количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 12-13 августа

Новые сведения о коронавирусной инфекции появляются практически ежечасно. Мы выбрали несколько самых интересных и составили из них этот дайджест для вас, уважаемые коллеги.

Риск заражения коронавирусом во время разговора

Инфицированные коронавирусом могут распространять опасные частицы при дыхании или разговоре, а не только при кашле или чихании. Такой вывод содержится в проведенном учеными Национального университета Сингапура исследовании, выдержки из которого публикует информагентство ТАСС со ссылкой на статью в газете The Straits Times1. Как рассказал профессор Пол Тамбая, "образующиеся во время дыхания, разговора, пения мелкие частицы, размер которых не превышает пяти микрометров, содержат даже больше вирусных элементов, чем крупные частицы". Его коллега профессор Кристин Колэман также отметила, что "во время экспериментов ряд пациентов выделяли больше всего опасных частиц именно во время разговора". По ее словам, "вероятно, это связано с тем, что люди зачастую непроизвольно повышают голос".

Кроме того, профессор Тамбая уточнил, что "во время исследования изучались вопросы снижения риска распространения коронавирусной инфекции". Так, указал он, "во время разговоров определенная циркуляция воздуха, создаваемая за счет расположения мебели, вентиляторов, а также дистанция между людьми помогает изменить концентрацию опасных элементов". Одновременно ученые призвали сохранять масочный режим как на улицах, так и в помещениях.

Заразность и летальность дельта-варианта коронавируса

Дельта-штамм вызывает заболевание при меньшей вирусной нагрузке, чем уханьский вариант коронавируса. Дельта заразна, как ветряная оспа, считавшаяся до сих пор одной из самых контагиозных вирусных инфекций", — сообщил в интервью РИА новости врач-педиатр клинического госпиталя Лапино "Мать и дитя" Антон Равдин2.

Более высокой заразностью дельта-варианта объясняется, по мнению эксперта, рост числа заболеваний COVID-19, в том числе тяжелой формой. Чаще стали болеть дети.

"Дельта-штамм вызывает заболевание при меньшей вирусной нагрузке, чем уханьский вариант коронавируса", — добавляет Равдин.

Заразность, или трансмиссивность инфекции ученые оценивают параметром R0 — базовым индексом репродукции. Он показывает, сколько человек заражает один больной в наивной (не сталкивавшейся с инфекций) популяции. Так, R0 сезонного гриппа — в среднем 1,6, натуральной оспы, искорененной в 1980 году, — от 3,5 до 6. У кори индекс репродукции 15.

Заразность коронавируса SARS-CoV-2 в начале пандемии, когда циркулировали в основном уханьские варианты, оценивали несколько выше гриппозной — порядка 2. Сходные ему SARS и MERS соответственно — 3 и 0,5.

На днях Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что R0 для дельта-варианта коронавируса от 5 до 9,5, что сравнимо с ветряной оспой (R0=9-10).

"Дельта-вариант более трансмиссивен, чем SARS и MERS, Эбола, простуда, сезонный грипп и испанка 1918 года, натуральна оспа. Он так же заразен как ветряная оспа", — уточняется в докладе ведомства.

От коронавируса смертность намного больше, чем от гриппа, но сравнима со смертностью от дифтерии, отметил в интервью литовскому каналу Baltnews вирусолог из НГУ Сергей Нетесов.

"От оспы смертность была 30 процентов, смертность от коронавируса — три процента. Если сравнивать с существующими заболеваниями, то среди взрослых смертность от дифтерии — от трех до десяти процентов", — подчеркнул ученый.

По данным CDC, зараженные дельта-вариантом имеют на порядки большую вирусную нагрузку, поэтому тяжелее болеют.

Злоупотребление алкоголем и риск заражения коронавирусом

У молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, шансы заразиться коронавирусом почти вдвое выше, чем у их малопьющих или непьющих сверстников, показало исследование американских ученых, результаты которого публикуют «Известия»3.

Результаты были получены в ходе наблюдения за студентами, живущими в кампусе Индианского университета. Оказалось, что молодые люди, злоупотребляющие спиртным, болеют COVID-19 в 1,89 раза чаще, чем остальные, и на 18% чаще испытывают болезненные последствия инфекции. По мнению авторов исследования, такой эффект от выпивки объясняется как поведенческими, так и физиологическими причинами. Когнитивные изменения, вызванные алкоголем, осложняют соблюдение студентами противоэпидемических правил. Кроме того, спиртное ослабляет врожденный и адаптивный иммунитет и часто является причиной респираторных осложнений.

«Скорее всего, речь идет не о прямом влиянии алкоголя на риск инфекции, а об опосредованных механизмах. Употребление алкоголя часто подразумевает общение в компаниях, что, в свою очередь, увеличивает число контактов, а значит, и риск заражения. Также люди реже следуют и другим мерам — ношению масок и гигиене рук», — сказал «Известиям» директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук.

Социологические исследования среди российских студентов и трудоспособного населения в целом показали, что в период самоизоляции 15% опрошенных стали больше и чаще выпивать. Причиной повышения интереса к алкоголю мог стать высокий уровень стресса.

Водород для лечения постковида

Российские специалисты применили активный трехпроцентный водород для снятия симптомов постковидного синдрома у медицинских работников. Об этом в интервью «Известиям» рассказал академик РАН, ведущий специалист в области пульмонологии, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин4. По его словам, среди переболевших очень большое количество людей, которых продолжает беспокоить одышка и другие симптомы. Причина всех этих проявлений — окислительный стресс, то есть резкое нарушение обмена целого ряда активных веществ в организме человека.

«Его вызывают так называемые активные формы кислорода, которые разрушают биологические мембраны, и приводят к аутовоспалительным заболеваниям. И вот, всё, что описывают как постковидный синдром — нейровоспаление, утомление, потеря памяти, проблемы с концентрацией, плохой сон, и так далее, — это всё проявления как раз окислительного стресса, — рассказал Александр Чучалин.

Исследование продолжалось в течение двух недель, каждый из испытуемых получал активный водород в ингаляционной форме. По словам академика, метод показал себя высокоэффективным, особенно в вопросе снятия синдрома хронической усталости у переболевших.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Стало известно о повышенном риске заражения коронавирусом во время разговора // ТАСС (12.08.2021)

2. Эксперты оценили заразность и летальность дельта-варианта коронавируса // РИА Новости (12.08.2021)

3. Злоупотребление алкоголем может увеличивать риск заражения коронавирусом вдвое // Известия (13.08.2021)

4. Академик РАН рассказал о снятии симптомов постковида с помощью активного водорода // Известия (12.08.2021)

Вернуться к новостям