количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 10-11 февраля

Как обычно по пятницам предлагаем вашему вниманию, уважаемые коллеги, дайджест новостей пандемии COVID-19.

Перспективные препараты против COVID-19

Всемирная Организация Здравоохранения назвала перспективными два новых препарата против коронавирусной инфекции. Это заявление представителя ведомства Мелиты Вуйнович опубликовала "Центральная Служба Новостей" со ссылкой на «Известия»1.

Так, речь идет о барицитинибе и сотровимабе, которые рекомендованы организацией к применению.

«Барицитиниб, помогает пациентам с тяжелой или критической формой коронавируса. Он является частью класса препаратов, называемых ингибиторами Янус-киназы (JAK), которые подавляют чрезмерную стимуляцию иммунной системы. ВОЗ рекомендует назначать его с кортикостероидами», - отметила Мелита Вуйнович.

Препарат моноклонального антитела сотровимаб предлагается использовать для лечения пациентов из группы риска с легкой и средней тяжестью коронавируса.

Специалист отметила, что организацией были рассмотрены два других препарата — руксолитиниб и тофацитиниб, которые могут применяться в тяжелых случаях. Тем не менее, медикаменты получили неоднозначные результаты. На данный момент ВОЗ выпустила условную рекомендацию против их использования.

Коронавирус становится "проводником" других болезней

COVID-19 может становиться "проводником" для других заболеваний. Как это происходит, рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный врач России, терапевт Юрий Серебрянский – сообщают РИА Новости2.

При коронавирусной инфекции организм человека ослаблен, его защитные функции снижены. Это заболевание не только само по себе поражает различные органы и системы, но и провоцирует развитие других патологий, отметил заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт Юрий Серебрянский. В частности, COVID-19 может стать "проводником" для других инфекций, добавил он.

Перенесенная коронавирусная инфекция может приводить к обострению хронических заболеваний, так, от нее нередко страдают иммунная и нервная системы, продолжил он.

"Вследствие этого могут обостриться, например, аутоиммунные заболевания, которые уже есть у человека", – уточнил терапевт.

Некоторые заболевания после воздействия коронавируса на организм могут перейти в хроническую форму, предупредил он.

"При COVID-19 могут перейти в хроническую форму ревматологические болезни и заболевания бронхолегочного аппарата, если они были раньше. Также идет обострение сердечно-сосудистых заболеваний", – сказал Юрий Серебрянский в интервью радио Sputnik.

Последствия перенесенного при беременности COVID для новорожденных

Дети, появившиеся у матерей, которые перенесли коронавирус во время беременности, могут развиваться медленнее. Это наблюдается в 20% случаев, рассказал в пятницу, 11 февраля, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, сообщают «Известия» со ссылкой на материал ТАСС3.

«Доказано, что коронавирус вызывает изменение в плаценте. И когда женщина заболевает коронавирусом во время беременности, происходит нарушение плацентарного кровообращения. В результате поступает меньше кислорода и может происходить задержка темпов развития — как психического, так и физического. У таких детей абсолютно четко прослеживается в 20% случаев», — заявил он в беседе с ТАСС.

Горелов добавил, что последствия перенесенного матерью коронавируса при беременности можно снизить, если выявить задержки развития ребенка на раннем этапе и пройти реабилитацию.

Результаты первых двух фаз клинических испытаний "Ковивака"

Российские исследователи подвели промежуточные итоги первых двух фаз клинических испытаний вакцины "Ковивак" на людях. У 87% участников исследования, в крови которых до вакцинации не было антител, на 42-й день после прививки они появились в значимом количестве – сообщает ТАСС со ссылкой на статью, опубликованную на medRxiv4.

"Вакцина "Ковивак" продемонстрировала хороший уровень безопасности и переносимости. Благодаря вакцинации в крови у 86,9% участников испытаний, которые не переболели коронавирусной инфекцией или не были привиты до начала исследования, появилось значимое количество антител…", - пишут исследователи.

Препарат "Ковивак" разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Он представляет собой цельновирионную инактивированную вакцину, которая основана на ослабленных частицах SARS-CoV-2, не способных эффективно проникать в клетки и заражать их.

По оценке исследователей, разработанная ими вакцина оказалась особенно эффективным средством для ревакцинации. Ее однократные инъекции более чем в четыре раза увеличили число антител в организме у примерно 85% переболевших участников тестирования. Особенно характерно это было для тех пациентов, у которых изначально наблюдался низкий уровень антител.

Все это, по словам разработчиков "Ковивака", говорит, что созданную ими вакцину можно применять как для первичной, так и повторной вакцинации населения. Как надеются ученые, результаты этих испытаний будут подтверждены в ходе более масштабных проверок вакцины в рамках третьей фазы ее клинических испытаний, а также последующих оценок ее эффективности при борьбе с новыми штаммами SARS-CoV-2.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Черных М. ВОЗ назвала два перспективных препарата против COVID-19 // Центральная Служба Новостей (10.02.2022)

2. Врач рассказал, как коронавирус становится "проводником" других болезней // РИА Новости (11.02.2022)

3. Врач назвал последствия перенесенного при беременности COVID для новорожденных // Известия (11.02.2022)

4. Опубликованы результаты первых двух фаз клинических испытаний "Ковивака" // ТАСС (10.02.2022)

Вернуться к новостям