количество зарегистрированных пользователей: 64933

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 12-14 января

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Рабочая неделя подходит к концу, и нас накопились новости о пандемии COVID-19. Самые важные и интересные из них – в нашем дайджесте.

Новые препараты для лечения пациентов с COVID-19

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использование двух новых препаратов для лечения пациентов с COVID-19. Об этом говорится в сообщении информагентства ТАСС со ссылкой на опубликованный сегодня пресс-релиз организации1.

Барицитиниб - препарат от компании Eli Lilly and Company под торговым названием Olumiant, применяющийся также в случаях ревматоидного артрита, и сотровимаб - средство на основе моноклональных антител от британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline Xevudy получили поддержку экспертов ВОЗ для лечения COVID-19 в связи с ростом числа новых случаев заболевания по всему миру. В организации отметили, что быстро распространяющийся омикрон-штамм снижает эффективность многих действующих вариантов лечения коронавируса и требует поиска новых решений.

Специалисты ВОЗ настоятельно рекомендовали применение препарата барицитиниб в сочетании с кортикостероидами для пациентов с тяжелой формой заболевания. Результаты исследований, основанные на новых данных семи циклов испытаний с участием более 4 тыс. пациентов со средней и тяжелой формами заболевания, показывают, что препарат может улучшить показатели выживаемости и снизить потребность в использовании аппарата для искусственной вентиляции легких у тяжелобольных пациентов без увеличения числа побочных эффектов. Барицитиниб оказывает такое же действие, как и другие лекарства от артрита, по этой причине в ВОЗ уточнили, что в случае одинаковой доступности аналогов препарата следует выбрать один, исходя из стоимости, доступности и клинического опыта.

Эксперты ВОЗ также условно рекомендуют применение сотровимаб у пациентов с легким течением заболевания. Вместе с тем в организации уже отмечали неопределенную эффективность лечения моноклональными антителами, которые являются лабораторными соединениями, имитирующими естественную защиту организма, против новых штаммов заболевания, в том числе "омикрона".

Тест-система для выявления омикрон-штамма коронавируса

Росздравнадзор зарегистрировал первую разработанную в России тест-систему для выявления омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Об этом сообщает портал GxP News со ссылкой на заявление пресс-службы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)2.

«Набор реагентов был разработан по поручению руководителя ФМБА России В. И. Скворцовой в Центре стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России и предназначен для использования в клинической лабораторной диагностике острых респираторных инфекций», – говорится в сообщении.

Тест позволяет за полтора часа с высокой чувствительностью выявлять и дифференцировать в одной пробирке варианты вирусов «омикрон» и «дельта».

Ковид-сертификат по результатам ПЦР-теста

После 1 февраля можно будет получить ковид-сертификат на основе ПЦР-тестов. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, отмечает «Российская Газета»3. По словам чиновницы, кабмин внесет соответствующие поправки ко второму чтению проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"".

Кроме того, Минздрав сможет устанавливать срок действия ковид-сертификатов при медотводах.

Передача иммунитета к коронавирусу через грудное вскармливание

Вакцинированные от COVID-19 женщины могут передавать иммунитет, в том числе от нового штамма «Омикрон», новорожденным детям через грудное вскармливание. Это заявление министра здравоохранения России Михаил Мурашко на Гайдаровском форуме опубликовали «Известия»4.

«Сегодня все больше и больше говорят о том, что новый штамм «Омикрон» в том числе более опасен становится для детей от момента рождения до четырех лет. Как раз младенцы получают иммунитет за счет грудного молока матери, поэтому вакцинированная мама — это защита новорожденного», — заявил он.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. ВОЗ рекомендовала два новых препарата для лечения пациентов с COVID-19 // ТАСС (14.01.2022)

2. В России зарегистрировали тест-систему для выявления омикрон-штамма коронавируса // GxP News (12.01.2022)

3. Получить ковид-сертификат можно будет по результатам ПЦР-теста // Российская Газета (14.01.2022)

4. Иммунитет к COVID-19 может передаваться детям через грудное вскармливание // Известия (13.01.2022)

Вернуться к новостям