количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 06-08 апреля

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как всегда в конце рабочей недели предлагаем вашему вниманию дайджест новостей пандемии COVID-19.

Распространение нового штамма COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о распространении самого заразного варианта коронавирусной инфекции XE. Об этом пишет информагентство «Известия» со ссылкой на публикацию в газете Los Angeles Times1.

Согласно результатам предварительных исследований экспертов ВОЗ, заразность нового штамма может быть на 10% выше по сравнению с BA.2, или «стелс-Омикрон». Однако, как подчеркнули ученые, еще слишком рано говорить, распространится ли XE так же, как «стелс-Омикрон». Для этого потребуется больше данных.

Ранее, 6 апреля, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заверил, что новый штамм коронавирусной инфекции XE, который на днях обнаружили британские ученые, вряд ли будет иметь сверхуникальные свойства. Соответственно, риск вспышки заболеваемости исключен. Он отметил, что ученые выделяют три разных линии, которые образовались в результате разрыва и соединения нуклеиновых кислот разных штаммов: XD, XE, XF. ХЕ — соединение вариантов «Омикрона» BA.1 и BA.2 («стелс-Омикрон»).

Третий препарат против COVID-19 на основе молнупиравира
Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало еще один препарат от новой коронавирусной инфекции на основе действующего вещества молнупиравир – сообщает «Российская Газета»2. Как следует из данных госреестра лекарств, его разработала "Обнинская химико-фармацевтическая компания".

Препарат будут выпускать в виде капсул. Регистрационное удостоверение выдано до конца этого года. Этот препарат будет показан людям, которые болеют коронавирусом в легкой и среднетяжелой формах во взрослом возрасте, в случае если есть риски перехода заболевания в тяжелую стадию, но не требуется дополнительная оксигенотерапия.

Среди противопоказаний - повышенная чувствительность к действующему веществу лекарства, беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет.

Ранее в России были зарегистрированы препарат "Эсперавир" компании "Промомед" и "Ковипир" компании "Фармасинтез", в основе которых также молнупиравир.

Выход назальной вакцины от коронавируса в гражданский оборот

Назальная вакцина от коронавируса уже вышла в гражданский оборот, так как это тот же препарат, что и "Спутник V", который вводится иначе, сообщил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург3.

Препарат так же, как и "Спутник V", состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели. Он формирует мукозальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови.

Нарушения памяти после COVID-19

У людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, высок риск того, что после перенесенного COVID нарушения памяти могут быть достаточно длительными или вовсе необратимыми. Об этом рассказали в НИИ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора – передает портал URA.RU4.

«У пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы нарушения памяти на фоне инфекций с ярко выраженной симптоматикой часто прогрессируют, могут становиться необратимыми», — предупредила врач-терапевт Дарья Хавкина. Она добавила, что наиболее часто когнитивные нарушения при коронавирусе встречаются у пожилых людей, у которых нет иммунитета против COVID, страдающих сахарным диабетом второго типа и ишемической болезнью сердца.

При этом специалист отметила, что на сегодняшний день случаев, когда у пациентов встречается снижение памяти и умственной работоспособности стало гораздо меньше, чем в предыдущие два года пандемии. Дарья Хавкина считает, что причиной тому стали вакцинация, отработанные схемы лечения легочной инфекции, а также особенности циркулирующего сейчас штамма «Омикрон».

Заместитель директора по клинической работе Московского НИИ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова рассказала, что причиной длительного нарушения памяти является ни что иное, как повреждение сосудов из-за коронавируса. Вследствие этого происходит нехватка энергетических ресурсов, которые нужны для возникновения информационных сигналов между клетками нервной системы. Так как при больших энергозатратах происходит перераспределение энергетических ресурсов на самые важные жизненные участки, зоны памяти «остаются обедненными», сообщила специалист.

Ждем появления свежих новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. ВОЗ предупредила о распространении нового штамма COVID-19 XE // Известия (08.04.2022)

2. Селиванова А. В России появился третий препарат против COVID-19 на основе молнупиравира // Российская Газета (06.04.2022)

3. Гинцбург: назальная вакцина от коронавируса вышла в гражданский оборот // РИА Новости (08.04.2022)

4. Бахирева Д. Врачи рассказали о необратимых нарушениях памяти после COVID // URA.RU (06.04.2022)

Вернуться к новостям