количество зарегистрированных пользователей: 64933

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 08-10 января

Сегодня понедельник – первый рабочий день после длинных новогодних каникул, и мы, по традиции, предлагаем вам, уважаемые коллеги, дайджест новостей пандемии COVID-19.

На смену «омикрону» идет «дельтакрон»?

На Кипре обнаружили вариант коронавируса, соединивший мутации дельта- и омикрон-штаммов – сообщают РИА Новости1. Эксперты давно ждали какую-нибудь необычную рекомбинацию разных линий SARS-CoV-2, однако у ученых возникли сомнения в реальности "дельтакрона".

В субботу, 8 января, профессор Леонтиос Кострикис, глава лаборатории биотехнологий и молекулярной вирусологии Университета Кипра, заявил, что в 25 образцах биоматериала, полученных у 11 госпитализированных и 14 амбулаторных пациентов с положительным тестом на COVID-19, выявили коронавирус с мутациями как дельта-, так и омикрон-штамма.

У гибрида геном "дельты" и порядка десяти изменений, присущих "омикрону", уточнил профессор. По его мнению, скорее всего, этот "дельтакрон" не выдержит конкуренции с "омикроном".

Однако, не исключено, что это ошибка секвенирования, загрязнение. "Пока более опытная лаборатория не подтвердит результаты, я остаюсь скептиком", — заключает ученый. С ним согласны и другие специалисты.

Повышенная опасность «Омикрона» для детей

Штамм COVID-19 «Омикрон» может представлять большую опасность для детей, предупредил индийский ученый Анимеш Арья – сообщают «Известия»2.

По его словам, опасность данного варианта вируса для детей может быть связана с тем, что у них частота дыхания выше, чем у взрослых. Таким образом, дети более восприимчивы к содержащимся в воздухе биологическим агентам. «Дыхательные пути детей меньше, чем у взрослых, и этот новый вариант в основном поражает верхние дыхательные пути у инфицированных пациентов. Следовательно, можно сказать, что есть вероятность того, что дети столкнутся с большим, чем взрослые, количеством проблем, которые могут вызывать беспокойство, но не смертельны», — указал специалист в беседе с изданием IANS.

Как уточнил ученый, у детей «Омикрон» проявляется так же, как у взрослых: боль в горле, повышение температуры, усталость.

Появление «омикрона» и окончание пандемии

Особенности протекания заболевания COVID-19, вызванного омикрон-штаммом, может свидетельствовать о том, что мир находится на выходе из пандемии коронавируса. Данный вывод содержится в докладе медиков из Академической больницы имени Стива Бико в Претории, сообщает информагентство ТАСС3

"Если модель поведения омикрон-штамма в ЮАР будет повторяться и в других странах, то данный вариант коронавируса может стать предвестником завершения пандемической фазы COVID-19, - цитирует в субботу доклад местный новостной портал News24. - Вспышка коронавируса, вызванная омикрон-штаммом, распространилась и разрослась [в ЮАР] с небывалой скоростью, достигнув пика в течение четырех недель. Однако заболевание проходило в более легкой форме по сравнению с другими штаммами коронавируса".

Так, по словам южноафриканских врачей, в ходе четвертой волны пандемии, которая была вызвана в середине минувшего ноября омикрон-штаммом, в Академической больнице имени Стива Бико было госпитализировано 466 человек по сравнению с 3 976 ранее. При этом смертность составила 4,5% по сравнению с 21,3% в предыдущих волнах COVID-19. Инфицированные омикрон-штаммом в среднем проводили в больнице 4 дня по сравнению с 8,8 днями при более ранних вариантах COVID-19.

При этом 63% госпитализированных попадали в больницу с иными заболеваниями, и только последующие тесты установили, что у них есть еще и COVID-19. В докладе отмечается, что у многих людей коронавирус, вызванный омикрон-штаммом, протекает без каких-либо симптомов.

Антитела после COVID-19 и здоровые клетки

Американские ученые заявили, что антитела после COVID-19 могут работать неправильно и атаковать здоровые клетки организма – пишет «Российская Газета»4.

Сотрудники Института сердца в Лос-Анджелесе провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у 177 медицинских работников, перенесших COVID-19 еще до появления вакцин, в течение полугода после выздоровления были хронические воспаления: повреждения суставов, кожи, а также нервной системы. Результаты исследования опубликованы в Journal of Translational Medicine.

Ранее уже не раз сообщалось, что переболевшие коронавирусом россияне часто жалуются на повышенную утомляемость, боль в суставах, головную боль. "Особенно критичны первые три недели после выздоровления, в это время возможны тромбозы, соответственно, велик риск инфарктов, инсультов", - объяснил кардиолог Заурбек Шугушев. Он напомнил, что SARS-CoV-2 поражает нервную систему человека и способен жить в ней долгие месяцы.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Пичугина Т. "Дельтакрон": ученые выяснили, откуда взялся гибрид "дельты" и "омикрона" // РИА Новости (10.01.2022)

2. Ученый заявил о повышенной опасности «Омикрона» для детей // Известия (09.01.2022)

3. В ЮАР заявили, что поведение омикрон-штамма может говорить о выходе мира из пандемии // ТАСС (08.01.2022)

4. Антитела после COVID-19 могут атаковать здоровые клетки // Российская Газета (09.01.2022)

Вернуться к новостям