Новости
Дайджест новостей COVID-19 за 11-12 августа
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 12.08.2022
- 767
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно, по нашей традиции, в пятницу мы публикуем дайджест новостей пандемии.
Случаи заражения "дельтакроном" в России
База VGARus содержит шесть геномных последовательностей, отнесенных к гибриду штаммов коронавируса "дельта" и "омикрон" или так называемому "дельтакрону", пять образцов взяты в Санкт-Петербурге, один - в Москве. Об этом, по сведениям ТАСС, в четверг журналистам сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора1.
"По состоянию на 10 августа 2022 года в базу VGARus (национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 - прим. ТАСС) загружено шесть геномных последовательностей, отнесенных к указанному варианту (гибриду штаммов - прим. ТАСС) COVID-19. Сиквенсы датированы июлем и началом августа. Пять образцов для исследований взяты в Санкт-Петербурге, один - в Москве", - говорится в сообщении.
Вариант относится к недоминирующим линиям коронавирусной инфекции и в настоящий момент не оказывает значимого влияния на эпидобстановку в двух городах. Эпидситуация в Москве и Санкт-Петербурге аналогична ситуации в целом по России, она характеризуется активным распространением линий BA.4 и BA.5 c преобладанием в штаммовом составе варианта BA.5. Пациенты с гибридным вариантом коронавируса перенесли болезнь в легкой форме, госпитализация им не потребовалась, отметили в Роспотребнадзоре.
Как уточнили в ведомстве, в настоящий момент нет оснований считать, что гибридный вариант приводит к более тяжелому течению болезни или обладает большей трансмиссивностью. В целом появление гибридов не относится к числу уникальных явлений, процесс характерен для многих вирусов и является одним из эволюционно-адаптивных механизмов."Ранее гибридные штаммы COVID-19 фиксировались в странах Европы, США и Латинской Америке. Широкого распространения в популяции они не получили", - говорится в сообщении.
Вакцина, адаптированная под «Омикрон»
В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против COVID-19, адаптированную для борьбы со штаммом «Омикрон», рассказали «Известиям» в центре2. Новый препарат позволит эффективнее защищаться от коронавируса, считают ученые. По словам директора центра Александра Гинцбурга, разработанная вакцина нацелена на субвариант ВА.5, но хорошо действует и против подвидов ВА.1 и ВА.2. По мнению экспертов, в условиях постоянных мутаций обновление препаратов от COVID-19 должно стать сезонным, как в случае с прививками от гриппа. Сложность в том, что коронавирус меняется не так предсказуемо, как другие возбудители инфекций, указали специалисты.
— Да, ВА.5 очень сильно изменился, поэтому антигенный состав вакцинного штамма надо менять, — сказал Александр Гинцбург. — Фактически он (препарат. — «Известия») уже есть в институте им. Н.Ф. Гамалеи. Сейчас обсуждается, как его вводить в гражданский оборот.
Он уточнил: вакцина нацелена на вариант «Омикрона» ВА.5, но защищает и от его подвидов ВА.1 и ВА.2.
Существующие прививки действительно нужно адаптировать под доминирующие сейчас варианты коронавируса, считает врач-иммунолог Андрей Продеус.
— Мы защищаемся не от прошлых вариантов штамма, а хотим, чтобы граждане были защищены от тех, которые циркулируют сейчас, — подчеркнул он.
Специалист добавил: по данным того же центра им. Н.Ф. Гамалеи, существующие вакцины в восемь раз менее эффективны против «Омикрона», чем против изначальных вариантов. Это ярко иллюстрирует, зачем нужен новый препарат, заметил эксперт.
Заболевшие COVID-19 стали реже терять обоняние
Потеря обоняния при коронавирусной инфекции сейчас встречается крайне редко, наиболее распространенные симптомы болезни – невысокая температура, боль в горле, кашель, слабость и боли в мышцах, сообщают РИА Новости со ссылкой на информацию в Telegram-канале Роспотребнадзора3.
"Потеря обоняния, которая была отличительным признаком коронавируса, сейчас встречается крайне редко", - говорится в сообщении.
Наиболее распространенными симптомами "омикрона" сейчас являются невысокая температура, чувство першения и болезненные ощущения в горле, кашель, а также слабость и боли в мышцах, отметили в ведомстве. В большинстве случаев болезнь протекает легко, поэтому многие пациенты болеют дома, под наблюдением участкового врача, уточнили в Роспотребнадзоре.
Защита детей от заражения коронавирусом
С самого начала пандемии ковида выяснилось, что дети заболевают реже и болеют легче, чем взрослые. Долгое время не удавалось ответить на вопрос, почему это так. Группа исследователей из Университета Квинсленда (Австралия) пришла к выводу, что дело в слизистой оболочке детской носоглотки – сообщает «Коммерсантъ»4.
Ведущий автор исследования Кристи Шорт рассказывает, что группа выявила возрастную разницу между тем, как реагирует слизистая оболочка у детей и взрослых на появление инфекционного агента в виде коронавируса. В исследовании приняли участие 23 здоровых ребенка в возрасте до 14 лет и 15 здоровых взрослых. Репликация вируса в носоглотке у детей происходила значительно медленнее, чем у взрослых, а антивирусный ответ клеток детской слизистой — значительно более сильным.
Объяснений этому может быть несколько, предполагает Шорт. Первое состоит в том, что иммунная система у детей вообще гораздо более напряженная, чем у взрослых, поэтому она острее реагирует на появление болезнетворного агента. Второе — в том, что детская иммунная система развивается через «тренировки», которые состоят в отражении инфекционных «атак», и поэтому у коронавируса хуже получается внедряться в слизистую. Наконец, третье объяснение состоит в том, что у взрослых и детей разный метаболизм и экспрессия генов, отвечающих за иммунный ответ, у детей может быть иной, нежели у взрослых.
Интересными назвала Шорт и разницу в реакции на разные варианты коронавируса. К примеру, вариант «дельта» на порядок хуже размножался в носоглотках детей, чем в носоглотках взрослых; что же касается семейства «омикрон», сейчас именно этими вариантами вызвано подавляющее большинство случаев ковида в мире, то с ним разница не так заметна.
Шорт полагает, что данных, полученных в ходе ее работы, недостаточно, чтобы делать громкие заявления — нужны более массовые исследования.
Ждем появления очередных новостей. Следим за развиьием пандемии вместе.