количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 13-15 октября

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

С момента публикации нашего последнего дайджеста прошло уже несколько дней, и накопилось немало новостей. Предлагаем вашему вниманию, уважаемые коллеги, очередной дайджест новостей пандемии COVID-19.

Неожиданное последствие COVID-19

Исследование немецких ученых показало, что коронавирус SARS-CoV-2 проникает в глаза и инфицирует фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки – сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на публикацию на сервере препринтов bioRxiv.org1. Авторы отмечают, что это может быть одной из причин, почему некоторые пациенты с постковидным синдромом жалуются на проблемы с глазами.

Исследователи подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию SARS-CoV-2, а затем в течение некоторого времени наблюдали за активностью вируса и скоростью его репликации. Результаты показали, что коронавирус действительно инфицирует клетки сетчатки, что было подтверждено тестом ПЦР, а иммунофлуоресценция зафиксировала присутствие нуклеокапсидных белков SARS-CoV-2 в органоидах сетчатки.

Детальный анализ выявил в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки вирусные бляшки, что, по мнению авторов, указывает на места размножения вируса. Кроме того, выяснилось, что SARS-CoV-2 увеличивает экспрессию нескольких воспалительных генов, включая цитокин интерлейкин 33 (IL33), который связан с воспалением сетчатки и деградацией фоторецепторов. Ученые считают, что повышенная экспрессия цитокинов — это следствие иммунного ответа организма на вирус SARS-CoV-2.

Авторы также обнаружили, что антитела, блокирующие ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) — рецептор, через который вирус проникает в клетки, — уменьшают инфицирование клеток сетчатки. Это значит, что для профилактики и лечения этого осложнения на глаза не нужны какие-то особые средства, а подходят те же антивирусные препараты или вакцины, направленные на блокирование рецептора ACE2.

Когда исследователи ввели в инфицированные ткани сетчатки антителами против ACE2, количество нуклеокапсидных белков SARS-CoV-2 в клетках значительно снизилось.

Кому рекомендована третья доза вакцины от коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вводить дополнительную дозу коронавирусной вакцины людям с ослабленным иммунитетом. Об этом сообщает информагентство N+1 со ссылкой на Reuters2. Также в декабре эксперты ВОЗ собираются предоставить полный отчет по существующим данным о бустерной дозе вакцины от коронавируса.

Из-за снижения напряженности иммунитета после введения коронавирусных вакцин с течением времени врачи многих стран задумались о необходимости ревакцинации населения. В первую очередь медики говорят о людях с ослабленным иммунитетом. Британские исследователи выяснили, что у 11 процентов людей с хроническими заболеваниями, понижающими иммунный ответ, после вакцинации двумя дозами не вырабатываются антитела к спайк-белку коронавируса. Даже если антитела после вакцинации выработались, то в условиях продолжающейся пандемии после падения их титров люди с ослабленным иммунитетом окажутся наиболее уязвимой группой населения.

Эксперты ВОЗ решили, что стандартной двухдозной вакцинации от коронавируса для людей с ослабленным иммунитетом недостаточно и посоветовали вводить им дополнительную дозу вакцины. Кроме этого, 11 ноября Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации рассмотрит имеющиеся данные о бустерной вакцинации и в течение месяца подготовит по ним отчет.

Окончание пострегистрационных исследований «Спутника V»

Пострегистрационнные исследования российской вакцины «Спутник V» завершились, поданы документы на постоянную регистрацию. Об этом сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на заявление руководителя Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга3. «Спутник V» — первая в России и мире вакцина от коронавируса. Препарат, разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, был зарегистрирован 11 августа 2020 года.

Согласно информации, опубликованной в феврале медицинским журналом The Lancet, по результатам третьей фазы клинических испытаний этого препарата его эффективность составила 91,6% после анализа данных более 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.

Сочетание "Спутника Лайт" с другими вакцинами

Совместное применение вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт" дает более сильный иммунный ответ против коронавирусной инфекции, чем применение только AstraZeneca, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)4.

"Комбинация AstraZeneca-"Спутник-Лайт" ранее показала высокие результаты иммуногенности и безопасности в Азербайджане, а теперь и в Аргентине. Комбинация AstraZeneca-"Спутник Лайт" показала более высокие уровни иммуногенности, чем оригинальная вакцина AstraZeneca", - говорится в сообщении.

Там уточняется, что это результаты промежуточного исследования комбинирования вакцин, проведенного в Аргентине, в котором приняли участие более 1 тысячи участников.

Кроме того, исследование доказало, что "Спутник-Лайт" "является эффективным универсальным усилителем вакцин, производимых AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino, вызывающим сильный иммунный ответ и демонстрирующим высокий профиль безопасности".

"Однократное введение "Спутник Лайт" - эффективный универсальный усилитель для вакцин, производимых AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino. Каждая комбинация "вакцинного коктейля" со "Спутник Лайт" обеспечивала более высокий титр антител на 14-й день после введения второй дозы по сравнению с оригинальными гомогенными (две дозы одной вакцины) вакцинами", - говорится в сообщении.

Ждем появления новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Ученые обнаружили еще одно неожиданное последствие COVID-19 // РИА Новости (14.10.2021)

2. Кузнецова-Фантони А. ВОЗ рекомендовала ввести третью дозу вакцины от коронавируса людям с ослабленным иммунитетом // N+1 (13.10.2021)

3. Гинцбург заявил об окончании пострегистрационных исследований «Спутника V» // Известия (15.10.2021)

4. В РФПИ оценили сочетание "Спутника Лайт" с другими вакцинами // РИА Новости (14.10.2021)

Вернуться к новостям