количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 15-17 сентября

Сегодня пятница, а это значит, что мы по традиции предлагаем вашему вниманию, уважаемые коллеги, дайджест новостей COVID-19 за последние дни.

Дешевый и быстрый тест на антитела к коронавирусу

Исследователи из Гонконга разработали дешевую тестовую систему на антитела к коронавирусу нового типа – сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на публикацию в журнале Science Advances1. Тест-система основана на гибких органических транзисторах и позволяет получить результат всего за пять минут после взятия пробы крови или слюны.

За последнее время специалисты создали несколько вариантов тестовых систем, определяющих следы присутствия вируса SARS-CoV-2 в образцах крови или выделений пациента. Как правило, они основаны или на обнаружении обрывков РНК возбудителя болезни COVID-19 при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ее аналогов, или же на обнаружении антител к коронавирусу нового типа. Обычно для проведения подобного анализа нужно от 30 минут до нескольких часов, что вынуждает ученых искать новые, более быстрые варианты. К примеру, недавно биологи ускорили тестирование в 13 раз, создав новую методику группового тестирования при помощи ПЦР.

Новая система представляет собой набор из гибких золотых электродов и органических электрохимических транзисторов, покрытых набором молекул, похожих по структуре на S-белок коронавируса – ключевую часть его оболочки. Они были устроены таким образом, что присоединение к ним антител заметным образом влияет на то, как транзистор пропускает ток.

Для ускорения этого процесса ученые встроили в тестовые полоски дополнительный набор электродов, который пропускает высокочастотные импульсы электричества через образцы слюны или крови, что ускоряет реакции между антителами и S-белком коронавируса. В результате этого даже почти незаметные следы антител к SARS-CoV-2, чья масса составляет менее 0,15 нанограмм, можно обнаружить в биообразцах всего за пять минут после их нанесения на транзистор и электроды.

Подобным же образом, как отмечают Янь Фэн и его коллеги, можно детектировать антитела к любым другим патогенам и биологическим структурам. Для этого достаточно нанести на электрод набор других белков, с которыми будут соединяться антитела. Как надеются ученые, универсальный характер работы их тестовой системы позволит ей быстро проникнуть в медицинскую и научную практику.

Универсальный тест на SARS-CoV-2

В свою очередь, российские специалисты из ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест-систему, позволяющую обнаружить РНК SARS-CoV-2 в любых биологических жидкостях – пишут «Известия»2. Как указано в инструкции, универсальный набор реагентов предназначен для выявления и количественного определения вирусных частиц не только в мазках со слизистой оболочки носо- и ротоглотки, как при стандартном тесте, но и в мокроте, бронхоальвеолярном лаваже, плазме крови, фекалиях, ректальных мазках и аутопсийном материале. Также разработанный тест сможет определить количество вируса в объектах окружающей среды, например, концентратах образцов воды или смывов с объектов.

Это одна из первых подобных тест-систем в мире, которая работает на платформе ПЦР. Система предназначена в первую очередь для выявления бессимптомных и малосимптомных зараженных в очагах инфекции, сообщил «Известиям» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Кроме-того, тест-систему, которая количественно определяет вирусную нагрузку по любому биоматериалу, можно использовать как дополнительный анализ при сомнительных результатах первичного теста. В течение шести часов можно будет выяснить, болен человек или нет, с высокой точностью. А также определить, на какой стадии заболевание, пояснил Александр Горелов.

Коме того, SARS-CoV-2 выделяется в человеческом организме циклично, и есть периоды, когда в мазке из носоглотки он попросту не определяется, поэтому выявить патоген можно либо по крови, либо по мокроте, либо по фекальным массам.

Эффективность "Спутника V" против "дельта"-штамма

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" показала более высокую эффективность против "дельта"-штамма, чем другие препараты, выяснили ученые Национального университета Кордовы – отмечает Радио Sputnik3.

Специалисты изучили 309 образцов плазмы людей и пришли к выводу, что вакцинация двумя компонентами "Спутника V" приводит к лучшей выработке антител против названной мутации коронавируса, чем произведенные в Великобритании или Китае вакцины.

"Согласно исследованию, вакцина "Спутник V" наиболее эффективна против варианта "дельта" по сравнению с AstraZeneca и Sinopharm", – говорится в исследовании, текст которого приводит РИА Новости4.

Самые высокие титры нейтрализующих антител против "дельта"-штамма обнаружили у тех, кто вакцинирован "Спутником V" и переболел коронавирусом. Чуть меньше титр составляет у вакцинированных той же вакциной и не подхвативших инфекцию. Наименьшая защита оказалась у привитых препаратом Sinopharm (без перенесенной ранее болезни)3.

Новый метод лечения COVID-19

Москва первой в России начала применять новейшие препараты из группы моноклональных вируснейтрализующих антител (МВА) для лечения пациентов на ранней стадии заболевания COVID-19, имеющих факторы риска тяжелого течения болезни – сообщает медицинский портал «Медвестник»5.

МВА по заключению врачебной комиссии решено было применять с целью противовирусного лечения в первую очередь у беременных женщин с COVID-19. Для этой категории пациентов были разработаны новые алгоритмы оказания медицинской помощи. На базе больницы № 15 им. О.М. Филатова и ГКБ № 52 были открыты специальные стационары кратковременного пребывания. Новую терапию получили уже более 70 пациенток.

По наблюдению специалистов, женщины в период беременности более подвержены респираторным вирусным инфекциям в связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно-легочной системах и составляют группу риска по тяжелому течению COVID-19.

При применении МВА не было зарегистрировано нежелательных явлений. При этом наблюдалась быстрая нейтрализация вируса и улучшение состояния пациенток.

Терапия МВА уже используется в США, Франции, Германии, Италии и других странах. В мае 2021 года Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило экстренное применение рекомбинантных моноклональных антител для лечения COVID-19 на ранних стадиях у взрослых и детей подросткового возраста. Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) также выдало положительное научное заключение.

Минздрав России выдал разрешение на временное обращение и ввоз в страну лекарственных препаратов из группы вируснейтрализующих моноклональных антител в июле 2021 года. В исследовании препарат позволил снизить риск госпитализации или смертей на 79%.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В Китае создали дешевый и быстрый тест на антитела к коронавирусу // ТАСС (16.09.2021)

2. В России создали тест на SARS-CoV-2 в любых биологических жидкостях // Известия (17.09.2021)

3. Ученые: "Спутник V" эффективнее других вакцин против "дельта"-штамма COVID // Радио Sputnik (16.09.2021)

4. Ученые доказали высокую эффективность "Спутника V" против дельта-штамма // РИА Новости (16.09.2021)

5. В Москве сообщили о положительном опыте лечения COVID-19 у беременных моноклональными антителами // Медвестник (16.09.2021)

Вернуться к новостям