количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 11-13 сентября

Пока мы отдыхали, пандемия коронавирусной инфекции продолжала развиваться. Сегодня, уважаемые коллеги, мы познакомим вас с самыми интересными новостями пандемии за выходные.

Циркулирующие в РФ варианты SARS-CoV-2

Специалисты Роспотребнадзора предоставили «Известиям» данные о том, какие именно варианты коронавируса сейчас циркулируют в России1. На начало сентября 2021 года на территории страны по-прежнему доминирует «Дельта» и несколько ответвившихся от нее линий — в основном AY.12 и AY.4.

Обозначения AY используются в качестве названий субвариантов штамма «Дельта», которые отличаются друг от друга единичными мутациями, пояснила руководитель группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.

Ветви, получившие распространение в России, активно «захватывают» и другие страны. Первый вирус AY.4 впервые в мире обнаружили 15 сентября прошлого года. «Среди европейских стран этот вариант преобладает в Великобритании. Также его много в Австралии», — рассказала Анна Сперанская.

Помимо перечисленных линий, в России в незначительном количестве обнаруживаются вирусы линии AY.6, но они не получили широкого распространения, подчеркнули специалисты Роспотребнадзора. Есть единичные находки, представляющие собой другие ветви, например, AY.10.

Лекарство от подагры против коронавирусной инфекции

Ученые доказали, что пробенецид – популярное лекарство от подагры – в безопасных для человека дозах может подавлять размножение частиц коронавируса нового типа в культурах клеток человека. О результатах этого исследования сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на статью в научном журнале Scientific Reports2.

"[Пробенецид] действует на все респираторные РНК-вирусы, которые мы изучили, в том числе SARS-CoV-2, грипп и вирус RSV. Все эти патогены циркулируют по популяции в одно и то же время, и распространение вызываемых ими болезней можно подавить с помощью одного и того же лекарства", – считает один из исследователей, профессор Университета Джорджии Ральф Трипп.

Пробенецид – это популярное лекарство от подагры, врачи используют его на протяжении последних сорока лет. В отличие от лекарств от гепатита и лихорадки Эбола, его можно принимать не только в виде инъекций, но и орально.

Оказалось, что добавление лекарства от подагры в культуры клеток замедлило размножение коронавируса на 60-90%. Причем подобный эффект достигался в очень малых дозах. Аналогичных результатов ученые достигли в опытах с гриппом и вирусом RSV.

Также ученые проверили, как пробенецид повлияет на здоровье сирийских хомячков, столь же уязвимых для атак коронавируса, как и человек. Оказалось, что прием этого препарата до заражения в несколько раз снизил вероятность развития тяжелых форм COVID-19, а его введение в организм во время инфекции примерно на пять порядков уменьшило число вирусных частиц в легких животных.

Подобные результаты опытов, как считают исследователи, открывают дорогу для клинических испытаний этого средства в качестве лекарства и средства профилактики от респираторных инфекций. Кроме того, Трипп и его коллеги сейчас разрабатывают более эффективный аналог пробенецида, подавляющий активность гена OAT3 и при этом не имеющий побочных эффектов.

Инновационные методы лечения COVID-19

В Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского показали новые методы лечения COVID-19. Инновационные разработки также применяются для реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом, сообщает телеканал «Известия»3. Так медики проводят респираторную терапию гелием с кислородом.

«Мы сейчас в госпитале применяем в комплексной программе реабилитации больных после коронавирусной инфекции, которые пришли на реабилитацию. Один из таких интересных эффектов, который мы заметили, клинических — это проходит вот этот сухой непродуктивный кашель. Наверняка многие видели и слышали. Через 2–3 дня после проведения процедур, безмедикаментозно», — рассказал старший ординатор пульмонологического отделения ЦВКГ имени Вишневского Алексей Шумилин.

Смеси применяют и для лечения хронических заболеваний. Также в госпитале проходит терапия ксеноном и водородом. Помимо этого активно в лечении COVID-19 применяется оксид азота. Для удобного получения газа, ученые создали уникальный аппарат.

«Молекула оксида азота вообще проникает в ножку вируса и не дает вирусу проникать в клетку. По сему поводу в общем-то эффект от воздействия оксида азота есть, и он в настоящее временя показан в нескольких клиниках Российской Федерации. По сути дела, прибор позволяет не допустить больного до аппарата искусственной вентиляции легких», — отметил член-корреспондент РАН, руководитель группы разработчиков аппарата «Тианокс» Виктор Селемир.

Также хороший результат показало применение газа вместе с ИВЛ. Из 100% находившихся на аппарате 75% пошли на поправку.

Особенности постковидного синдрома при "дельта"-штамме

Переболевшие штаммом COVID-19 «Дельта» могут столкнуться с нарушением зрения, слабостью, сонливостью и насморком при постковидном синдроме. Об этом URA.RU рассказала врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева4.

«После уханьского штамма было выпадение волос у всех до одного. Постковидная алопеция. А сейчас алопеции нет, но у всех слабость, нарушение зрения, очень сильная сонливость и насморк. У всех постоянная заложенность носа. Я говорю это по наблюдениям своих пациентов»,— сказала URA.RU терапевт Лариса Алексеева.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с URA.RU отметил, что тяжело переболевший коронавирусом человек будет также иметь тяжелый постковидный синдром. «Если человек переболел тяжело, не важно каким штаммом, у него будут более тяжелые последствия. Если легко, то у него с большей вероятностью постковидного синдрома не будет, несмотря на то, что у примерно 20% переболевших сохраняются симптомы несколько месяцев»,— уточнил он.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Специалисты Роспотребнадзора назвали циркулирующие в РФ варианты SARS-CoV-2 // Известия (13.09.2021)

2. Лекарство от подагры оказалось полезно против коронавирусной инфекции // ТАСС (10.09.2021)

3. Инновационные методы лечения COVID-19 представили в московском госпитале // Известия (11.09.2021)

4. Мягкий В. Терапевт назвала особенности постковидного синдрома при «Дельте» // URA.RU (12.09.2021)

Вернуться к новостям