количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 08-09 июля

Здравствуйте, уважаемые коллеги. С момента публикации нашего последнего дайджеста прошло несколько дней, и мы вновь собрали для вас самые интересные и важные новости пандемии COVID-19.

ВОЗ и российский штамм COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила штамм коронавируса AT.1, обнаруженный в России, в список для мониторинга – сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на сайт организации1. Отмечается, что пока вариант вируса не имеет собственного обозначения буквой греческого алфавита — такую маркировку получают лишь штаммы, внесенные ВОЗ в списки представляющих интерес и вызывающих опасения. Впервые штамм AT.1 был зафиксирован в России в январе 2021 года, добавили в организации.

Эффективность вакцины Covishield против дельта-варианта

Индийские медики на примере одной больницы проследили, насколько хорошо вакцина Covishield защищает людей от дельта-варианта коронавируса нового типа – такая информация появилась на сайте ТАСС со ссылкой на статью на medRxiv2. Оказалось, что две дозы прививки не смогли защитить от инфекции лишь 18% пациентов. Большинство из них перенесло болезнь легко.

Исследование провели индийские медики из Урологической больницы им. Мулджибхая Пателя. В нем участвовали почти 500 сотрудников клиники, которые в начале года получили прививку Covishield – индийский аналог вакцины AstraZeneca.

За первую половину 2021 года дельта-вариант подхватили 86 работников больницы (18,7%). Около 80% из них пережили инфекцию в относительно легкой форме. Тяжелые формы COVID-19 поразили 6 человек (~7 %), один из них умер. Более 60% зараженных медиков пережили коронавирусную инфекцию без видимых симптомов. Примерно у 40% из оставшихся больных проявились лишь легкие симптомы болезни, которые можно было подавить парацетамолом и другими жаропонижающими.

Все это, по мнению исследователей, говорит, что Covishield хорошо защищает от дельта-варианта и значительно снижает вероятность развития тяжелых форм инфекции, но при этом не гарантирует 100% защиту от летального исхода2.

Однако, следует отметить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов. Поэтому к выводам из нее нужно относиться осторожно.

Эффективности вакцины CoronaVac

Ученые подвели промежуточные итоги третьей фазы клинических испытаний китайской вакцины от коронавируса CoronaVac, которые проходили прошлой осенью и зимой в Турции. Они указали, что препарат предотвращает 83,5% заражений коронавирусом, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Lancet3.

"Наши клинические испытания стали очередным свидетельством безопасности и эффективности инактивированных вакцин. Одно из преимуществ CoronaVac заключается в том, что ее не нужно замораживать, что упрощает транспортировку и дистрибуцию. Это особенно важно, если учесть, что далеко не все страны имеют доступ к низкотемпературным системам хранения", - заявил профессор университета Хаджеттепе в Анкаре (Турция) Мурат Акова, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Вакцина CoronaVac, разработанная китайской фармацевтической компанией Sinovac, представляет собой ослабленную версию SARS-CoV-2, чьи частицы биологи из Китая научились производить в больших количествах. Она успешно прошла первые две фазы клинических испытаний весной и летом прошлого года, после этого вакцину начали применять на практике одновременно с проведением третьего этапа ее проверок.

В этом эксперименте принимали участие свыше 10 тыс. добровольцев в возрасте от 18 до 59 лет, две трети которых получили две инъекции CoronaVac, а остальные 33% - плацебо. За последующие четыре месяца наблюдений коронавирусом заразились девять реципиентов вакцины и 32 участника, получивших плацебо. Это свидетельствует, что эффективность вакцины составляет 83,5%.

Схожие результаты показало тестирование на антитела к SARS-CoV-2 - они были обнаружены у 89% реципиентов вакцины, тогда как среди контрольной группы антитела присутствовали лишь у 4,4% добровольцев. В дополнение к этому, ученые зафиксировали относительно малое число незначительных побочных эффектов, таких как усталость, головная боль или жжение в месте укола. Ни одного серьезного последствия турецкие медики не обнаружили, что подтвердило высокий уровень безопасности CoronaVac.

Риск заболевания у привитых от COVID-19

О том, что можно заболеть и с прививкой, предупреждали сразу после клинических испытаний в ноябре прошлого года – напоминает информагентство «РИА Новости»4.

Так, компания "Пфайзер" сообщила, что из более чем 21 тысячи получивших мРНК-вакцину у 39 диагностировали ковид между первой и второй дозами, у восьми — через неделю после второй дозы, из них в тяжелой форме переболел один.

У векторной вакцины от "АстраЗенеки" были такие результаты: 30 из почти шести тысяч добровольцев. Госпитализировать никого не пришлось.

Что касается отечественного "Спутника V", то в России тоже выявляли носителей вируса и заболевших. Например, после второй дозы среди почти 15 тысяч вакцинированных оказалось 13 инфицированных. Это 0,08 процента. И ни одного тяжелого случая. По массовой вакцинации статистика еще лучше. Как сообщает Центр имени Гамалеи, из 3,8 миллиона привитых обеими дозами "Спутника V" заболели только 0,027 процента.

В США также выпустили недавно отчет. На конец апреля в стране полностью привили 101 миллион человек, среди них 10 262 заразились коронавирусом, примерно треть — бессимптомные. Госпитализировали 995, летальных исходов — 160, и далеко не все связаны с ковидом. Заболеваемость вакцинированных крайне мала — одна сотая процента.

Риск заразиться выше у тех, кто привился пока одной дозой. В доклад исследовательских групп при правительстве Великобритании говорится, что с декабря по апрель госпитализировали 3842 вакцинированных. Из них 74 процента — через две недели после первого укола.

Авторы документа полагают, что заражение происходит, когда еще не сформировался иммунитет. Если до вакцинации человек строго соблюдал режим самоизоляции, то, получив первую дозу, мог рассалабиться и где-то инфицироваться. Особенно это касается пожилых, инвалидов. Не исключено заражение в день прививки при контакте. Гипотетически, добавляют ученые, вакцина могла вызвать клинические проявления у бессимптомных носителей.

Нужно учитывать и то, что у некоторых не вырабатываются антитела при любой вакцинации. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что таких десять процентов. Для них риск заражения сохраняется4.

Отраслевое издание Vadamecum запросило данные по заболевшим привитым в региональных органах здравоохранения. Разброс получился значительный: от 0,005 процента (Ивановская область) до одного процента (Карелия), но в среднем показатель очень низкий.

Таким образом, все международные научные данные свидетельствуют о том, что вакцины очень эффективны, в том числе против новых вариантов коронавируса, и практически полностью исключают тяжелую форму болезни – отмечают РИА Новости4.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. ВОЗ включила российский штамм COVID-19 в список для отслеживания // Известия (08.07.2021)

2. Индийские ученые оценили эффективность вакцины Covishield против дельта-варианта // ТАСС (08.07.2021)

3. Уровень эффективности вакцины CoronaVac достиг 83,5% в третьей фазе испытаний // ТАСС (09.07.2021)

4. Почему заболевают привитые от COVID-19. Ученые раскрыли статистику // РИА Новости (09.07.2021)

Вернуться к новостям