количество зарегистрированных пользователей: 62538

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 16-18 июня

За последние дни новости о пандемии новой коронавирусной инфекции появлялись едва ли не каждый час. Мы выбрали самые интересные и важные и составили для вас, уважаемые коллеги, этот дайджест.

«Зеленая плесень» в Индии

Врачи в Индии зафиксировали на фоне выявленных ранее грибковых заболеваний "черная", "белая" и "желтая плесень" у пациентов, перенесших COVID-19, заболевание "зеленая плесень" у инфицированного в городе Индаур. Об этом сообщает информагентсво ТАСС со ссылкой на публикацию в газете Hindustan Times и представителей департамента здравоохранения штата Мадхья-Прадеш1. По информации издания, этот случай, возможно, является первым в стране. 34-летний мужчина проходил лечение в больнице в Индауре последние полтора месяца. У него было поражено инфекцией 90% легких. Пациент вылечился от COVID-19, однако вскоре у него начались кровотечения из носа, поднялась температура. Врачи подозревали у него мукормикоз, или "черную плесень". Но при обследовании выяснилось, что у мужчины "зеленая плесень" - вариант аспергиллеза, грибкового заболевания.

Как указывают специалисты, мукормикоз, как и другие "цветные плесени", диагностируют у тех пациентов с коронавирусной инфекцией, которые находились в отделении интенсивной терапии и в течение долгого времени получали стероиды или кислородную поддержку. Заболевание также встречается у диабетиков, получающих большие дозы стероидов в течение длительного времени, из-за чего у них снижается иммунитет1.

База данных мутаций коронавируса

Сегодня на сайте Роспотребнадзора появилась информация о создании Национальной базы данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-22. Разработчиком этой программы и консолидирующим центром стал Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ в ЦНИИ Эпидемиологии была разработана и введена в действие платформа «VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia). Сервис RuStrain». База данных «VGARus» содержит информацию о нуклеотидных последовательностях вирусов SARS-CoV-2 и их мутациях, распространенных в тех или иных регионах РФ, и может быть использована для хранения, систематизации и выборки данных для выявления мутаций и определения штаммов вирусов. Программное обеспечение, интегрированное в платформу позволяет анализировать результаты секвенирования, определять вероятный штамм вируса, формировать стандартизированные отчёты, загружать образцы, предназначенные для дальнейшего секвенирования..

В сообщении также отмечается, что создание Национальной базы данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 является важным шагом в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции и огромным подспорьем для решения задач в практическом здравоохранении. Чем больше объем информации, которым владеют специалисты, тем более точные выводы они смогут сделать. Увеличение объема информации в базе данных позволит эффективно оценивать происходящие процессы, наблюдать за изменениями вируса, своевременно реагировать на них, делать объективные прогнозы развития эпидпроцесса. Кроме того, данная платформа при необходимости может быть использована как база для мониторинга за другими инфекциями2.

«Индийский» штамм в России

Июньский пик заболеваемости COVID-19 некоторые эксперты связывают с проникнувшим на территорию России индийским вариантом коронавируса – сообщает информагентство «Известия»3. По сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2 (сообщество базируется в Санкт-Петербурге), вариант «Дельта» (индийский штамм) занимал чуть больше половины (52%) во всех образцах, полученных учеными в мае, и больше 90% — в июне.

«Если предположить, что во всей России происходит то же самое, что и в Санкт-Петербурге, то можно сказать, что этот вариант вируса распространяется крайне быстро. В последних образцах, полученных консорциумом, он преобладает в подавляющем количестве. Я думаю, что тот рост заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем, отчасти связан с распространением этого варианта, а также варианта «Альфа» (так называемый британский. — «Известия»)», — подчеркнул заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин.

По словам эксперта, это можно объяснить либо собственно биологическим преимуществом, когда этот вариант легче передается от человека к человеку, либо же тем, что данный вариант эффективнее уходит от антител, из-за чего сильнее распространяется в частично переболевшей и вакцинированной популяции. Скорее всего, значение имеют оба фактора, считает Георгий Базыкин.

Высокое распространение индийского штамма в России также подтверждают данные международного мониторинга. Согласно инфографике портала Nextstrain.org (на нем представлены постоянно обновляемые данные по распространению вариантов коронавируса в разных странах), индийский штамм занимает самую значительную долю распространения из всех опасных мутантных вариантов3.

Препарат против индийского штамма коронавируса

Создатели вакцины от коронавируса «Спутник V» планируют представить препарат против индийского штамма инфекции – сообщает информационный портал Russia Today со ссылкой на публикацию в Twitter производителей вакцины4. Отмечается, что это будет «бустерная» прививка — дополнительная доза к уже введённому препарату, которая усиливает его эффект. «Мы предлагаем всем производителям вакцин использовать наш укол против мутаций коронавируса», — цитирует производителей RT4.

Между тем, по информации РИА Новости, состав самого «Спутника V» из-за индийского штамма менять не будут, это нецелесообразно, нужно держать высокие титры антител, а при их снижении - ревакцинироваться, цитирует директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга информагентство5. "Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет 10 дней, а регуляторика - три-четыре месяца. За это время вирус мутирует, и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы дело неблагодарное", - цитируют РИА Новости заявление Гинцбурга газете "Известия"5. "Поэтому мы идем по другому пути. С помощью той вакцины, которая сейчас существует, нужно держать высокие титры", - отметил он, добавив, что правильной стратегией будет вакцинироваться "Спутником V", а когда титры антител снизятся, ревакцинироваться "Спутником Лайт"5.

Выход в оборот «Спутника Лайт»

Вакцина "Спутник Лайт" выйдет в гражданский оборот через 1,5 недели и будет использоваться в том числе для ревакцинации. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на заявление министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко6. Он также добавил, что рекомендации по ревакцинации сейчас готовятся.

ТАСС напоминает, что вакцина "Спутник Лайт" является первым компонентом вакцины "Спутник V". Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" составляет 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации6.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В Индии у перенесшего COVID-19 выявили грибковое заболевание "зеленая плесень" // ТАСС (17.06.2021)

2. О создании базы данных «Национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2» // Роспотребнадзор (18.06.2021)

3. Индийский штамм нашли в 90% исследованных российских образцов коронавируса // Известия (16.06.2021)

4. Разработчики «Спутника V» представят препарат против индийского штамма // Russia Today (17.06.2021)

5. Гинцбург дал совет по вакцинации для борьбы с индийским штаммом // РИА Новости (18.06.2021)

6. "Спутник Лайт" выйдет в оборот через 1,5 недели // ТАСС (17.06.2021)

Вернуться к новостям