количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 18-20 августа

Сегодня пятница, а это значит, что мы по традиции представляем дайджест новостей COVID-19 за последние дни.

Механизм, который помогает коронавирусу "взламывать" клетки организма

Ученые из США изучили механизм, участвующий в заражении человеческих клеток SARS-CoV-2 – сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на статью в журнале Nature Chemistry1.

На характерных для коронавируса "шипах" присутствует рецептор-связывающий домен (RBD) - особая белковая структура, которая используется для связывания с рецептором ACE2 и проникновения в клетки человека. Ученые выяснили, каким образом RBD переходит из закрытого положения "вниз" в открытое положение "вверх", позволяющее атаковать организм. Большую роль при этом играет гликан N343 - этот полимер на белках-шипах коронавируса фактически открывает ворота клетки и инициирует передачу вируса.

Пожилые люди и COVID-19

Американские биологи выяснили, что с возрастом в легких увеличивается количество клеток, экспрессирующих белок ACE2, необходимый коронавирусу для поражения тканей и органов. Авторы считают, что это главная причина того, что у пожилых пациентов COVID-19 протекает в более тяжелой форме – эту новость опубликовало информагентство РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Science Advances2.

Хотя известно, что пожилые пациенты более уязвимы к COVID-19 и тяжелее переносят это заболевание, причины этого различия до сих пор оставались неясными. Исследователи во главе с Зинтис Инде (Zintis Inde) из Школы общественного здоровья имени Чана Гарвардского университета предположили, что это может быть связано с увеличением с возрастом в организме клеток, которые экспрессируют белок, связывающий ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2).

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы изучили данные по транскрипции у мышей и людей в возрасте от 9 до 75 лет и обнаружили, что легочная ткань пожилых людей содержит больше клеток с ACE2 и трансмембранной сериновой протеазой TMPRSS2, которая также необходима SARS-CoV-2 для заражения клеток хозяина, по сравнению с молодыми людьми. Эти два показателя полностью коррелируют с тяжестью симптомов при COVID-19.

Ученые установили еще один интересный факт: в молодых образцах тканей клетки, инфицированные коронавирусом, с большей вероятностью подвергаются запрограммированной гибели — апоптозу, что предотвращает размножение вируса. Старые клетки гибнут в меньшей степени, что делает их более благоприятными для вирусной репликации.

"Мы также обнаружили, что препараты-миметики BH3, которые в настоящее время используются для лечения некоторых видов рака, повышают вероятность гибели клеток легких в результате апоптоза при заражении SARS-CoV-2", — приводятся в пресс-релизе Американской ассоциации развития науки (AAAS) слова одного из авторов исследования Кристофера Сарозиека (Kristopher Sarosiek) из Гарвардской медицинской школы.

Авторы предполагают, что эти препараты, после проведения соответствующих клинических испытаний, можно будет использовать для стимулирования регулируемой гибели клеток, инфицированных коронавирусом.

"Это повышает вероятность того, вскоре после контакта эти препараты помогут подавить репликацию вируса и снизят вероятность развития тяжелой формы COVID-19", — говорит Сарозиек.

Особенности вакцинации от COVID-19 при ВИЧ

Людям с положительным ВИЧ-статусом стоит отложить вакцинацию против коронавируса в случае начала антиретровирусной терапии. Это сообщение главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексея Мазуса опубликовали «Известия»3

По словам Мазуса, ВИЧ-инфицированным рекомендовано сделать прививку от коронавируса независимо от вирусной нагрузки и уровня иммунного статуса.

«Единственное возможное ограничение существует для ВИЧ-инфицированных пациентов, начинающих антиретровирусную терапию, которым рекомендуется отложить вакцинацию на четыре недели от момента начала приема АРТ», — пояснил Мазус.

Он также сообщил о подготовке Минздравом РФ рекомендаций по вакцинации против коронавируса для пациентов с ВИЧ. Информация будет представлена в обновленных временных методических рекомендациях по вакцинации взрослого населения от COVID-19.

Модификация "Спутника V"

В центре им.Гамалеи Минздрава России разработан вариант вакцины от коронавируса "Спутник V", модифицированый специально под штамм "дельта" COVID-19, сообщил "Интерфаксу" глава учреждения, академик РАН Александр Гинцбург4.

"В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины", - сказал ученый.

При этом он признал, что пока рано говорить о степени эффективности такой вакцины.

"Все начали делать вакцину на основе последовательности "дельта"-штамма, а будет ли она лучше (уже существующих препаратов - ИФ) против "дельта"-штамма, априори никто сказать не может", - сказал Гинцбург.

Высокие показатели смертности от коронавируса при снижении заболеваемости в РФ связаны с доминированием штамма "дельта" COVID-19, в будущем возможны и другие мутации, но будут ли они опаснее, сказать невозможно, добавил он.

"Сейчас - это сто процентов "дельта". Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, а ещё гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с "дельтой" они не успевают", - сказал Гинцбург, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что эффективность "Спутника V" в отношении "дельта"-штамма COVID-19 составляет 83% и более чем на 95% эта вакцина защищает от тяжёлого течения заболевания. В сообщении РФПИ отмечалось, что эти показатели выше, чем эффективность Pfizer, которая, по некоторым данным, оценивается в 42%, и вакцины Moderna, которая оценивается на уровне 76% для штамма "дельта".

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Описан механизм, который помогает коронавирусу "взламывать" клетки организма // ТАСС (20.08.2021)

2. Ученые установили, почему пожилые люди тяжелее переносят COVID-19 // РИА Новости (18.08.2021)

3. В Минздраве рассказали об особенностях вакцинации от COVID-19 при ВИЧ // Известия (19.08.2021)

4. Центр им.Гамалеи модифицировал "Спутник V" под штамм "дельта" COVID-19 // Интерфакс (19.08.2021)

Вернуться к новостям