количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 17-18 февраля

Сегодня пятница, а это значит, что пришло время для нашего традиционного дайджеста пандемии COVID-19.

Восемь признаков «Омикрона» у привитых пациентов

У людей, которые прошли полную вакцинацию от коронавируса, могут наблюдаться восемь симптомов заболевания штаммом «Омикрон». К такому выводу пришли норвежские ученые, сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на публикацию в издании Eurosurveillance1.

Как удалось выяснить специалистам, речь идет о таких симптомах, как кашель, насморк, усталость, боль в горле, головная боль, мышечные боли, лихорадка и чихание.

При этом у некоторых пациентов также может наблюдаться снижение аппетита, обоняния, вкуса и затрудненное дыхание, заключили ученые из Норвегии.

11 февраля врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, что боль в горле и слабость являются «принципиальными» симптомами «Омикрон»-штамма COVID-19. Он уточнил, что в отличие от «Дельты» слабость при «Омикроне» появляется сразу.

Однако, в некоторых случаях симптомы «омикрона» можно спутать с симптоматикой других заболеваний – в частности, рака.

Симптомы рака, которые можно спутать с «Омикроном»

Некоторые симптомы рака щитовидной железы можно спутать с характерными признаками штамма коронавируса «Омикрон». Среди них — боль в горле, усталость и затрудненное дыхание. Об этом сообщает портал URA.RU со ссылкой на NVL2.

«Пациентка рассказала, как у нее было семь симптомов, „Омикрона“, которые оказались признаками рака щитовидной железы. Это чаще всего встречается у людей в возрасте 30 лет и старше 60 лет, причем женщины более склонны к развитию рака, чем мужчины»,— передает портал.

Симптомы рака, которые можно перепутать с омикрон-штаммом:

  • экстремальная усталость,
  • мозговой туман,
  • быстрая потеря веса,
  • затрудненное дыхание,
  • повышенная тревожность,
  • хриплый голос,
  • непрекращающаяся боль в горле.

Ранее британские врачи, разработчики приложения Zoe Covid Study выявили шесть новых признаков «Омикрона». Среди них симптом «ковидных пальцев», воспаление и трещины на губах, сухость кожи, похожая на экзему, потница и крапивница, а также появление на коже пятен, похожих на последствия обморожения.

Как у пациентов с коронавирусом образуются тромбы

Молекулярные биологи выяснили, что тромбы возникают в сосудах носителей COVID-19 спонтанно, поскольку в их крови содержатся антитела, которые атакуют стенки кровеносных сосудов. Результаты исследования опубликованы на сайте ТАСС со ссылкой на статью в журнале Arthritis & Rheumatology3.

Подавляющее большинство смертей от осложнений при COVID-19 связаны не с проникновением частиц коронавируса в клетки организма, а с воспалениями, которые провоцирует инфекция. В некоторых случаях иммунитет из-за этого начинает атаковать различные ткани организма, в результате чего в сосудах появляются тромбы, повреждаются сердечная мышца и другие важные органы.

В новом исследовании молекулярные биологи под руководством доцента Мичиганского университета в Энн-Арбор Джейсона Найта выяснила, как именно появляются эти тромбы. Исследователи изучали иммунные клетки и антитела в крови пациентов, страдающих от тяжелых форм COVID-19.

Они обнаружили источник этих антител при изучении взаимодействий между сывороткой крови больных и различными культурами человеческих и мышиных клеток. Ученые выяснили, что в крови носителей COVID-19 есть множество B-клеток, которые вырабатывают антитела, соединяющиеся не с вирусными частицами, а с молекулами фосфолипидов.

Эту особенность болезни можно использовать для диагностики и защиты пациентов от фатальных последствий развития тяжелых форм COVID-19, подытожили ученые.

Тест-система на иммунитет после назальной вакцины

Тест-система для определения иммунитета после назальной вакцины против коронавируса уже разработана и зарегистрирована, иммунитет будет определяться не только по анализу крови, но и по мазку из носа, заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург4.

"Да, тест-систему разработали. Нашли метод, поняли, как брать мазок. Иммунитет будем определять не только по анализу крови, но и по мазку из носа", - сказал Гинцбург.

Он уточнил, что тест-система уже зарегистрирована, ранее у нее было другое применение.

Ждем проявления свежих новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Ученые выявили восемь признаков «Омикрона» у привитых пациентов // Известия (18.02.2022)

2. Королева У. Врачи назвали симптомы рака, которые можно спутать с «Омикроном URA.RU (17.02.2022)

3. Ученые выяснили, как именно у пациентов с коронавирусом образуются тромбы // ТАСС (17.02.2022)

4. Гинцбург: тест-система на иммунитет после назальной вакцины разработана // РИА Новости (18.02.2022)

Вернуться к новостям