количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 06-08 ноября

Как обычно по понедельникам, предлагаем вашему вниманию, уважаемые коллеги, дайджест новостей COVID-19.

Новые рекомендации ВОЗ о порядке бустерной вакцинации

Людям со сниженным иммунитетом дополнительную дозу вакцины против коронавируса можно вводить уже через 1-3 месяца после первичной вакцинации. Такую рекомендацию ВОЗ обнародовал глава организации доктор Тедрос Габрейесус – сообщает «Российская газета»1.

В ВОЗ обеспокоены новым ростом заболеваемости коронавирусом в Европе и Центральной Азии и заявляют о необходимости увеличении темпов и усилении охвата населения прививками при соблюдении противоэпидемических мер, ограничивающих распространение вируса.

"Крайне важно, чтобы власти приложили все усилия для ускорения темпов вакцинации и увеличения охвата среди уязвимых групп. Властям рекомендуется предлагать дополнительную дозу людям с умеренно и сильно ослабленным иммунитетом через 1-3 месяца после завершения серии первичной вакцинации и рассмотреть возможность предоставления дополнительной дозы вакцины COVID-19 всем людям старше 60 лет", - заявил глава ВОЗ.

Формирование Т-клеточного иммунитета после вакцинации

Ученые Казанского федерального университета в составе международной коллаборации изучили иммунный ответ привитых «Спутником V» жителей столицы Татарстана. Исследования показали, что даже одна доза вакцины способна обеспечить защиту от коронавируса, а вторая доза ее усиливает – сообщают «Известия»2. Иммунный ответ включает и выработку противовирусных антител, и Т-клеточную защиту.

«Антитела в первую очередь полезны для защиты организма от инфекции, так как препятствуют проникновению вируса в клетки в самом начале. А вот уже за выздоровление в большей степени отвечает клеточный иммунитет, «выжигая» зараженные клетки и препятствуя его распространению в организме», — рассказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины при Казанском федеральном университете Альберт Ризванов, на базе которого его базе проводили исследование.

Наличие и гуморальной, и клеточной защиты говорит о том, что организм максимально готов противостоять инфекции. Это свидетельствует о долгосрочном иммунном ответе и формировании иммунологической памяти у вакцинированных — это своеобразный «архив», куда иммунитет обращается и «достает» информацию о возбудителе заболевания для быстрого запуска ответа на повторную инфекцию.

Достаточный для защиты от COVID-19 уровень антител

Центр им. Н.Ф. Гамалеи провел исследование совместно с департаментом здравоохранения Москвы, которое позволило определить, каков защитный уровень антител для защиты от коронавируса. Об этом в интервью «Известиям» рассказал академик РАН, директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург3. По его словам, в работе приняли участие 4 тыс. москвичей.

«Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищает от «Дельты» полностью. Если меньше, то нужно вакцинироваться «Спутником Лайт». Если в результате вакцинации «Лайтом» вы получили 350-400, то можно провакцинироваться вторым компонентом «Спутника». Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19», — сообщил ученый.

Говоря о международных единицах, Александр Гинцбург имеет в виду banding antibody units (нейтрализующие единицы антител). Это обозначение недавно ввела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ столкнулась с проблемой разных тестов, которые определяют количество антител в своих единицах. Теперь же каждая фирма, которая выпускает свою систему, обязана ввести систему пересчета на единицы ВОЗ.

«И теперь нужно сравнивать по международным единицам, а не по титрам, как мы с вами когда-то делали, и не по коэффициенту позитивности», — объяснил Александр Гинцбург.

Как изменились самые частые симптомы COVID-19

Симптомы коронавируса все больше стали напоминать ОРВИ и грипп, у большинства пациентов встречается насморк и боль в горле, а вот потеря обоняния и вкуса отошли на второй план, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Наталья Пшеничная4.

Она отметила, что вирус может размножаться в кишечнике даже после выздоровления, а у части пациентов его можно обнаружить в кишечнике даже спустя несколько месяцев после болезни.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Невинная И. ВОЗ дала новые рекомендации о порядке бустерной вакцинации // Российская газета (08.11.2021)

2. Ученые рассказали о формировании Т-клеточного иммунитета после вакцинации // Известия (08.11.2021)

3. Гинцбург рассказал о достаточном для защиты от COVID-19 уровне антител // Известия (08.11.2021)

4. Роспотребнадзор объяснил, как изменились самые частые симптомы COVID-19 // РИА Новости (08.11.2021)

Вернуться к новостям