количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 13-16 мая

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня, как обычно по понедельникам, представляем вам дайджест новостей пандемии COVID-19.

Темпы распространения COVID-19 в мире

Заболеваемость ковидом в мире после семи недель снижения вновь начала расти. Всего с 7 по 13 мая зарегистрировано около 3,4 млн заражений, что примерно на 0,2 млн больше, чем за предыдущий аналогичный период, следует из подсчетов ТАСС1. Однако смертность продолжает снижаться. Четвертую неделю из-за ковида умирают менее 20 тыс. человек.

Рост в Азии

Темпы распространения инфекции почти повсеместно снижаются в Европе, однако растут в Азии и в Америке. Так, в Японии вновь на прошлой неделе регистрировали свыше 40 тыс. инфицированных в сутки, а в Малайзии, где заболеваемость стремительно падала с начала марта, вновь отмечается подъем. В Таиланде снижение замедлилось - всю неделю там фиксировали примерно по 7-8 тыс. новых случаев в день.

На этой неделе стало известно о первых заразившихся в КНДР. Агентство Yonhap со ссылкой на местные СМИ сообщило, что в республике зафиксировано более 18 тыс. инфицированных и шесть летальных исходов из-за болезни. Таким образом, на сегодняшний день лишь две страны - Туркмения с населением около 6 млн человек и островное государство Тувалу в Тихом океане (около 12 тыс. жителей), - где официально никто не болел ковидом.

Америка и Европа

На материке Северная Америка ситуация обострилась в США - сейчас там ежедневно регистрируют свыше 80 тыс. случаев, такого в стране не было с середины февраля. Это стало самым высоким показателем в мире на этой неделе. В латиноамериканских странах новые вспышки отмечаются в Колумбии и Бразилии.

Среди европейских государств серьезный рост только в Испании - там заболеваемость поднялась до уровня середины марта. При этом во Франции за неделю она упала на треть, в Италии - на четверть, а в Германии - почти вдвое.

Не удается справиться с новой волной и в Австралии, где на этой неделе вновь регистрировали свыше 50 тыс. заболевших в сутки.

Смертность

В мире с 7 по 13 мая зафиксировали около 10,6 тыс. летальных случаев - на 2,8 тыс. меньше, чем за предыдущий аналогичный период.

В США за это время умерли свыше 1,5 тыс. человек. На втором месте по смертности Германия - там число умерших составило около 1 тыс.

Резкий рост смертности отмечается в Канаде, где за семь дней было зафиксировано свыше 500 летальных исходов. При этом в Великобритании и Южной Корее, где ранее были одни из самых высоких показателей смертности из-за коронавируса, они опустились до февральских минимумов.

Зарубежные мутации и смертность от COVID-19

Ученые из Санкт-Петербурга изучили связь между мутациями коронавируса и тем, насколько тяжело люди переносят инфекцию – сообщают «Известия»2. В исследование включили образцы вирусной РНК более полусотни пациентов городской больницы № 40 Санкт-Петербурга. Также в исследовании принимали участие ученые НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, СПбГУ, Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (ДНКЦИБ) ФМБА, Института экспериментальной медицины.

«Всего было выявлено 389 вариантов [мутаций] в РНК SARS-CoV-2. Причем 139 изменений было в образцах пациентов с летальным исходом», — сообщил «Известиям» руководитель исследования, заведующий НИО экспериментальной медицинской вирусологии, молекулярной генетики и биобанкинга ДНКЦИБ ФМБА Олег Глотов.

Выяснилось, что пациенты были инфицированы 14 разными линиями SARS-CoV-2. Пять из них имели российское происхождение, то есть были впервые выявлены в нашей стране. Остальные девять оказались нероссийского генеза — носители «завезли» их из других государств.

Согласно сделанному учеными выводу, мутации в линиях SARS-CoV-2 нероссийского происхождения связаны c повышенным риском летального исхода в исследованной группе.

По мнению Олега Глотова, причин для этого несколько. Во-первых, мутации «отечественного» варианта вируса, возможно, стали более привычными для населения. Во-вторых, зараженные люди могли привезти из-за границы более агрессивный вариант.

Требования вирусологов к вакцинации против COVID-19

В текущей ситуации можно ревакцинироваться от коронавируса один раз в год, а не каждые полгода, как это делали ранее. Об этом в разговоре с URA.RU заявили начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов и инфекционист, главврач сети клиник «Династия» Татьяна Чаленко3.

«Мое мнение, что чаще чем в раз год ревакцинироваться не стоит. Сейчас мы будем сталкиваться с тем, что будет легкая форма болезни на фоне имеющегося иммунитета у переболевших и вакцинированных. От этого [болезни или прививки] стоит отсчитывать год. Перегружать себя частой вакцинацией не стоит. Мы еще не очень хорошо знаем свойства векторных вакцин [от коронавируса], а это единственные вакцины, показывающие неплохие результаты», — заявил Чепурнов URA.RU.

В нормативных документах указано, что вакцинацию от коронавируса нужно проводить один раз в шесть месяцев. Такие правила действуют при экстренной вакцинации, когда неблагоприятная эпидемиологическая ситуация и уровень коллективного иммунитета меньше 60% у взрослого населения, отметила Чаленко. «Учитывая, что в январе-февраля большое количество людей переболели „Омикроном“ и была активная вакцинация, то в настоящий момент резкое снижение заболеваемости, поэтому достаточно вакцинации один раз в год. При достижении целевого уровня коллективного иммунитета [происходит] переход на рутинную вакцинацию — через 12 месяцев после перенесенного заболевания или первичной вакцинации», — сказала Чаленко в разговоре с URA.RU.

Вакцинация подростков "Спутником М"

Почти 6 тысяч подростков 12-17 лет привились двумя компонентами "Спутник М" в Москве, клинические исследования вакцины показывают ее эффективность и безопасность, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента здравоохранения4.

"На сегодняшний день прививку от COVID-19 препаратом "Спутник М" двумя компонентами сделали 5,7 тысячи подростков 12-17 лет, первым компонентом вакцинированы 6,2 тысячи человек. Клинические исследования "Спутника М" показывают его эффективность и безопасность. Вакцинация от COVID-19 проводится исключительно на добровольной и бесплатной основе", - рассказали в пресс-службе.

Ждем появления свежих новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Темпы распространения COVID-19 в мире выросли впервые с конца марта // ТАСС (15.05.2022)

2. Зарубежные мутации могут повышать смертность от COVID-19 // Известия (16.05.2022)

3. Горшкова Е. Вирусологи вдвое снизили требования к вакцинации против COVID // URA.RU (15.05.2022)

4. В Москве почти шесть тысяч подростков полностью привились "Спутником М" // РИА Новости (13.05.2022)

Вернуться к новостям