количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 11-13 мая

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно по пятницам, встречайте наш дайджест новостей пандемии COVID-19.

Самые заразные линии «Омикрона»

Линии штамма коронавируса BA.4, BA.5 (новые южноафриканские «Омикроны») являются более заразными, чем предыдущие геноварианты, и могут частично уходить от иммунной защиты. Это сообщение руководителя научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиля Хафизова опубликовали «Известия»1.

«Несколько недавно опубликованных исследований показали, что варианты вируса, известные как BA.4 и BA.5, немного более трансмиссивны, чем ранние формы «Омикрона», и могут частично уходить от иммунной защиты, обеспечиваемой перенесенной ранее коронавирусной инфекцией или вакцинацией», — приводит его слова информагентство.

Хафизов отметил сходство BA.4, BA.5 со «стелс-Омикроном», у них есть две основные мутации, помогающие новым вариантам уклоняться от антител.

В ЮАР на данный момент самое большое количество случаев инфицирования коронавирусом приходится именно на эти две линии «Омикрона» — до 75%.

При этом другой вариант «Омикрона», BA.2.12.1, быстро распространяется в Северной Америке, и «ожидается, что он станет доминирующим в США». Кроме того, данная линия также обладает мутацией, способной обходить антитела, блокирующие вирус.

Начало исследования новой вакцины

Исследования вакцины против коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц, разработанной специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, начались, несколько добровольцев уже получили препарат, никаких негативных реакций на прививку у них нет, заявил РИА Новости директор центра Александр Гинцбург2.

Ранее Минздрав России разрешил центру Гамалеи клинические исследования вакцины против коронавируса, содержащей вирусоподобные частицы.

Новая вакцина предполагает двукратное введение с промежутком в три недели, но компоненты препарата, в отличии от "Спутника V", одинаковые, уточнил Гинцбург.

3 вида нарушений в мозге после COVID

Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге: снижение памяти и умственной работоспособности у пожилых людей, тревожные расстройства в молодом и среднем возрасте и бессонница у разных возрастных групп. Об этом в беседе с URA.RU рассказал врач-психиатр, старший научный сотрудник психоневрологического диспансера Москвы, кандидат медицинских наук Вадим Хайкин3.

«По частоте того, что мы наблюдаем, я бы выделил когнитивные нарушения, тревожные расстройства, в том числе панические атаки, а также бессонницу. Первые чаще всего встречаются в пожилом и старческом возрасте даже после легкой формы COVID-19. Человек становится невнимательным и забывчивым. Тревожные расстройства проявляются в молодом возрасте до 44 лет включительно и среднем, до 59 лет. Нарушения сна характерны для разных групп людей. Бессонница может быть и следствием повышенной тревожности, и астенических проявлений. Человек больше устает, утомляется, дремлет днем и не спит ночью», — объяснил Вадим Хайкин.

Психиатр подчеркнул, что тревожные расстройства после COVID-19 встречаются только в молодом возрасте из-за высокой эмоциональной гибкости. «Проявлением высокой тревожности являются панические атаки, а это все больше всего связано с эмоциональной гибкостью. Чем она выше, тем выше риск развития симптома. Люди в пожилом, старческом возрасте становятся более ригидными, эмоции у них не такие гибкие, быстрые, изменяющиеся. У людей с чувством повышенной ответственности высок риск развития тревожных расстройств, то есть у тех, кто менее склонен к отдыху и психологическому расслаблению», — добавил Хайкин.

По словам спикера, в случае проявления одного из трех симптомов, необходимо обращаться к психиатру. «Если появляется или усиливается что-то из этой триады, нужно обращаться к врачу. И не нужно бояться идти к психиатру. Также в этом вопросе может помочь невролог», — подытожил он.

Дефицит витаминов K и C при постковиде

Дефицит ряда витаминов и микроэлементов может наблюдаться у пациентов с постковидным синдромом, однако нужны дополнительные исследования. Такое мнение ТАСС высказала заведующая НИЛ новой коронавирусной инфекции и постковидного синдрома НЦМУ "Центр персонализированной медицины", профессор кафедры эндокринологии института медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, доктор медицинских наук Татьяна Каронова4.

"Это может быть дефицит различных витаминов, включая витамины D, K, С, а также витамины группы B и ряда микроэлементов", - сказала она.

По словам Кароновой, специалисты центра давно занимаются проблемой дефицита витамина D и возможностью его коррекции при различных заболеваниях. В последние два года исследования сосредоточили на пациентах с коронавирусной инфекцией и постковидным синдромом.

"Мы показали, что дефицит витамина D ассоциирован с ухудшением течения заболевания и госпитализацией в реанимационное отделение. В постковидном периоде дефицит данного нутриента сохраняется, поэтому необходимо его восполнять, но для этого используются лечебные дозы. Кроме витамина D больным в остром периоде инфекционного заболевания и после требуются витамин С, омега-3, цинк, витамин В12", - подчеркнула эксперт.

Как и любая инфекция, коронавирус, особенно в тяжелой степени, может сопровождаться развитием недостаточности различных элементов, в том числе и витаминов, отметила она. Если у пациента до заражения коронавирусом была, к примеру, нехватка витамина D, то на фоне инфекционного процесса это состояние может усугубиться. Вместе с тем, чтобы достоверно говорить о формировании недостатка витаминов и микроэлементов, нужны дополнительные исследования, добавила Каронова.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Роспотребнадзор назвал BA.4 и BA.5 самыми заразными линиями «Омикрона» // Известия (11.05.2022)

2. Гинцбург объявил о начале исследования новой вакцины от COVID-19 // РИА Новости (13.05.2022)

3. Сычева Ю. Психиатр Хайкин назвал 3 вида нарушений в мозге после COVID // URA.RU (13.05.2022)

4. У пациентов с постковидным синдромом может наблюдаться дефицит витаминов K и C // ТАСС (12.05.2022)

Вернуться к новостям