количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 09-10 декабря

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошло уже несколько дней с момента публикации нашего последнего дайджеста, и накопилось множество новостей пандемии. Мы выбрали самые интересные и предлагаем их вашему вниманию.

Защитная маска, светящаяся при коронавирусе

В Университете префектуры Киото разработали защитную маску от коронавируса, которая в ультрафиолетовом спектре начинает светиться при наличии на ней частиц COVID-19. Визуальный эффект получен с помощью обработки съемного фильтра маски специальным флуоресцентным красителем – сообщает «Российская Газета» со ссылкой на информагентство Kyodo News1. Реагент изготовлен на основе полученных из яиц страуса антител, которые успешно нейтрализуют все инородные тела в организме птицы.

В испытаниях, которые длились десять дней, участвовали 32 человека, инфицированных SARS-CoV-2. Тестирование показало, что все маски светились под ультрафиолетовым светом, который при снижении вирусной нагрузки со временем исчезал.

"Мы можем массово производить антитела из яиц страусов по невысокой цене. В будущем я хочу превратить это в простой набор для тестирования, который может использовать каждый", - цитирует агентство руководителя исследовательской группы Ясухиро Цукамото.

Команда Цукамото далее намерена расширить эксперимент, чтобы охватить 150 участников.

Эффективность "коктейля антител" против омикрон-штамма

Группа немецких молекулярных биологов под руководством Сандры Кизек, профессора Франкфуртского университета, обнаружила, что казиривимаб и имдевимаб - два популярных препарата на базе моноклональных антител, фактически не действуют на частицы омикрон-штамма коронавируса. Это сообщение было опубликовано на сайте информагентства ТАСС со ссылкой на статью в электронной библиотеке medRxiv2.

Казиривимаб и имдевимаб представляют собой два моноклональных антитела, которые были созданы специалистами американской компании Regeneron для борьбы с коронавирусной инфекцией. Их комбинация была одобрена для применения в США, Японии и ряде других стран мира. Одним из самых известных реципиентов этих антител стал бывший президент США Дональд Трамп, перенесший COVID-19 осенью 2020 года.

"Наши опыты с живыми частицами омикрон-штамма показали, что эффективность действия моноклональных антител и сыворотки вакцинированных людей на них была значительно ниже, чем на дельта-вариацию коронавируса. В частности, широко применяемые казиривимаб и имдевимаб не смогли нейтрализовать омикрон-штамм", - пишут исследователи.

Они пришли к такому выводу в ходе опытов с частицами вируса, извлеченными из организма пациента, который заразился COVID-19 во время поездки в Зимбабве.

Ранее профессор Кизек и ее коллеги использовали эти частицы для оценки того, насколько эффективно вакцины Pfizer и Moderna защищают пациентов от омикрон-штамма. Их опыты показали, что уровень защиты снизился примерно в 37 раз по сравнению с аналогичным показателем для дельта-вариации коронавируса.

Ученые воспользовались наработками этих экспериментов и для оценки эффективности моноклональных антител, в том числе и казиривимаба и имдевимаба. Оказалось, что оба белка фактически не соединялись с частицами омикрон-штамма в любых концентрациях, тогда как они нейтрализовали почти 100% частиц дельта-разновидности SARS-CoV-2.

Подобные результаты опытов, как отмечают профессор Кизек и ее коллеги, указывают на обязательность проведения генотипирования вируса перед применением лекарств на базе антител. В дополнение к этому они говорят о необходимости скорейшей разработки не только новых вакцин от COVID-19, но и более эффективных антител.

Их источником, по мнению ученых, может послужить кровь вакцинированных пациентов, впоследствии переболевших коронавирусом. На это указывает то, что извлеченные из их организма антитела наиболее эффективно нейтрализовали частицы омикрон-штамма в опытах профессора Кизек и ее коллег.

Состояние россиян, инфицированных «омикрон-штаммом»

Два гражданина, вернувшиеся в Россию из ЮАР и заразившиеся «Омикрон»-штаммом коронавируса, переносят болезнь в легкой форме. Об этом 9 декабря сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко – отмечают «Известия»3.

«Течение легкое», — сказал министр.

Он подтвердил, что в настоящее время в стране зафиксировано только два случая нового штамма. Данные о других гражданах, прилетевших тем же рейсом, сейчас расшифровываются.

6 декабря сообщалось, что у двух пассажиров, прибывших в Россию из ЮАР, выявлен штамм «Омикрон».

3 декабря президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать план действий по предотвращению распространения этого штамма. По его словам, необходимо повысить эффективность тест-систем для диагностики и раннего выявления COVID-19, а также вакцин для профилактики болезни.

Омикрон-штамм активно инфицирует привитых

Исследователи Института медицинской вирусологи во Франкфурте-на-Майне выяснили, что сыворотка привитых разными вакцинами от коронавируса не способна предотвращать заражение клеток «омикроном». Об этом сообщает медицинский порталь «Врачи РФ» со ссылкой на публикацию ученых в Twitter4.

Исследование показало, что нейтрализация вируса после введения двух мРНК-вакцин происходит в 0% случаев, так же, как и при сочетании векторной вакцины и мРНК-вакцины. Нейтрализация вируса происходит лишь в 25% случаях при использовании бустерной дозы вакцины, в то время как, например, для штамма «дельта» нейтрализация в таких же условиях происходила в 95% случаях.

Другое исследование, проведенное в лаборатории Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в ЮАР, также показало, что «омикрон» может заразить человека, привитого двумя дозами Pfizer. Однако, как отмечают ученые, люди, получивших две дозы вакцины и перенесшие коронавирус ранее, в основном способны нейтрализовать «омикрон».

Исследователи проверили кровь 12 человек, вакцинированных двумя дозами вакцины Pfizer. В результате кровь пяти из шести человек, которые прошли вакцинацию, а также ранее переболели COVID-19, успешно нейтрализовала «омикрон».

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Грищенко Н. В Японии разработали защитную маску, светящуюся при коронавирусе // Российская газета (10.12.2021)

2. Ученые считают неэффективными против омикрон-штамма препараты на базе "коктейля антител" // ТАСС (09.12.2021)

3. Мурашко рассказал о состоянии двух пациентов с «Омикрон»-штаммом в РФ // Известия (09.12.2021)

4. Provrach. мРНК-вакцины не сработали: Омикрон-штамм активно инфицирует привитых // Врачи РФ (09.12.2021)

Вернуться к новостям