количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 16-17 августа

За последние дни накопилось немало новостей пандемии COVID-19, и мы сделали небольшую подбору наиболее интересных из них.

Эффективность вакцины от Moderna против дельта-штамма

Медики проследили за распространением дельта-варианта SARS-CoV-2 по Катару и пришли к выводу, что РНК-вакцины компаний Pfizer и Moderna предотвратили около 53% и 85% заражений этой вариацией коронавируса соответственно. Результаты этого исследования были опубликованы информагентством ТАСС со ссылкой на статью на medRxiv1.

Наблюдения за распространением дельта-штамма коронавируса показали, что обе вакцины предотвратили большое число случаев заражения, однако эффективность их действия оказалась достаточно разной. По подсчетам ученых, прививка от Pfizer не смогла предотвратить около 300 случаев заражения "индийской" версией SARS-CoV-2, тогда как вакцина от Moderna не защитила от инфекции чуть более 50 человек.

В соответствии с расчетами исследователей, это означает, что первая прививка обладает примерно 53% эффективности против дельта-штамма коронавируса, тогда как для второй этот показатель составляет 85%. При этом оба препарата снизили число госпитализаций и смертей от тяжелых форм COVID-19 фактически до нуля.

Напитки для профилактики тромбоза после COVID-19

Гранатовый сок, какао и свежезаваренный липовый чай способствуют снижению риска тромбоза, который является одним из самых серьезных последствий COVID-19. К такому выводу пришли ученые, изучающие способы реабилитации перенесших коронавирус – сообщают «Известия»2.

Благотворное воздействие граната обусловлено наличием в его составе целого комплекса полезных компонентов, препятствующих образованию кровяных сгустков.

Липовый чай содержит антиоксиданты, снижающие риск образования тромбов и развития ишемической болезни сердца. Кроме того, такой напиток положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Какао также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. При этом эксперты не рекомендуют добавлять в напиток подсластители.

Новый материал-антисептик для масок

По информации информагентства «Известия» в России разработали материал-антисептик3. Он способен уничтожать вирусы и бактерии за несколько секунд после того, как они на него попадут. Из этой материи планируют делать медицинские маски, защитные костюмы и применять ее в качестве воздушных фильтров. В Роспотребнадзоре подтвердили защитные свойства материала и его безопасность для людей. Однако эксперты предполагают, что компании, производящие медицинские маски, могут не захотеть внедрять новшество в свою технологию, так как это довольно дорого.

Материал назвали «Ионит». Антисептический материал представляет собой нетканое полотно, рассказали разработчики из НПО «Здоровье нации». При производстве материала к основе добавляется компонент для придания пластичности и более качественной текстильной переработки, а также вискозное волокно, чтобы он был более прочным.

«В структуру материала мы «прививаем» активные органические молекулы, — пояснил директор по развитию компании Максим Яковлев. — Эти фрагменты дезактивируют, то есть разрушают, вирусы и бактерии, когда они попадают на поверхность материала. Причем сами активные фрагменты с поверхности материла не «испаряются». Воздействие на бактерии идет путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается их оболочка или непосредственно их структура. Бактерии и вирусы цепляются за волокна ткани и не «слетают» с нее на другие материалы. При этом полотно не затрудняет дыхание, у него высокая воздухопроницаемость и оно комфортнее в носке, чем обычные маски, утверждают разработчики.

В плане исследований было заявлено, что штамм вируса ученые помещают на ткань и через 15, 30 и 60 минут проверяют его структуру. Об активности микроорганизма судят по наличию или отсутствию проявлений, указывающих на его размножение. Эффективным считалось бы средство, обеспечивающее инактивацию вируса при времени воздействия не более часа.

Оказалось, что уже спустя секунду SARS-CoV-2 был разрушен (дезактивирован). Те же самые результаты были получены для штамма вируса оспы кроликов, который считается одним из наиболее устойчивых возбудителей как при хранении, так и при экстремальных воздействиях внешней среды. «Черная плесень» и сибиреязвенная палочка погибали в течение первых минут после попадания на материал. С него возбудители вирусной природы не переносились на поверхность металлов, стекла, пластика, кожи и хлопчатобумажной ткани, что предотвратит контактную передачу.

В целом материал предназначен для тонких фильтрующих систем, которые используют в транспорте и в средствах индивидуальной защиты. Также его можно применить для упаковок, покрытий, постельного белья, одежды, чехлов, утверждают разработчики.

Свойства самообеззараживания сохраняются до момента утилизации изделия, хотя при видимых загрязнениях разработчики советуют заменить его на новое.

— В отличие от обычных масок «Ионит» при утилизации не относится к опасным отходам, так как на его поверхности полностью отсутствует патогенная микрофлора, — пояснил Максим Яковлев. — Маски на основе этого материала можно утилизировать вместе с бытовыми отходами.

НПО «Здоровье нации» планирует запустить продажи в аптеках в 2021 году. По оценкам организации, примерная цена фильтра из такого материала для лицевой маски составляет около 100 рублей. Маска с уже встроенным фильтрующим материалом будет стоить 250 рублей, сказали в компании.

Эффективность комбинации вакцин "Спутник Лайт" и Pfizer

Вакцина "Спутник Лайт" повышает уровень защиты против дельта-штамма коронавируса для тех, кто сделал две прививки Pfizer, заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург4.

Ранее сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предложил Pfizer начать совместные испытания с вакциной "Спутник Лайт" в качестве третьего компонента для усиления эффекта.

"Шаг РФПИ по предложению бустировать вакцину Pfizer "Спутником Лайт" вполне логичен, чтобы те, кто был привит Pfizer, были в результате бустирования эффективно защищены более широким спектром антител, который у них будет образовываться", — сказал Гинцбург.

Он пояснил, что до сих пор непонятно, какая эффективность у вакцины Pfizer против штамма дельта, есть предположения, что всего 40%. "Им надо бустироваться. И бустироваться лучше векторным вариантом вакцины", — подчеркнул Гинцбург.

В РФПИ ранее сообщали со ссылкой на данные Минздрава России, что эффективность "Спутника V" против штамма "дельта" составила 83,1%.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Вакцина от Moderna предотвратила до 85% заражений дельта-штаммом коронавируса в Катаре // ТАСС (16.08.2021)

2. Ученые назвали напитки для профилактики тромбоза после COVID-19 // Известия (15.08.2021)

3. Коленцова О. Одним вдохом: новый материал для масок уничтожит вирусы за секунду // Известия (16.08.2021)

4. Гинцбург заявил об эффективности комбинации вакцин "Спутник Лайт" и Pfizer // РИА Новости (17.08.2021)

Вернуться к новостям