количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 15-16 июня

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно по пятницам, встречайте наш дайджест новостей пандемии COVID-19.

Самая заразная версия «Омикрона»

Новый вариант омикрон-штамма BA.4 является более заразным, чем предыдущие варианты. Это заявление инфекциониста, главврача клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова опубликовал портал URA.RU со ссылкой на его интервью «Ленте.ру»1.

«Новый штамм действительно отличается только тем, что он на 10-20% более заразен, чем предыдущие штаммы омикрон (BA1) и стелс-омикрон (BA2). Дополнительной патогенности и зловредности не отмечено, новый штамм COVID-19 протекает большей частью как респираторное заболевание и локализуется в верхних дыхательных путях», — сказал Поздняков.

По его словам, в группе риска находятся невакцинированные. Поздняков сообщил, что новый вариант «Омикрона» способен обходить иммунитет после прививки и заражения ранними штаммами COVID-19. Он предположил, что BA.4 постепенно вытеснит другие штаммы.

Первый случай заражения вариантом ВА.4 в России выявили на прошлой неделе. Эту версию два месяца назад выявили в Бельгии. В России наблюдается распространение новых более заразных видов коронавируса, поэтому иммунолог Николай Крючков посоветовал россиянам носить маски.

Еще один более заразный вариант "омикрон"-штамма COVID-19

В России выявлены случаи заболевания подвариантом ВА.5 "омикрон"-штамма коронавируса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию Роспотребнадзора2.

"В базу также внесены единичные сиквенсы, относящиеся к линиям BA.4 и BA.5 геноварианта Omicron. Забор соответствующих биоматериалов датирован концом мая", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Новый генетический вариант штамма коронавируса «Омикрон» — ВА.5 получен от не выезжавшего за границу россиянина. Об этом «Известиям» сообщил заместитель директора НИИ микробиологии и эпидемиологии имени Пастера Роспотребнадзора Владимир Дедков3.

Отсутствие у заболевшего контактов с заграницей подтверждает предположение ученых о том, что выявленный случай ВА.5 может быть не первым и в настоящее время на территории РФ уже происходит его внутренняя циркуляция.

Включение COVID-вакцинации в нацкалендарь прививок

Вакцинация от коронавируса могут сделать обязательной в российском национальном календаре профилактических прививок; в настоящее время это прорабатывается с депутатским корпусом - это сообщение главы Минздрава РФ Михаила Мурашко опубликовал «Интерфакс»4.

"Мы сейчас должны получить определенный опыт, получить данные по дальнейшему развития процесса, но к этому движется. Сегодня мы видим - ряд зарубежных коллег начинают комбинировать вакцину против гриппа и вакцину против ковид-инфекции, это тоже идет", - сказал Мурашко в четверг на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отвечая на вопрос о том, когда вакцина от COVID-19 станет обязательной в национальном календаре.

Число нежелательных реакций на российские COVID-вакцины

Менее 0,08% среди пациентов, привитых российскими вакцинами против коронавируса, имели нежелательные реакции, не заявленные в инструкциях, заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова – сообщают РИА Новости5.

"Менее 0,08% от всех вакцинированных пациентов было заявлено о нежелательных реакциях, которые на сегодняшний день не заявлены в инструкциях по применению", - сказала Самойлова на форуме "Лекарственная безопасность" в рамках Петербургского международного экономического форума.

Ждем появления свежих новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Горшкова Е. Инфекционист Поздняков заявил о самой заразной версии «Омикрона» // URA.RU (15.06.2022)

2. В РФ выявлен еще один более заразный вариант "омикрон"-штамма COVID-19 // Интерфакс (16.06.2022)

3. Роспотребнадзор раскрыл детали о выявленном в РФ варианте «Омикрон»-штамма BA.5 // Известия (16.06.2022)

4. Минздрав и Госдума обсуждают вопрос включения COVID-вакцинации в нацкалендарь прививок // Интерфакс (16.06.2022)

5. Число нежелательных реакций на российские COVID-вакцины составило 0,08% // РИА Новости (15.06.2022)

Вернуться к новостям