количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 10-12 ноября

Сегодня пятница, а это значит, что наступило время для нашего традиционного дайджеста новостей COVID-19.

Как получить ударную дозу антител от COVID

Чтобы организм выработал ударную дозу антител против коронавируса, необходимо через пять-шесть месяцев после болезни, либо вакцинации сделать ревакцинацию. Тогда начнет действовать клеточный иммунитет и уровень антител будет огромным, иногда больше 2000 BAU (стандарт измерения антител IgG против COVID-19) на миллилитр. Об этом в разговоре с URA.RU сообщил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок1.

«Ревакцинация дает ударную дозу антител. Если мы поставим прививку первый раз, иммунная система выработает высокий уровень антител, но они будут быстро падать, потому что иммунитет так устроен. Если нет контакта с инфекцией, зачем производить антитела, тратить энергию и белок. Иммунная система их экономит. Если же будет повторное заражение, или повторный контакт с вирусом при ревакцинации, то тут уже вступят в действие клетки памяти. А клеточный иммунитет долгосрочный, он будет поддерживать человека долго, дольше пяти месяцев. И уровень антител будет совершенно огромный, в моей практике было от 2000 до 5600 BAU на миллилитр», — рассказал Владимир Болибок.

Иммунолог подчеркнул, что только повторная вакцинация дает ударную защиту организму. «Ревакцинация — это самый безопасный способ сказать своей иммунной системе — не расслабляйся, давай, поработай ударно, вокруг вирус летает, нужно как следует защититься», — подытожил собеседник агентства.

С ним согласился иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. «Если шесть месяцев прошло от вакцинации или заболевания, то время подошло. Я бы укололся бустерной дозой, до 1000-1500 BAU на миллилитр антител чтобы было. Пока полного понимания, какой именно уровень достаточен для защиты организма нет, поэтому уровень антител до 1000 нужно догонять. Защита будет на 95%», — пояснил он.

Риск выкидыша при заражении COVID-19

У заболевших COVID-19 женщин увеличивается частота прерываний беременности, заявил журналистам главный внештатный специалист Минздрава по акушерству Роман Шмаков. "Коронавирус может провоцировать задержку развития плода, а также может нанести серьезный вред здоровью новорожденного ребенка, особенно в случае его рождения раньше срока", — цитируют специалиста РИА Новости2.

При этом Шмаков подчеркнул, что антитела привитой матери передаются ребенку. Благодаря этому новорожденные защищены от вируса во время родов и в период лактации — что жизненно важно.

В конце октября специалист отмечал, что в этом году материнская смертность от COVID-19 в России выросла в три раза по сравнению с предыдущим. Во всех летальных случаях женщины не были вакцинированы. Шмаков также напомнил, что вакцинация не увеличивает риски самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов.

Накануне глава Минздрава Михаил Мурашко вновь призвал всех беременных и женщин, планирующих детей, сделать прививку от SARS-CoV-2. Вакцинироваться "Спутником V" теперь разрешено не только будущим роженицам, но и кормящим матерям.

Новый фактор риска смерти при COVID-19

Американские ученые обнаружили новый фактор риска развития тяжелого течения COVID-19 и последующей смерти – сообщают «Известия»3. Речь идет о нарушении дыхания во сне. К такому выводу пришли врачи кливлендской клиники в США. Результаты научной работы опубликовал журнал JAMA Networks Open.

Медики в ходе исследования проанализировали данные около 5,4 тыс. пациентов, страдавших нарушениями сна. Врачи приняли во внимание некоторые другие факторы риска. Специалисты выяснили, что при наличии у пациентов с нарушениями дыхания во сне ожирения, болезни сердца и легких, рака риск тяжелого течения коронавируса и смерти увеличился на 31%.

К нарушениям дыхания во сне относят многие патологии, в том числе апноэ, когда происходит остановка дыхания во время сна более чем на 10 секунд. Иногда ее продолжительность может составлять две-три минуты, сообщает телеканал «Звезда».

