количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 17-18 апреля

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно в начале рабочей недели встречайте наш дайджест новостей пандемии коронавирусной инфекции.

Заболеваемость ковидом в мире

Заболеваемость ковидом в мире снижается четвертую неделю подряд - за последние семь дней в мире выявили около 5,8 млн сучаев заражения, что примерно на 36% меньше, чем за предыдущий аналогичный период. Это соответствует уровню середины декабря прошлого года, следует из подсчетов ТАСС1.

На первом месте по заболеваемости все еще Южная Корея - там в среднем сейчас регистрируют около 130 тыс. новых случаев в сутки. Однако темпы распространения инфекции резко пошли вниз и по сравнению с прошлой неделей упали в полтора раза.

На фоне резкого снижения заболеваемости вниз пошли и показатели смертности. За последние семь дней в мире из-за ковида умерли около 20 тыс. человек - на 5,5 тыс. меньше, чем за предыдущий аналогичный период.

На первом месте по уровню смертности находятся США, где в сутки регистрируют около 400 летальных исходов. Это на треть меньше, чем на прошлой неделе.

Определение видов коронавируса

Российским ученым удалось импортозаместить реактивы для определения штаммов коронавируса. В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали технологию, позволяющую использовать для анализа компоненты, которые производятся только в РФ, рассказали «Известиям» в институте2. Кроме того, по новой методике можно выделить РНК вируса в том числе в образцах, которые были неверно взяты или повреждены при транспортировке. Технология позволит удешевить анализ и снизить нагрузку на лаборатории, полагают эксперты.

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали методику, позволяющую с помощью отечественных реагентов подготовить образцы биоматериала пациентов с COVID-19 к секвенированию. Это процедура определения геномных последовательностей вируса — с ее помощью специалисты определяют, каким именно штаммом заразился человек.

За основу отечественной разработки специалисты взяли набор реагентов ARTIC, созданный зарубежными исследователями, уточнил ученый. В ЦНИИ эпидемиологии модифицировали эту панель с учетом новых генетических вариантов коронавируса, включая «Омикрон», добавил Камиль Хафизов. При этом все необходимые реагенты производят в России, подчеркнул он.

Разработку уже используют в ЦНИИ эпидемиологии и других подразделениях Роспотребнадзора.

Кроме того, ученые внесли в панель дополнительные изменения, за счет которых можно пропустить ряд подэтапов, требующих дорогих импортных ферментов. Себестоимость упрощенного решения в разы ниже, чем у коммерчески доступных аналогов, рассказали разработчики.

По словам Камиля Хафизова, сотрудники лабораторий часто сталкиваются с поврежденными образцами. Неверное хранение или транспортировка мазка ведут к фрагментации РНК, то есть ее поломке на кусочки.

— Это также было одной из причин разработки модифицированной праймерной системы, позволяющей работать с небольшими фрагментами РНК, чтобы увеличить количество копий фрагментов генома вируса в пробе, даже если образец уже в значительной степени был деградирован до его доставки в лабораторию, — рассказал Камиль Хафизов.

Испытания "коктейля из антител"

Исследования препарата на основе моноклональных антител от COVID-19 начинаются сегодня в НИИ гриппа Минздрава в Санкт-Петербурге. Это заявление директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга опубликовала «Российская Газета» со ссылкой на информацию РИА Новости3.

По его словам, все участники первой фазы исследования - это здоровые добровольцы. Наблюдать за ними будут месяц. Если все пройдет успешно, то эксперты выдадут разрешение на проведение второй фазы, во время которой препарат будет проверен на больных коронавирусом.

Только после этого Минздрав зарегистрирует лекарственный препарат. Предполагается, что после регистрации, препарат будут применять на 3-4 день после поступления больного в стационар. Он вводится с помощью внутривенной капельницы.

Ранее Гинцбург рассказал, что в Центре имени Гамалеи создан "коктейль из антител", который будет обладать универсальными свойствами, сохраняя эффективность против мутирующих штаммов коронавируса. Можно найти уязвимые точки коронавируса и сделать препарат, который наносит удар именно по ним. "Именно такое нано-антитело методом генной инженерии создала группа наших ученых, сконструировав молекулу, которая воздействует и на уханьский штамм коронавируса, и на "дельта" штамм", - пояснил ученый.

Прием витаминов после коронавируса

Терапевт и диетолог Тина Петровская рассказала РИА Новости о том, стоит ли принимать витамины в период восстановления от коронавируса4.

По мнению Петровской, прием повышенной дозы витамина C во время заболевания и в период восстановления не оказывает особого влияния на организм и иммунитет.

"К такому выводу пришли ученые, проведя исследования и метаанализы в середине 90-х годов. И даже появились данные о росте онкологических заболеваний у пациентов, принимающих разные группы витаминов в повышенной дозировке. Поэтому важно соблюдать норму в приеме и выявить реальную необходимость организма в получении повышенной дозы витамина С", — поделилась специалист.

"Для того чтобы выздоровление от вирусных инфекций происходило быстро и без осложнений, необходимо задуматься о здоровье, как ни странно, заранее. Повысить иммунитет поможет только здоровый образ жизни, а не только прием витамина С и других добавок. Необходима профилактика избыточного веса, гиподинамии (низкой физической активности), и обязательно сбалансированное питание. И мы снова возвращаемся к привычным ориентирам — не менее пяти овощей или фруктов в день, ежедневный прием различных круп и да, около 10 тысяч шагов или 30 минут интенсивной активности", — заявила эксперт.

Также Петровская отметила важность коррекции имеющихся заболеваний, так как после болезни тяжелее восстановиться именно таким пациентам.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Заболеваемость ковидом в мире за неделю снизилась на треть // ТАСС (17.04.2022)

2. Мыслить штаммами: в РФ разработали реактивы для определения видов коронавируса // Известия (18.04.2022)

3. Гинцбург: Испытания "коктейля из антител" стартуют 18 апреля в Петербурге // Российская Газета (18.04.2022)

4. Врач сделала неожиданное заявление о приеме витаминов после коронавируса // РИА Новости (17.04.2022)

Вернуться к новостям