количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 18-20 сентября

Как обычно по понедельникам мы представляем вашему вниманию, уважаемые коллеги, небольшой дайджест новостей пандемии коронавирусной инфекции.

Опасность эволюционировавшего COVID-19

Мутировавший COVID-19 гораздо лучше переносится по воздуху. К такому выводу пришли исследователи из Университета Мэриленда (США), с их работой можно ознакомиться в Clinical Infectious Diseases, передает радио Sputnik со ссылкой на информагентство РИА Новости1.

Ученые проследили за 49 случаями заражения разными штаммами SARS-CoV-2. Болезнь у большей части пациентов протекала бессимптомно или со слабовыраженными признаками.

Исследователи спустя какое-то время организовали эксперимент, во время которого людям с коронавирусом нужно было трижды повторять алфавит или спеть песню "С днем рождения тебя". Впоследствии стало ясно, что инфицированные "альфа"-штаммом выдыхали до ста раз больше вирусных частиц, чем те, у кого был "оригинальный" (уханьский) вариант.

"Мы знаем, что "дельта" даже более заразна, чем "альфа". Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства передачи новых штаммов инфекции воздушно-капельным путем", – разъяснили американские ученые.

С помощью мониторинга воздуха они подтвердили, что медицинские маски снижают риск передачи вируса на 50%. В связи с этим важно не только вакцинироваться, но и не отказываться от средств индивидуальной защиты. Кроме того, необходимо проветривать помещения чаще.

Неуязвимая перед коронавирусом категория людей

Россияне, болеющие простудой или ОРВИ, не могут заразиться коронавирусом. Об этом URA.RU рассказал завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков2.

«Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ. Но вскоре, после выздоровления, он может заразиться ковидом. И поскольку он будет ослаблен первым заболеванием, то коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело»,— объяснил URA.RU Петр Чумаков.

Профессор добавил, что болеющий человек не может заразиться вторым вирусом, поскольку в его организме вырабатывается противовирусный белок. «Обычно, когда человек болеет одним вирусом, он не заболевает другим. Идет защита, потому что выделяется интерферон— противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения»,— уточнил вирусолог.

Влияние COVID-19 на респираторные вирусы

Пандемия COVID повлияла на распространение респираторно-синцитиального вируса (РСВ) среди детей, считают медики: из-за карантина они не выработали иммунитет против РСВ – сообщает РБК со ссылкой на информацию Би-би-си3.

В США, Великобритании, Японии и Швейцарии в последние несколько месяцев зафиксировали распространение респираторно-синцитиального вируса (РСВ) среди детей. В этом году РСВ начал распространяться в странах Северного полушария в необычное время. По словам врачей, опрошенных Би-би-си, на это косвенно повлияла пандемия коронавируса. Из-за карантинных мер, принятых из-за COVID-19, у детей не выработался иммунитет от РСВ. Как только карантин ослабили, среди них произошел всплеск заболевания респираторно-синцитиальной инфекцией.

Запрещенные при постковидном синдроме продукты

При постковидном синдроме из питания нужно исключить продукты, провоцирующие воспаление. Это заявление директора Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург опубликовало информагентство «Известия» со ссылкой на интервью URA.RU4.

По словам специалиста, при постковидном синдроме повышается воспалительная активность в организме. Аналогичный процесс лежит в основе возрастных болезней, таких как гипертония, атеросклерозы, онкозаболевания и воспалительные заболевания соединительных тканей.

Гинзбург посоветовал при синдроме исключить сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, среди которых изделия из просеянной муки, картофель, рис. Также в этот список диетолог включил пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки и продукты глубокой переработки.

Вместо вышеперечисленного нужно употреблять продукты, богатые жирными кислотами, — жирную морскую рыбу, льняное и оливковое масло. Также рацион следует обогатить овощами, ягодами, зеленью, не слишком сладкими фруктами, кисломолочными напитками без сахара и сложными углеводами, заключил Гинзбург.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Ученые предупредили об опасности эволюционировавшего COVID // Радио Sputnik (18.09.2021)

2. Мягкий В. Вирусолог рассказал о людях, неуязвимых перед коронавирусом // URA.RU (19.09.2021)

3. Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы // РБК (19.09.2021)

4. Диетолог назвал запрещенные при постковидном синдроме продукты // Известия (20.09.2021)

Вернуться к новостям