количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 13-15 июля

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается традиционный дайджест новостей пандемии COVID-19.

Постановление об отмене ограничения на пересечение границы

Постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, отменяющее ограничения на пересечение сухопутной границы, опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации. Новый порядок начинает действовать с сегодняшнего дня – сообщает ТАСС1.

Ранее российские власти утвердили еще ряд послаблений: в связи с улучшением эпидемической ситуации с 14 июня были отменены ограничения на въезд в страну иностранных граждан через воздушные и морские пункты пропуска. При этом продолжали действовать ограничения на въезд наземными видами транспорта.

Впоследствии по решению Роспотребнадзора гражданам Белоруссии разрешили с 14 июля не предоставлять ПЦР-тест на COVID-19 при въезде в РФ, однако для других иностранных граждан требования по-прежнему сохраняются. Согласно предыдущей версии постановления Роспотребнадзора, при посадке в самолет, выполняющий международные перевозки и следующий в пункт назначения в России, в том числе для транзитного проезда через территорию страны, и при пересечении государственной границы РФ иностранные граждане и лица без гражданства должны были обеспечить наличие отрицательного результата ПЦР-теста, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия в РФ. Исключение составляли граждане государств - членов ЕАЭС, въезжающие в Россию через сухопутный участок госграницы.

Новый штамм коронавируса

Новый штамм коронавируса обнаружен в Нидерландах. Об этом сообщает АиФ со ссылкой на информацию Голландского национального института общественного здравоохранения2.

Новая мутация коронавируса, получившая название BA.2.75, также известная как «кентавр» (Centaurus), была впервые выявлена в Индии в начале июня. В Нидерландах специалисты обнаружили мутацию в образце, полученном в северо-восточном регионе Гелдерланд.

BA.2.75 является подвариантом варианта Omicron BA.2. Он уже обнаружен во многих странах, включая Австралию, Канаду, Германию, Индию, Японию, Великобританию и США.

О новой мутации известно немного. «Похоже, что ему легче обойти защиту, созданную против SARS-CoV-2, с помощью небольших специфических изменений», — заявили представители Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов.

Вирусологи пока не располагают свидетельствами того, что новый штамм приводит к более тяжелому течению заболевания. Как заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, в настоящее время у ученых имеется недостаточно образцов для оценки серьезности ситуации. Однако в дополнение к быстрому росту и широкому географическому распространению вирусологов насторожило огромное количество дополнительных мутаций, содержащихся в BA.2.75, по сравнению с BA.2, от которых он, вероятно, произошел.

Ученые заявляют, что по сравнению со своим исходным вариантом «кентавр» имеет восемь дополнительных мутаций спайкового белка. Специалисты полагают, что иммунитет, выработанный против BA.2, может оказаться неэффективным против BA.2.75.

Возвращение масочного режима

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус призвал все страны вернуться к соблюдению требования об обязательном масочном режиме из-за ситуации с распространением коронавируса.

О заявлении Гебрейесуса сообщает радио Sputnik со ссылкой на британский телеканал Sky News3.

"Я обеспокоен тем, что число случаев COVID-19 продолжает расти, что создает дополнительную нагрузку на перегруженные системы здравоохранения и медицинских работников", – цитирует главу ВОЗ RT.

По его словам, пандемия все еще "далека от завершения".

В связи с этим государства должны применить такие меры как "масочный режим, улучшенную вентиляцию и протоколы тестирования и лечения", добавил Гебрейесус.

Опасные для лечения COVID-19 препараты

Группа экспертов, консультирующих Всемирную организацию здравоохранения, опубликовала в медицинском журнале BMJ данные об опасности некоторых средств при лечении COVID-19 – сообщает «Фармацевтический вестник»4. Они считают, что антидепрессант флувоксамин и препарат от подагры колхицин потенциально могут причинить вред пациентам.

Специалисты отмечают, что не следует использовать эти препараты при легкой форме инфекции, поскольку не существует доказательств их эффективности. Про пациентов с тяжелой формой заболевания никаких уточнений не дается.

Эксперты пишут, что рассмотрели данные трех рандомизированных контролируемых испытаний с участием более 2 тыс. пациентов для флувоксамина и семи испытаний с 16 тыс. пациентов для колхицина.

Группа отметила, что ни в одном из исследований не участвовали дети, поэтому к ним эти рекомендации вряд ли можно применять. Однако они не видят причины, по которой дети с COVID-19 могли бы по-другому реагировать на лечение флувоксамином или колхицином.

Флувоксамин используется при депрессии и обсессивно-компульсивных расстройствах и назначается уже почти 30 лет. В октябре прошлого года в журнале Lancet Global Health было опубликовано исследование, доказывавшее, что препарат немного снижает риск госпитализации при COVID-19.

Ранее ВОЗ рекомендовала использовать при лечении заболевания нирматрелвир и ритонавир. Также организация дала рекомендации по использованию сотровимаба, ремдесивира и молнупиравира для пациентов из группы высокого риска с нетяжелыми формами COVID-19.

Ждем появления свежих новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В России вступило в силу постановление об отмене ограничения на пересечение границы // ТАСС (15.07.2022)

2. Слободян Е. Что за новый подвид «омикрона» «кентавр» выявили в Нидерландах? // Аргументы и Факты (14.07.2022)

3. Глава ВОЗ призвал страны вернуть масочный режим из-за вспышки COVID-19 // Радио Sputnik (13.07.2022)

4. Соколов Н. Эксперты ВОЗ назвали опасные для лечения COVID-19 препараты // Фармацевтический вестник (14.07.2022)

Вернуться к новостям