количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 09-11 апреля

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

С началом новой трудовой недели вас, уважаемые коллеги. Как обычно по понедельникам предлагаем вашему вниманию дайджест новостей пандемии COVID-19.

Новый вариант коронавируса XE

В Индии обнаружили новый вариант коронавируса XE у приехавшего из Мумбаи. Об этом сообщает портал URA.RU со ссылкой на информацию различных информагентств1.

«Мужчина из (района) Сантакрус в Мумбаи дал положительный результат на COVID-19 во время своего визита в (город) Вадодару 12 марта. По результатам, объявленным вчера, он был признан инфицированным новым мутантным вариантом ХЕ», — сообщил медицинский работник Вадодары Девеш Патель на пресс-конференции.

Линия коронавируса XE является соединением вариантов «омикрона» BA.1 и BA.2.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявили о распространении нового штамма коронавируса XE. По предварительной информации, этот вариант стал самым заразным среди предшествующих. Предполагается, что штамм может быть на 10% заразнее «Омикрона BA.2».

Отличие XE-штамма COVID-19 от «Дельты»

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и имммунологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова академик РАН Виталий Зверев 10 апреля рассказал об отличиях XE-штамма коронавируса от «Дельта»-варианта вируса – сообщают «Известия»2.

Он отметил, что после появления «Омикрона» часть заболевших легко его перенесла, в том числе и с повторным заболеванием.

«Поэтому вот этот следующий вариант, на мой взгляд, не настолько отличается от «Дельты», чтобы бить тревогу и говорить о том, что у нас коллективный иммунитет пропал и всё надо начинать сначала», — подчеркнул он.

Академик акцентировал внимание на том, что полных данных о продолжительности иммунитета еще нет.

«Есть надежда, что это будет несколько лет, и тогда бояться особенно нечего», — подвел он итоги.

Эффективность "Спутника V" против варианта "омикрона" ХЕ

Все вакцины, которые сейчас есть в России ("Спутник V", "Спутник лайт" и так далее) должны быть эффективны против новой разновидности штамма "омикрон" – сообщает «Российская Газета»3.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, что ХЕ - это комбинированный вариант BA.1 и BA.2, а "Спутник" эффективен против одного и другого. "Соответственно, и назальный вариант препарата также будет эффективен", - подчеркнул он.

Тесты на иммунитет после назальной вакцины от COVID

Тест-система для определения иммунитета у привитых назальной вакциной против COVID-19 уже есть, но для ее массового применения нужно расширить инструкцию, заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург4.

"Тест-система уже есть, это не наша разработка. Мы взяли готовую тест-систему и адаптировали ее под нашу вакцину. Условия проведения анализа сделали такие, что можно определять секреторные иммуноглобулины в слизистых", — сказал Гинцбург.

Он уточнил, что тест-система уже существует на рынке, ее даже не нужно отдельно регистрировать.

Ждем появления свежих новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Горшкова Е. В Индии выявили новый штамм коронавируса // URA.RU (09.04.2022)

2. Вирусолог оценил отличие XE-штамма COVID-19 от «Дельты» // Известия (10.04.2022)

3. Гинцбург заявил, что "Спутник V" защитит от варианта "омикрона" ХЕ // Российская газета (09.04.2022)

4. Гинцбург рассказал о тестах на иммунитет после назальной вакцины от COVID // РИА Новости (09.04.2022)

Вернуться к новостям