вакцины выступает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Вакцина разработана на новой технологической платформе и нацелена, прежде всего, на развитие клеточного иммунитета, используя в качестве мишени консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям.

Установлено от чего зависит уровень антител у переболевших COVID-19

Итальянские и британские ученые протестировали на антитела к коронавирусу все население небольшого города в Италии. Для контроля результатов исследователи использовали три различных теста. Оказалось, что в течение девяти месяцев антитела сохранялись на высоком уровне как у переболевших в тяжелой форме, так и у тех, кто перенес COVID-19 бесимптомно, но абсолютные значения очень сильно зависели от типа теста. Сообщение о результатах этого исследования опубликовало информагентсво РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature Communications4.

Авторы обнаружили, что у 98,8 процентов людей, инфицированных в феврале-марте, до ноября сохранялся высокий уровень антител, независимо от того, перенесли они болезнь в тяжелой, легкой или бессимптомной форме.

Антитела ученые отслеживали с помощью трех различных тестов, которые выявляют разные типы антител, реагирующих на разные части вируса. Результаты показали, что, хотя все типы антител показали некоторое снижение в период с мая по ноябрь, скорость распада была разной в зависимости от типа анализа.

"Мы не нашли доказательств того, что уровни антител при симптоматических и бессимптомных инфекциях различаются значительно, поэтому мы предполагаем, что сила иммунного ответа не зависит от симптомов и тяжести инфекции, — приводятся в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона слова ведущего автора статьи доктора Иларии Доригатти (Ilaria Dorigatti) Центра глобального анализа инфекционных заболеваний и Института болезней и экстренной аналитики имени Абдулы Латифа Джамиля. — Однако наше исследование показывает, что уровни антител различаются, иногда заметно, в зависимости от используемого теста. Это означает, что необходимо соблюдать осторожность при сравнении оценок уровней инфекции в популяции, полученных в разных частях мира с помощью разных тестов и в разное время".

Авторы приводят в своей статье и другие интересные данные. По их оценкам, только каждый четвертый заболевший передавал инфекцию окружающим даже в пределах одного домохозяйства, а большинство случаев передачи — 79 процентов — приходились на 20 процентов носителей, которых можно назвать активными распространителями.

Отсюда ученые делают вывод о том, что ключевыми для борьбы с эпидемией, даже при высоком уровне вакцинирования населения, остаются поведенческие факторы — личная ответственность, ограничение контактов, физическое дистанцирование и ношение масок.

Препарат от COVID-19 со стволовыми клетками

Специалисты клиники Rambam в израильском городе Хайфа завершили первую стадию испытаний лекарства от COVID-19 на основе стволовых клеток. Об этом в интервью агентству РИА Новости рассказал главный исследователь Томер Бронштейн5.

По его словам, для нормализации уровня сатурации и значительного улучшения состояния больных потребовалось всего три инъекции в течение суток. Бронштейн пояснил, что согласно результатом исследований препарат, созданный на основе стволовых клеток, может быть исключительно эффективен против коронавируса. Стволовые клетки берутся у здоровых людей, обрабатываются в биореакторе по специальной технологии, в клетки вносятся необходимые изменения, весь процесс подготовки препарата занимает около 10 дней. Сам препарат изготавливается в виде инъекции, которая вводится подкожно.

Как уточнил агентству один из руководителей группы разработчиков доктор Шай Марецкий, себестоимость нового лекарства будет относительно небольшой, а продолжительность госпитализации тяжелобольных уменьшится в несколько раз.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Ученые предскажут тяжесть COVID-19 по слюне // Известия (19.07.2021)

2. Обнаружен штамм активных против COVID-19 лактобактерий // РИА Новости (19.07.2021)

3. ФМБА России начинает клинические исследования вакцины от SARS-CoV-2 // Официальный сайт ФМБА (19.07.2021)

4. Ученые выяснили, от чего зависит уровень антител у переболевших COVID-19 // РИА Новости (19.07.2021)

5. В Израиле испытали препарат от COVID-19 со стволовыми клетками // РБК (18.07.2021)

Вернуться к новостям