количество зарегистрированных пользователей: 62537

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 06-07 июня

Ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекции продолжает динамично развиваться – без выходных и праздников. Мы собрали для вас, уважаемые коллеги, самые интересные новости за последние сутки и предлагаем вашему вниманию этот небольшой дайджест.

1. Риск синдрома Гийена-Барре после COVID-19

Исследование ученых британского Университета Бирмингема выявило у переболевших COVID-19 пациентов реакцию иммунной системы на собственные ткани и органы. Об этом говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на публикацию на сайте научного портала EurekAlert1.

"Ранние данные [исследований] показывают, что инфекция SARS-CoV-2 может приводить к долгосрочным аутоиммунным осложнениям, и есть данные, что среди последствий инфекции SARS-CoV-2 ряд аутоиммунных заболеваний, среди которых синдром Гийена-Барре", - говорится в сообщении1.

Профессор Университета Бирмингема Алекс Рихтер пояснил, что "антитела, которые удалось обнаружить [у людей, переболевших COVID-19], схожи с теми, что вызывают ряд аутоиммунных заболеваний кожи, мышц и сердца". Рихтер добавил, что вопрос о прямой взаимосвязи между аутоиммунными заболеваниями и COVID-19 будет исследован в будущем1.

ТАСС напоминает, что согласно информации Всемирной организации здравоохранения, синдром Гийена-Барре - это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и/или руках. Синдром может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей и у мужчин1.

2. Доклинические испытания вакцины МГУ

Вакцина Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова от коронавируса на основе вирусов растений в настоящее время готовится к доклиническим испытаниям. Об этом в интервью ТАСС сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий2. "На сегодняшний день доказана способность прототипов вакцины одновременно обеспечить защиту от ряда коронавирусов. Прототипы охарактеризованы, наработаны в количестве, достаточном для проведения доклинических испытаний. Работа идет", - сообщил Садовничий, не уточнив, когда вакцина может быть готова2.

Ректор МГУ напомнил, что за основу новой вакцины был взят вирус табачной мозаики. Она вошла в перечень перспективных кандидатных вакцин ВОЗ2.

3. Алгоритм для выявления районов со вспышками коронавируса

Группа исследователей из Университета Торонто разработала алгоритм, позволяющий использовать данные анализа сточных вод для определения, в каких районах происходит вспышка коронавирусной инфекции. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на телеканал CTV3.

В основе метода лежит работа автоматических датчиков, установленных на [канализационных] люках. Они будут выявлять следы вируса в отходах человеческой жизнедеятельности. По словам ученых, для канализационной системы из 2 тыс. люков потребуется всего семь датчиков3.

В случае обнаружения присутствия вируса, исследователи системы здравоохранения смогут вручную провести тесты в нескольких люках, чтобы с точностью локализировать вспышку инфекции. Как уточняет телеканал, такой алгоритм позволит всего за один день определить районы с более интенсивным распространением коронавируса, чтобы впоследствии связаться с жителями для проведения тестирования и при необходимости изолировать заболевших3.

Сообщается, что израильские ученые на данный момент занимаются разработкой датчиков.

Согласно прогнозу разработчиков метода, алгоритм будет применим для отслеживания распространения и других вирусов. Они также предполагают, что анализ химикатов в канализационной системе может использоваться для точного определения местоположения лабораторий по производству запрещенных или взрывчатых веществ3.

4. Эффективность прививок для перенесших COVID-19

Начальник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Евгений Крюков на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил, что на основании проведенного военными медиками исследования была доказана эффективность вакцинирования переболевших COVID-19. «Люди, перенесшие коронавирус более полугода назад, заболевают повторно. Нами в Минобороны проведено очень интересное исследование о возможности прививки пациентам, которые ранее болели коронавирусом. Нами доказана ее чрезвычайно высокая эффективность, иммуногенность», — цитирует его информагентство «Известия» со ссылкой на ТАСС4.

При этом Крюков уточнил, что те пациенты, которые уже переболели COVID-19, переносят прививку не хуже, чем те, кто не был заражен. Он также отметил, что в академии используется исключительно российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V»4.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Ученые сообщили о риске синдрома Гийена-Барре после COVID-19 // ТАСС (07.06.2021)

2. Вакцину МГУ от коронавируса готовят к доклиническим испытаниям // ТАСС (07.06.2021)

3. В Канаде разработали алгоритм, позволяющий выявить районы со вспышками коронавируса // ТАСС (06.06.2021)

4. Военные медики доказали эффективность прививок для перенесших COVID-19 // Известия (06.06.2021)

Вернуться к новостям