количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 18-20 мая

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Встречайте наш традиционный пятничный дайджест новостей пандемии COVID-19.

Всплеск COVID-19 осенью

Поскольку COVID-19 всё больше становится похож на сезонную инфекцию, всплеск заболевания может прийтись на осень. Это заявление заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной опубликовали «Известия»1.

Как пояснила эксперт, именно осенью происходит сезонный подъем заболеваемости многими респираторными инфекциями, в том числе сезонными вирусами, отметила специалист.

В свою очередь директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков 17 мая высказал мнение, что COVID-19 не может стать сезонным заболеванием из-за своей высокой патогенности. По его словам, никакие расчеты это не подтверждают, научных данных нет.

Эффективность антибиотика клофоктол

Французские молекулярные биологи выяснили, что антибиотик клофоктол способен подавлять размножение коронавируса в культурах клеток человеческих легких и в организме мышей, предрасположенных к развитию COVID-19. Результаты опытов исследователей были опубликованы в статье в журнале PLoS Pathogens, а их обзор – на сайте информагентства ТАСС2.

За последние два года ученые открыли свидетельства того, что некоторые лекарства, созданные для борьбы с гепатитом С, гриппом и лихорадкой Эбола, способны замедлить размножение SARS-CoV-2. Последующие опыты подтвердили эффективность части этих препаратов, тогда как многие другие лекарства, такие как пробенецид и гидроксихлорохин, оказались бесполезными или даже опасными для больных.

Дюбуиссон и его коллеги выяснили, что одним из самых перспективных "перепрофилированных" препаратов может стать антибиотик клофоктол, который в прошлом активно использовался для лечения легочных бактериальных инфекций. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения противовирусных свойств почти двух тысяч уже существующих лекарственных препаратов.

В ходе этих опытов ученые заражали культуры клеток обезьян и человека при помощи частиц SARS-CoV-2 и наблюдали за тем, как изучаемые ими лекарства воздействовали на эти тельца и присутствующие внутри них компоненты коронавируса. Эти опыты помогли биологам выделить два десятка препаратов, мешавших размножению SARS-CoV-2.

Наиболее перспективным из них был антибиотик клофоктол, чьи молекулы полностью подавляли размножение коронавируса в клетках легких в очень низких концентрациях, безопасных для жизни людей и животных. Руководствуясь этой идеей, ученые проверили работу клофоктола на мышах, предрасположенных к развитию COVID-19.

Как показали последующие наблюдения, препарат защитил всех грызунов от тяжелых форм коронавирусной инфекции, в том числе от развития пневмонии и потери значительной части массы тела. Это произошло благодаря тому, что клофоктол блокировал процесс "чтения" вирусной РНК в зараженных клетках, а также подавлял воспаления в пораженных тканях легких.

По словам Дюбуиссона и его коллег, высокая эффективность и низкая стоимость данного антибиотика делают его очень перспективным кандидатом на роль массового средства защиты от коронавирусной инфекции. В ближайшее время ученые планируют начать первые клинические испытания по лечению COVID-19 при помощи клофоктола с участием зараженных добровольцев.

Исследования нового препарата от COVID-19

Приморские врачи завершили исследования нового препарата от коронавируса "Цезарокс", в ближайшее время результаты испытаний будут представлены широкой общественности, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление правительства региона3.

Как сообщили в краевой клинической больнице №2, речь идет о третьей фазе контролируемого клинического исследования эффективности и безопасности препарата "Цезарокс" в капсульной форме у больных с коронавирусной пневмонией.

По данным заведующей инфекционным отделением больницы, завкафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского медицинского университета, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням минздрава Приморья Анны Симаковой, в исследовании препарата участвовали 200 добровольцев, больных коронавирусом.

"Они прошли семидневный курс терапии параллельно со стандартной назначенной схемой лечения и остаются под нашим наблюдением. То есть это дополнительный вспомогательный препарат, разработанный компанией "МираксБиоФарма", которая и выступила спонсором исследования", — разъяснила она.

По словам Симаковой, в настоящее время данные обрабатываются, анализируются и скоро результаты клинического испытания "Цезарокса" будут представлены широкой общественности.

Отложенный инфаркт после COVID-19

Люди с лишним весом и избыточным уровнем холестерина спустя время после перенесенного коронавируса могут столкнуться с инфарктом или инсультом. Об этом URA.RU рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог, кандидат медицинских наук Павел Волчков4.

«Если говорить про сердечно-сосудистые повреждения после ковида, там идет регенерация. Но как побочный эффект регенерации, когда у человека есть избыточный вес, высокий уровень холестерина, могут образовываться холестериновые бляшки. Следствие оторванной холестериновой бляшки, это ишемия. В случае сердца, это инфаркт, в случае головного мозга, это инсульт и так вплоть до летального исхода. Это один из значимых побочных эффектов такого рода вирусных инфекций — отложенный инсульт и инфаркт», — сказал Павел Волчков.

По мнению собеседника агентства, больше всего по сердечно-сосудистой системе ударил дельта-штамм коронавируса. «Можно сейчас смотреть за переболевшими возрастными пациентами с избыточной массой тела и большим уровнем холестерина. Если у них еще сопутствующее артериальное давление и какое-нибудь хроническое заболевание, типа диабета, там обратный отсчет случился, вероятность инсульта или инфаркта максимизирована. Можно сейчас по статистике, по корреляциям посмотреть, как всплеск „Дельты“ будет отражаться на всплеске инсультов и инфарктов в отложенной перспективе для таких групп больных», — уточнил он.

Ранее кардиолог, академик РАН, доктор медицинских наук, Юрий Беленков рассказал URA.RU, что коронавирус способен поражать сердце в острый период инфекции, также инфекция воздействует на орган в первые 140 дней после болезни и усугубляет его состояние в долгосрочной перспективе. Иммунолог Николай Крючков отметил, что у переболевших COVID-19 раньше срока могут проявиться заболевания, которые чаще всего встречаются в старости.

Ждем появления очередных сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В Роспотребнадзоре предупредили о возможном всплеске COVID-19 осенью // Известия (20.05.2022)

2. Антибиотик клофоктол подавил коронавирусную инфекцию в организме мышей // ТАСС (19.05.2022)

3. Приморские врачи завершили исследования нового препарата от COVID-19 // РИА Новости (20.05.2022)

4. Мягкий В. Вирусолог Волчков рассказал об отложенном инфаркте после COVID-19 // URA.RU (20.05.2022)

Вернуться к новостям