количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 15-18 октября

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно по понедельникам предлагаем вашему вниманию дайджест новостей пандемии коронавирусной инфекции.

Изменение клинической картины COVID-19

Клиническая картина заболевания коронавирусной инфекцией претерпела резкие изменения с весны 2021 года в связи с появлением дельта-штамма SARS-CoV-2 – приводит слова врача-иммунолога Николая Крючкова Федеральное агентство новостей1.

Теперь коронавирус приводит к более быстрому поражению легких человека. При этом всего за несколько дней пневмония может перейти в более тяжелую форму и привести к осложнениям на сердце, подчеркнул медик.

Штамм «Дельта» представляет большую опасность, поскольку он более заразен. Если раньше у пациентов со старыми вариациями COVID-19 снижался C-реактивный белок, то врачи говорили о его выздоровлении. В настоящее время ситуация иная — у больного снижается температура и в целом наблюдается положительная динамика, однако клиническая картина ухудшается, нарастает дыхательная недостаточность.

Прогнозирование смерти от COVID-19 по пульсу

Высокая скорость распространения по артериям пульсовой волны у пациентов, госпитализированных с COVID-19, может служить маркером более высокого риска летального исхода. Это показало исследование группы ученых из Великобритании и Италии, обзор результатов которого опубликован на сайте информагентства «Известия»2.

Согласно работе, вероятность смерти считается повышенной при скорости пульсовой волны выше 13 м/с. Считается, что для людей молодого и среднего возраста показатель в норме равен 5,5–8 м/с. С возрастом уменьшается эластичность стенок артерий и скорость пульсовой волны увеличивается.

Ученые использовали показатель для прогноза исходов больных коронавирусом. Также в модели учитывали пол и сопутствующие заболевания пациентов. Благодаря учету скорости пульсовой волны точность прогноза выросла с 76,4% до 84,5%, указано в работе.

В исследовании европейских ученых принял участие 1671 человек. 737 из них попали в больницы Ньюкасла и Пизы с диагнозом COVID-19. 184 человека скончались в течение 28 дней после госпитализации. Оказалось, что скорость пульсовой волны у инфицированных выше, чем у здоровых, в среднем на 1,89 м/с. У погибших от коронавируса показатель был выше, чем у выживших после болезни, также на 1,89 м/с. По расчетам ученых, увеличение скорости пульсовой волны на 1 м/с повышает шансы на летальный исход на 14%.

Как отметили специалисты, этот показатель отражает состояние сосудов, на которое влияют возраст и артериальное давление. А старость и гипертония — основные факторы риска при COVID-19. Как считают авторы исследования, скорость пульсовой волны можно назвать совокупной величиной, которая отражает влияние на организм возраста, заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения в работе сосудов. Кроме того, скорость пульсовой волны повышается в состоянии острого воспаления, вызванного коронавирусом, показало исследование.

Начало испытаний «Бетувакса»

В Санкт-Петербурге начались клинические испытания новой российской вакцины от коронавируса «Бетувакс», сообщили РБК в пресс-службе разработчика препарата — Институте стволовых клеток человека (ИСКЧ)3.

Препарат пройдет первую и вторую фазы исследований, указали там, заметив, что 15 октября первые испытуемые уже получили вакцину «Бетувакс-КоВ-2». Тестирование стартовало на базе петербургского НИИ гриппа им. Смородинцева.
На первом этапе исследований 20 здоровых добровольцев получат две дозы «Бетувакса» с интервалом в 28 дней, пояснил генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ БИО» Николай Крючков (эта же компания проводила доклинические исследования препарата). По его словам, это позволит специалистам оценить безопасность и иммуногенность вакцины. Следующий этап предполагает введение испытуемым не только препарата, но и плацебо.

«Бетувакс-КоВ-2»— рекомбинантная вакцина, которая содержит только частицы поверхностного антигена коронавируса, что, по данным разработчиков, может снизить риск возникновения побочных эффектов.

Запуск счетчика вакцинации от COVID-19

По данным издания Газета.ru вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила, что начинают работать счетчик вакцинации от коронавируса и тепловая карта по эпидемиологической ситуации4. Найти счетчик можно на сайте стопкоронавирус.рф.

«Это данные о вакцинации населения и достижении коллективного иммунитета, а также тепловая карта по эпидемиологической ситуации, как в целом по России, так и в регионах», — уточнила Голикова.

По ее словам, сведения о вакцинации россиян и тепловая карта будут обновляться еженедельно.

Голикова добавила, что информация о вакцинации включает две графы: «Вакцинация первым компонентом» и «Полностью законченная вакцинация».

С новой тепловой картой станет возможным оценить, насколько напряженной является эпидемиологическая ситуация в регионе по коронавирусу.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Тарасов А. Иммунолог Крючков предупредил об изменении клинической картины заболевания COVID-19 // ФАН (17.10.2021)

2. Cмертность от COVID-19 могут начать предсказывать по пульсу // Известия (18.10.2021)

3. В России начались испытания шестой вакцины от COVID-19 «Бетувакс» // РБК (15.10.2021)

4. Сергеев А. Голикова объявила о запуске счетчика вакцинации от COVID-19 // Газета.ru (16.10.2021)

Вернуться к новостям