количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 13-15 ноября

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно по понедельникам предлагаем вам небольшой дайджест новостей пандемии новой коронавирусной инфекции.

Перспективы «Ареплевира»

12 ноября был зарегистрирован первый отечественный инъекционный препарат для лечения COVID-19 «Арепливир» (фавипиравир) – сообщают «Известия»1. «Арепливир» в форме таблеток был разработан в 2020 году и производится на заводе «Биохимик» в Саранске (входит в группу «Промомед»). Отмечалось, что своей разработкой ГК «Промомед» ответил на острую потребность отечественного здравоохранения в госпитальных средствах терапии коронавируса. Фавипиравир был синтезирован для лечения инфекций, вызванных РНК-содержащими вирусами. Он показал свою эффективность против вирусов гриппа, в том числе птичьего гриппа, а также других инфекций.

Производитель инъекционного препарата от коронавируса «Арепливир» ожидает, что в препарате будут заинтересованы порядка 50 стран. Об этом 13 ноября сообщил председатель совета директоров компании-производителя «Промомед» Петр Белый. При этом он отметил, что сначала лекарство поступит на российский рынок, а уже затем — на мировой.

Также он добавил, что после создания «Арепливира» в таблетках и в виде инъекций перспективным направлением может быть ингаляционная форма.

«Очень перспективной формой доставки препарата видится ингаляционная форма. Поскольку не будем забывать, феномен этой коронавирусной инфекции состоит в том, что вирус впервые за всю историю коронавирусов поселяется не в верхних дыхательных путях, а именно в легких. И в этом смысле местная доставка лекарственных объектов не только противовирусных, но и коктейля препаратов видится очень перспективным направлением для лечения коронавируса и для профилактики тяжелых легочных последствий», — сказал Белый.

Ранее в этот же день стало известно, что производство инъекционного препарата от коронавируса «Арепливир» начнется в декабре 2021 года.

Сейчас в России для лечения коронавируса зарегистрированы такие препараты, как «Авифавир» (Исследовательский институт мимического разнообразия), «Арепливир» («Биохимик») и «Коронавир» («Р-Фарм»). В марте 2021 года Минздрав одобрил проведение третьей фазы клинических испытаний «Ковидолека», которая должна завершиться 31 декабря 2022 года.

Чем опасны при COVID-19 чай, кофе, перец и горчица

Одна из самых частных жалоб у тех, кто перенес новый коронавирус, - отсутствие вкуса и запахов. И это состояние может длиться месяцами. Как с этим бороться, "Российская газета" спросила заведующую неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Оксану Овдиенко2. Он принимает больных с COVID-19 практически с начала пандемии. Приведем краткие выдержки из этого интервью.

По словам специалиста, в большинстве случаев восстановление обоняния и осязания происходит самопроизвольно в течение месяца на фоне лечения коронавируса. Назначение каких-либо дополнительных процедур и препаратов не требуется.

Когда иммунитет начинает справляться с вирусом, дополнительные клетки восстанавливаются, и молекулы ароматов снова получают возможность проникать к рецепторам. Если нейроны оказались нетронутыми, обоняние может вернуться уже через одну-две недели.

При повреждении нейронов их регенерация занимает более длительное время. Чтобы вновь ощущать запахи и вкусы, может потребоваться до шести недель. Но иногда процесс восстановления занимает более четырех месяцев! Все очень индивидуально.

При этом по мнению О. Овдиенко, в период восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. Нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Лучший метод - переход на сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа. Это мясо (говядина, баранина), рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки, яблоки. Также необходимы витамин С и фолиевая кислота.

Кроме того, лучше ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество полифенолов (они способствуют снижению эффективности природных антикоагулянтов) и фитатов (они уменьшают степень усвояемости организмом минеральных веществ). Это прежде всего относится к крепкому чаю, кофе, цельнозерновым продуктам.

И при составлении меню не нужно забывать, что чем дольше продукт подвергался термической обработке, тем меньше микроэлементов и витаминов в нем осталось! А ослабленный коронавирусом организм очень в них нуждается.

Также важно регулярно бывать на свежем воздухе, гулять. И умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу - прогулки, скандинавская ходьба. Но, безусловно, все зависит от самочувствия. Так что лучше обсудить степень нагрузок с лечащим врачом.

Комбинация "Спутника V" и вакцины от гриппа

Комбинация вакцин от коронавируса "Спутник V" и от гриппа при одновременном введении может усиливать их эффект, заявил в интервью ТАСС министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко3.

"Мы уже давали информацию о завершении исследований по сочетанию "Спутника" и вакцины от гриппа. Первые результаты показывают, что такая комбинация возможна и даже усиливает эффект. Два укола за один визит к врачу. Это и проще, и быстрее, и удобнее", - рассказал министр.

Он также напомнил, что невакцинированные от коронавируса граждане переносят заболевание значительно хуже и потом могут еще долго испытывать проблемы со здоровьем. Наиболее тяжелые осложнения встречаются у людей старшего возраста - фактически среди умерших около 80-90% тех, кому за шестьдесят лет, а количество вакцинированных среди пожилых остается на уровне чуть более 50%, добавил Мурашко. После появления штамма "дельта" больше стали болеть и молодые пациенты, указал он.

Критический срок ревакцинации "Спутником Лайт"

Ревакцинироваться "Спутником Лайт" в условиях распространения штамма коронавируса дельта нужно раз в полгода, заявил РИА Новости директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург4.

В ответ на вопрос о том, насколько критично проходить повторную иммунизацию, он сказал: "Очень критично".

В методических рекомендациях Минздрава по вакцинации сказано, что раз в шесть месяцев в условиях сложной эпидобстановки надо ревакцинироваться. Я полностью это поддерживаю, ревакцинироваться "Спутником Лайт", с моей точки зрения, в ситуации появления нового штамма надо действительно раз в шесть месяцев. А будет какой-то другой штамм — тогда и посмотрим, если там будут какие-то новые свойства этого штамма", — отметил ученый.

Он пояснил, что у человека через полгода понижается уровень антител на любой чужеродный антиген, если он постоянно с ним не сталкивается.

Исследования Центра Гамалеи, основанные на иммунизации 28 тысяч лиц в Москве однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт", показали ее эффективность (70 процентов) против дельта-штамма в течение трех месяцев после прививки. В группе людей до 60 лет показатель превысил 75 процентов.

Ждем появления новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Производитель «Арепливира» рассказал о перспективах препарата // Известия (13.11.2021)

2. Тюменева Т. Врач объяснила, чем опасны при COVID-19 чай, кофе, перец и горчица // Российская газета (15.11.2021)

3. Мурашко: комбинация "Спутника V" и вакцины от гриппа может усиливать их эффект // ТАСС (15.11.2021)

4. Гинцбург назвал критический срок ревакцинации "Спутником Лайт" // РИА Новости (14.11.2021)

Вернуться к новостям