количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 09-11 марта

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня конец рабочей недели, пятница, а это значит, что пришло время для нашего дайджеста новостей пандемии COVID-19.

Кишечная форма «Омикрона»

При распространении «Омикрона» желудочно-кишечная симптоматика (тошнота, диарея, потеря аппетита) стала проявляться гораздо чаще, чем при заражении штаммом «Дельта». Об этом «Известиям» сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова1.

«При самом первом — уханьском — штамме мы тоже отмечали немало случаев, сопровождающихся диареей. Сейчас их стало больше. По нашим наблюдениям, около 30% пациентов жалуются на частый водянистый стул, 4–6 раз в день. У некоторых из них, чаще у детей, отмечается снижение аппетита, тошнота», — рассказала она.

По словам Татьяны Руженцовой, у самых маленьких пациентов заболевание нередко сопровождается рвотой, особенно сильно выраженной в первый день болезни.

При этом в некоторых случаях медики могут говорить о кишечной форме коронавируса, вызванной «Омикроном», протекающей без респираторных симптомов. Чаще всего инфекция протекает таким образом у детей первых трех лет жизни.

«Но изолированная кишечная форма — редкость. У большинства пациентов с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой наблюдаются и респираторные симптомы: покраснение и першение в горле, заложенность и выделения из носа, кашель», — отметила Татьяна Руженцова.

Срок вакцинации после «Омикрона»

После перенесенного штамма коронавируса «Омикрон» вакцинироваться следует не раньше, чем через полгода. Об этом в разговоре с URA.RU заявил начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов2.

«Я думаю, что как минимум через полгода можно вакцинироваться. А лучше, наверно, через год. Но не раньше, чем через полгода и то, если в очередной раз будет складываться неприятная ситуация. То есть какая-то новая версия появится. Сложно говорить, потому что индивидуальный разброс очень сильный. Кто-то заболевает буквально через четыре месяца повторно. В таких случаях полгода — это нормально, рекомендованная цифра», — сказал Александр Чепурнов.

По словам вирусолога, переболевшим россиянам следует ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию при выборе времени вакцинации. «Основным показателем будут являться эпидемиологические события, потому что „Омикрон“, очевидно, уходит сейчас и будет поддерживаться в небольшом количестве заболевших. Это значительно улучшит нам ситуацию. Если человек заболел, то напрягаться раньше, чем через полгода, не стоит», — подчеркнул он.

Микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев в беседе с URA.RU добавил, что вакцины против коронавируса должны быть модифицированы под новые штаммы коронавируса. «В начале нужно оценить, а потом только начинать или не начинать вакцинацию. Похоже, что если что-то делать, то нужны новые вакцины, которые будет работать эффективней против нового варианта», — отметил собеседник агентства.

Совтримаб и лекарственная устойчивость коронавируса

Исследователи из австралийского Университета Сиднея и министерства здравоохранения штата Новый Южный Уэльс выяснили, что препарат для лечения COVID-19 сотровимаб, широко используемый в ряде стран мира, в некоторых случаях вызывает устойчивые к лекарствам мутации коронавируса – сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в газете The Sydney Morning Herald3.

Согласно данным австралийских ученых и медиков, терапия, основанная на применении моноклональных антител, должна стать предметом более пристального изучения. В ходе исследования специалисты проверили образцы 100 пациентов, получивших лечение в больницах Сиднея летом 2021 года, и выяснили, что у части из них после применения препарата сотровимаб (средство на основе моноклональных антител, созданное британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline вирус мутировал, что снизило эффективность лечения более чем в 100 раз.

"Лечение заболеваний, вызванных некоторыми вирусами, такими как ВИЧ или вирус гриппа, также приводило к мутациям, снижающим эффективность терапии. Но сейчас эти данные имеют особое значение, поскольку сотровимаб - один из очень немногих препаратов для лечения коронавируса. Его активно применяют для пациентов с омикрон-вариантом, а мутация вируса делает пациента заразным даже через несколько недель после лечения", - цитирует издание одного из авторов исследования Ребекку Рокетт.

Ученые отмечают, что в ходе своей работы они не оценивали эффективность сотровимаба и его способность предотвращать тяжелое течение заболевания. "Наши результаты не означают, что использовать сотровимаб не следует, но очевидно, что за его использованием надо следить", - уточнила Рокетт.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовали применение препарата сотровимаб для лечения пациентов с легким течением COVID-19. Вместе с тем в организации уже отмечали неопределенную эффективность лечения моноклональными антителами, которые являются лабораторными соединениями, имитирующими естественную защиту организма, против новых штаммов заболевания, в том числе "омикрона".

Косметические процедуры после COVID-19

Ботокс, лазерная косметология, татуаж, массаж, солярий — все эти процедуры воздействуют на микроциркуляцию крови, поэтому после коронавируса желательно подождать месяц и сдать анализы перед тем, как записываться к бьюти-специалистам, рассказал РИА Новости руководитель направления "Превентивная медицина" НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук Сергей Чудаков4.

"Необходимо проконтролировать состояние свертываемости крови — сделать развернутый анализ на гемостаз, а также проверить тромбообразование — D-димер. Если они выше нормы, процедуры проводить нельзя", — рассказал Чудаков.

Он уточнил, что в случаях с ботоксом и лазерными процедурами на лице есть риск тромбоза головного мозга. "Кстати, проблемы с сосудами бывают и без ковида, поэтому нормальные косметологи всегда назначают анализы, прежде чем проводить вмешательство", — добавил врач.

В случае воздействия на ноги — массаж, солярий — можно также сделать УЗИ сосудов, подчеркнул эксперт.

"Если ковид проходил не в бессимптомной форме, желательно после нормализации тестов ПЦР и общего состояния сделать паузу на месяц и дождаться полного выздоровления организма. Но это в том случае, если нет осложнений, постковидного синдрома. Такие симптомы, как повышенная усталость, нарушение памяти и внимания, также могут быть связаны с проблемами с микроциркуляцией крови после ковида", — заключил Чудаков.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Эксперт рассказала о проявлении «Омикрона» в кишечной форме // Известия (09.03.2022)

2. Мягкий В. Вирусолог рассказал, когда нужно прививаться после «Омикрона» // URA.RU (10.03.2022)

3. В Австралии выяснили, что сотровимаб может сделать коронавирус устойчивым к лекарствам (10.03.2022)

4. Врач порекомендовал отложить косметические процедуры после COVID-19 // РИА Новости (11.03.2022)

Вернуться к новостям