количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 19-20 декабря

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно по понедельникам предлагаем вашему вниманию дайджест новостей пандемии COVID-19.

Опасность «Омикрон»-штамма для легких

Штамм «Омикрон» не так опасен для легких, как «Дельта» и первоначальные варианты коронавируса. Об этом в понедельник, 20 декабря, сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на Sky News, приводя данные исследований работников Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний1.

Как отметили специалисты, «Омикрон» не вызывает у заразившихся тяжелого течения болезни.

В то же время эксперты советуют не расслабляться в борьбе с коронавирусной инфекцией, так как «Омикрон» начал успешнее других вариантов «обходить» иммунитет людей. Такие выводы были сделаны после того, как научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям предупредила о вероятном массовом заражении жителей Великобритании новым штаммом.

Ученые добавили, что речь идет о сотнях тысяч новых случаев ежедневно.

Ночной симптом «Омикрон»-штамма

Врачи из ЮАР назвали необычный симптом штамма "омикрон" коронавируса, который проявляется только ночью. По их словам, многие пациенты, у которых был диагностирован новый штамм, сообщили о повышенном потоотделении во время сна, передает «Российская Газета» со ссылкой на британскую газету Daily Star2.

Как объясняют специалисты, речь идет о такой сильной потливости, что одежда и постельное белье промокают насквозь.

Британский врач Амир Хан уже заявил, что новый симптом следует добавить в список сайта национальной службы здравоохранения Великобритании. По его словам, если раньше в список признаков коронавируса входили, как правило, сухой кашель, высокая температура и потеря обоняния и вкуса, то теперь его следует расширить.

"Боль в горле, легкие мышечные боли, сильная слабость, сухой кашель и ночная потливость. Нам важно следить за этими симптомами, потому что, если мы собираемся отслеживать "омикрон" здесь и во всем мире, нам необходимо иметь возможность тестировать людей с этими симптомами", - заявил Амир Хан.

Ранее британские ученые описали еще один необычный симптом "омикрона" - потерю аппетита.

По информации ВОЗ, новый штамм коронавируса "омикрон" обнаружили уже в 89 странах мира.

Водоросли в борьбе с коронавирусом

На основе природных веществ можно разрабатывать препараты, мешающие коронавирусу проникать в человеческие клетки, рассказал в интервью Радио Sputnik кандидат биологических наук Михаил Лущик3.

Биологи из Политехнического института Ренсселера (США) обнаружили углевод, способный подавлять активность коронавируса SARS-CoV-2, в водорослях Monostroma nitidum (наряду с другими видами морской растительности они используются при приготовлении суши). Ученые установили, что это вещество – полисахарид рамнансульфат – связывает спайковый белок коронавируса, подавляя способность патогена прикрепляться к человеческой клетке и внедряться в нее. По мнению исследователей, рамнансульфат можно использовать при создании препарата для профилактики COVID-19.

Как действовало бы подобное лекарство, разработанное на основе природного вещества, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат биологических наук, врач-гомеопат, фитотерапевт Михаил Лущик. Спайковый белок коронавируса взаимодействует с рецептором ACE2 (ангиотензинпревращающим ферментом 2) человеческой клетки, уточнил он.

"Обычно все вирусы имеют ключи от каких-то "дверей". У нас на поверхности клеток имеется много различных рецепторов, это как "ворота" для вирусов. Для SARS-CoV-2 это ACE2. ACE2-рецепторы находятся в носу, в легких, бронхах, кишечнике, глазах, почках. Они есть практически везде, и вирус может нанести удар по наиболее слабому месту", – отметил биолог.

Если разработчикам лекарственных препаратов удастся заблокировать этот "вход" для коронавируса, то появится отличный способ борьбы с любыми вариантами SARS-CoV-2, добавил Михаил Лущик.

"Ранее оказалось, что лактоферрин – производная молока – может "закрыть" рецепторы для проникновения коронавируса. Если данная водоросль тоже может "закрыть" ACE2 – это прекрасно, тогда мы будем иметь несколько вариантов профилактики. Нужно искать природные средства, которые позволят помешать проникновению коронавируса в клетки", – уверен он.

Коронавирус, не проникший в клетку, сохраниться в межклеточной среде не сможет.

"Если "закрыть" рецепторы ACE2, вирус не сможет сохраняться в боеспособном виде в межклеточной среде, его быстро найдут "патрулирующие отряды" иммунитета, так называемые клетки-киллеры, и уничтожат", – сказал Михаил Лущик.

Начало клинических испытаний новой вакцины от COVID-19

Минздрав РФ разрешил компании "Генериум" провести клинические исследования вакцины от коронавируса в форме спрея, следует из данных государственного реестра лекарственных средств – передает информагентство ТАСС4.

"Двойное слепое рандомизированное клиническое исследование по изучению безопасности и иммуногенности интраназальной вакцины GNR-099 по сравнению с вакциной "Гам-ковид-вак" у здоровых добровольцев", - говорится в протоколе.

Согласно данным реестра, исследования комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавируса в форме назального спрея будет проводить "Генериум" совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Испытания пройдут с 20 декабря 2021 года по 31 декабря 2023 года среди 1 320 пациентов в 13 медицинских организациях, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Нижнем Новгороде, Саранске, Ярославле, Смоленске и Воронеже.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Британские ученые признали «Омикрон»-штамм менее опасным для легких // Известия (20.12.2021)

2. Рыбин А. Врачи назвали необычный "ночной" симптом штамма "омикрон" // Российская газета (19.12.2021)

3. Как водоросль может помочь в борьбе с коронавирусом? // Радио Sputnik (20.12.2021)

4. Минздрав разрешил "Генериуму" провести исследования вакцины от COVID-19 в форме спрея // ТАСС (20.12.2021)

Вернуться к новостям