количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 17-19 ноября

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня пятница, а это значит, что пришло время для нашего дайджеста новостей пандемии COVID-19.

Скорректирован перечень лекарств для лечения COVID-19

В России скорректирован перечень лекарств, возможных к применению для профилактики и лечения COVID-19, из него исключены препараты азитромицин и интерферон бета-1б, добавлен, в частности, иммуноглобулин человека против COVID-19 – сообщают РИА Новости1. Соответствующее постановление премьер-министра России Михаила Мишустина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Из приложения №1 к временному порядку, именуемого "Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции", исключаются препараты азитромицин и интерферон бета-1б.

Кроме того, перечень дополняется следующими позициями - иммуноглобулин человека против COVID-19, сарилумаб, нетакимаб, анакинра, апиксабан, ривароксабан, дабигатрана этексилат, будесонид.

Также Мишустин продлил действие всего постановления до 1 января 2024 года.

Отдельная форма COVID у детей

В отдельную форму коронавируса у детей предложено выделить изолированное поражение желудочно-кишечного тракта. Это заявление член-корреспондента РАН, заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова приводит «Российская Газета» со ссылкой на РИА Новости2. По специалиста словам, число таких случаев с приходом штамма "дельта" выросло в десять раз.

В ходе онлайн-собрания Научного совета РАН "Науки о жизни" Горелов напомнил, что в 2020 году только у 2% детей отмечалось исключительное поражение желудочно-кишечного тракта. С приходом дельта-штамма эта цифра увеличилась до 20%, то есть у каждого пятого заболевшего коронавирусом ребенка отмечается изолирование поражение ЖКТ.

По словам эксперта, при подобном течении болезни на первый план выходит умеренная лихорадка, мышечные боли, вялость, головная боль. При этом доминируют боли в животе, тошнота и рвота. Александр Горелов уточнил, что длится диарейный синдром в среднем около четырех дней.

Новое доказательство пользы ношения масок

Использование масок — исключительная мера против заражения коронавирусом. Результаты исследования международная группа ученых опубликовала в четверг, 18 ноября – сообщают «Известия» со ссылкой на публикацию в научном журнале British Medical Journal3.

Проанализировав прошлые научные работы, исследователи выяснили, насколько эффективны против коронавируса использование масок, соблюдение социальной дистанции и мытье рук. Всего было проведено восемь научных исследований, которые показали снижение уровня заболеваемости COVID-19 благодаря мытью рук на 53%, ношению масок — на 53% и социальному дистанцированию — на 25%.

Всего анализу подвергли 72 работы, 35 из них оценивали эффективность отдельных мер профилактики, и 37 — эффективность всей совокупности мероприятий. При этом провести метаанализ таких мер, как локдауны и закрытие границ, оказалось невозможным из-за неоднородности данных.

28 июня медики из Бразилии пришли к выводу, что использование медицинских масок помогает уменьшить количество выдыхаемых частиц коронавируса в тысячу раз. Анализ показал, что на внешней поверхности маски следов РНК коронавируса практически не было даже в тех случаях, когда пациент страдал от явной формы COVID-19.

Разработка новых вакцин на основе дельта-штамма коронавируса

Центр им. Чумакова разрабатывает две вакцины для профилактики коронавирусной инфекции на основе дельта-штамма вируса – это сообщение директора Федерального Научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН член-корреспондента Российской академии наук Айдара Ишмухаметова опубликовало информагентство ТАСС4.

"В разработке две вакцины "Ковивак дельта моно" и "Ковивак комби" на основе выделенного дельта-штамма коронавируса. Склоняемся больше ко второй версии и ждем решения регуляторной системы, каким образом будет производиться регистрация. Следует сказать, что это может идти путем замены блоков, по аналогии с вирусом гриппа, а может быть принято решение делать это как новый продукт. Это будет определять и подходы, и экономику, и сроки, что очень существенно в нашей ситуации. Поэтому мы ведем переписку, самое главное, что мы имеем дельта-штамм и вся технология отработана на предыдущем штамме, модифицированном "альфа", - сказал А. Ишмухаметов.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В России скорректировали перечень лекарств для лечения COVID-19 // РИА Новости (17.11.2021)

2. Егоршева Н. Поражение ЖКТ у детей может быть выделено в отдельную форму COVID // Российская Газета (18.11.2021)

3. Пользу ношения масок от COVID-19 доказали ученые // Известия (19.11.2021)

4. Центр Чумакова разрабатывает две вакцины на основе дельта-штамма коронавируса // ТАСС (18.11.2021)

Вернуться к новостям