Исследователи отмечают необходимость более детального рассмотрения связи между нарушением дыхания у пациентов с COVID-19 и тяжестью заболевания, чтобы скорректировать лечение. По мнению врачей, в этом случае можно задействовать СИПАП-терапию, режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением. Вместе с тем медики отметили, что перед тем, как внедрить новые стандарты, нужно еще провести эксперименты.

БАДы против коронавируса

Специалисты 27-го Научного центра Минобороны РФ создали и зарегистрировали биологически активную добавку "КовБАД", эффективную при коронавирусе – сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на интервью начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова газете "Красная Звезда"4.

"В 27-м Научном центре разработаны перспективные образцы БАДов, основными компонентами которых являются экстракт аронии, эхинацеи, фукоидан, гидролизат кальмара тихоокеанского и других веществ природного происхождения, которые повышают противовирусную защиту организма. После проведенной оценки их эффективности в отношении COVID-19 в начале ноября на один из БАДов получено свидетельство о государственной регистрации", - сказал Кириллов.

Он подчеркнул, что эксперименты показали, что уже на второй день использования биологически активной добавки к пище, получившей название "КовБАД", количество вируса в носоглотке снижается в два раза, а на шестой его концентрация сокращается в 16 раз. "Как следствие, снижается и воздействие на человеческий организм, болезнь протекает с меньшими осложнениями", - пояснил он.

По словам Кириллова, также на базе 48-го ЦНИИ проводится оценка специфической активности наработанных серий вакцинного препарата в отношении наиболее опасных эпидемически значимых вариантов коронавируса. "Кроме этого, в настоящее время в соответствии с решением министра обороны разрабатываются средства профилактики новой коронавирусной инфекции для перорального применения", - отметил он.

В то же время, по данным ТАСС, получила сертификацию Роспотребнадзора разработанная в Якутии биологически активная добавка из березы и ягеля, предназначенная для профилактики, облегчения и ускорения реабилитации пациентов, которые перенесли вирусные заболевания, в том числе коронавирусную инфекцию5. Это означает, что добавка безопасна и теперь ее можно запускать в широкое производство и продажу. Об этом ТАСС рассказали в пресс-центре Республики Саха (Якутия).

"Ученые Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН получили свидетельство о государственной регистрации биопродукта собственного производства. Теперь может быть налажено широкое производство и реализация биологически активной добавки "Бетукладин". По словам исследователей, природная пищевая добавка зарекомендовала себя как эффективное средство для борьбы с последствиями коронавируса", - говорится в сообщении.

В состав пищевой добавки входят бетулин, получаемый из коры березы, лишайниковые олигосахариды, которые выводят из организма токсины, обладают антикоагуляционным и иммуномодулирующим действием, повышают усвояемость бетулина и других активных веществ комплекса. Помимо этого, в добавке присутствуют вторичные лишайниковые вещества, которые обладают мягким антибактериальным действием.

"Препарат сокращает и облегчает протекание болезни, купирует развитие "синдрома усталости" и депрессии на этапе реабилитации, к сожалению, весьма характерных для переболевших COVID-19, особенно в тяжелой форме и в средней степени тяжести", - заявил главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц, чьи слова приводятся в сообщении.

Следует отметить, что перед выдачей сертификации Роспотребнадзор проверяет лишь безопасность того или иного продукта для людей. Эффективность препарата проверяют в ходе клинических испытаний, "Бетукладин" пока прошел только вторую их стадию. Обычно испытания лекарственных средств включают в себя минимум три стадии.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Сычева Ю. Иммунолог Болибок пояснил, что дает ударную дозу антител от COVID // URA.RU (11.11.2021)

2. Беременных предупредили о повышенном риске выкидыша при заражении COVID-19 // РИА Новости (11.11.2021)

3. Американские врачи назвали новый фактор риска смерти при COVID-19 // Известия (11.11.2021)

4. В Минобороны создали БАД против коронавируса // ТАСС (12.11.2021)

5. Роспотребнадзор сертифицировал препарат из березы и ягеля для профилактики COVID-19 // ТАСС (10.11.2021)

Вернуться к новостям