количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 11-12 августа

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно, по нашей традиции, в пятницу мы публикуем дайджест новостей пандемии.

Случаи заражения "дельтакроном" в России

База VGARus содержит шесть геномных последовательностей, отнесенных к гибриду штаммов коронавируса "дельта" и "омикрон" или так называемому "дельтакрону", пять образцов взяты в Санкт-Петербурге, один - в Москве. Об этом, по сведениям ТАСС, в четверг журналистам сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора1.

"По состоянию на 10 августа 2022 года в базу VGARus (национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 - прим. ТАСС) загружено шесть геномных последовательностей, отнесенных к указанному варианту (гибриду штаммов - прим. ТАСС) COVID-19. Сиквенсы датированы июлем и началом августа. Пять образцов для исследований взяты в Санкт-Петербурге, один - в Москве", - говорится в сообщении.

Вариант относится к недоминирующим линиям коронавирусной инфекции и в настоящий момент не оказывает значимого влияния на эпидобстановку в двух городах. Эпидситуация в Москве и Санкт-Петербурге аналогична ситуации в целом по России, она характеризуется активным распространением линий BA.4 и BA.5 c преобладанием в штаммовом составе варианта BA.5. Пациенты с гибридным вариантом коронавируса перенесли болезнь в легкой форме, госпитализация им не потребовалась, отметили в Роспотребнадзоре.

Как уточнили в ведомстве, в настоящий момент нет оснований считать, что гибридный вариант приводит к более тяжелому течению болезни или обладает большей трансмиссивностью. В целом появление гибридов не относится к числу уникальных явлений, процесс характерен для многих вирусов и является одним из эволюционно-адаптивных механизмов."Ранее гибридные штаммы COVID-19 фиксировались в странах Европы, США и Латинской Америке. Широкого распространения в популяции они не получили", - говорится в сообщении.

Вакцина, адаптированная под «Омикрон»

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против COVID-19, адаптированную для борьбы со штаммом «Омикрон», рассказали «Известиям» в центре2. Новый препарат позволит эффективнее защищаться от коронавируса, считают ученые. По словам директора центра Александра Гинцбурга, разработанная вакцина нацелена на субвариант ВА.5, но хорошо действует и против подвидов ВА.1 и ВА.2. По мнению экспертов, в условиях постоянных мутаций обновление препаратов от COVID-19 должно стать сезонным, как в случае с прививками от гриппа. Сложность в том, что коронавирус меняется не так предсказуемо, как другие возбудители инфекций, указали специалисты.

— Да, ВА.5 очень сильно изменился, поэтому антигенный состав вакцинного штамма надо менять, — сказал Александр Гинцбург. — Фактически он (препарат. — «Известия») уже есть в институте им. Н.Ф. Гамалеи. Сейчас обсуждается, как его вводить в гражданский оборот.

Он уточнил: вакцина нацелена на вариант «Омикрона» ВА.5, но защищает и от его подвидов ВА.1 и ВА.2.

Существующие прививки действительно нужно адаптировать под доминирующие сейчас варианты коронавируса, считает врач-иммунолог Андрей Продеус.

— Мы защищаемся не от прошлых вариантов штамма, а хотим, чтобы граждане были защищены от тех, которые циркулируют сейчас, — подчеркнул он.

Специалист добавил: по данным того же центра им. Н.Ф. Гамалеи, существующие вакцины в восемь раз менее эффективны против «Омикрона», чем против изначальных вариантов. Это ярко иллюстрирует, зачем нужен новый препарат, заметил эксперт.

Заболевшие COVID-19 стали реже терять обоняние

Потеря обоняния при коронавирусной инфекции сейчас встречается крайне редко, наиболее распространенные симптомы болезни – невысокая температура, боль в горле, кашель, слабость и боли в мышцах, сообщают РИА Новости со ссылкой на информацию в Telegram-канале Роспотребнадзора3.

"Потеря обоняния, которая была отличительным признаком коронавируса, сейчас встречается крайне редко", - говорится в сообщении.

Наиболее распространенными симптомами "омикрона" сейчас являются невысокая температура, чувство першения и болезненные ощущения в горле, кашель, а также слабость и боли в мышцах, отметили в ведомстве. В большинстве случаев болезнь протекает легко, поэтому многие пациенты болеют дома, под наблюдением участкового врача, уточнили в Роспотребнадзоре.

Защита детей от заражения коронавирусом

С самого начала пандемии ковида выяснилось, что дети заболевают реже и болеют легче, чем взрослые. Долгое время не удавалось ответить на вопрос, почему это так. Группа исследователей из Университета Квинсленда (Австралия) пришла к выводу, что дело в слизистой оболочке детской носоглотки – сообщает «Коммерсантъ»4.

Ведущий автор исследования Кристи Шорт рассказывает, что группа выявила возрастную разницу между тем, как реагирует слизистая оболочка у детей и взрослых на появление инфекционного агента в виде коронавируса. В исследовании приняли участие 23 здоровых ребенка в возрасте до 14 лет и 15 здоровых взрослых. Репликация вируса в носоглотке у детей происходила значительно медленнее, чем у взрослых, а антивирусный ответ клеток детской слизистой — значительно более сильным.

Объяснений этому может быть несколько, предполагает Шорт. Первое состоит в том, что иммунная система у детей вообще гораздо более напряженная, чем у взрослых, поэтому она острее реагирует на появление болезнетворного агента. Второе — в том, что детская иммунная система развивается через «тренировки», которые состоят в отражении инфекционных «атак», и поэтому у коронавируса хуже получается внедряться в слизистую. Наконец, третье объяснение состоит в том, что у взрослых и детей разный метаболизм и экспрессия генов, отвечающих за иммунный ответ, у детей может быть иной, нежели у взрослых.

Интересными назвала Шорт и разницу в реакции на разные варианты коронавируса. К примеру, вариант «дельта» на порядок хуже размножался в носоглотках детей, чем в носоглотках взрослых; что же касается семейства «омикрон», сейчас именно этими вариантами вызвано подавляющее большинство случаев ковида в мире, то с ним разница не так заметна.

Шорт полагает, что данных, полученных в ходе ее работы, недостаточно, чтобы делать громкие заявления — нужны более массовые исследования.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развиьием пандемии вместе.

Список литературы:

1. В России подтвердили шесть случаев заражения "дельтакроном" // ТАСС (11.08.2022)

2. Гриценко Д., Недюк М., Коленцова О. Взамен веществ: в РФ создали вакцину, адаптированную под «Омикрон» // Известия (12.08.2022)

3. Роспотребнадзор заявил, что заболевшие COVID-19 стали реже терять обоняние // РИА Новости (11.08.2022)

4. Глебов А. Тайное оружие против ковида // Коммерсантъ (11.08.2022)

Вернуться к новостям