количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 05-07 февраля

С началом новой рабочей недели вас, уважаемые коллеги. Как обычно по понедельникам мы представляем вашему вниманию дайджест новостей пандемии коронавирусной инфекции.

Кожные проявления омикрон-штамма

Британские врачи, создавшие приложение ZOE COVID для изучения данных о пациентах с коронавирусом, определили несколько болезненных кожных проявлений омикрон-штамма, которые могут беспокоить в течение нескольких месяцев. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на публикацию в газете Daily Express1.

Один из симптомов заболевания - "ковидные пальцы". Пальцы ног могут быть красными, фиолетовыми, воспаленными, иногда с сыпью и волдырями. Кроме того, у пациентов могут потрескаться или воспалиться губы. Еще одним проявлением становится сухость кожи, напоминающая экзему, которая появляется "на груди и шее - местах, куда попадают солнечные лучи".

У заболевших может появиться сыпь, напоминающая потницу или крапивницу. Она покрывает небольшие участки, обычно на руках, ногах и локтях. Другое высыпание схоже со следами обморожения - выпуклые пурпурные или красные болезненные пятна. Об этом симптоме часто сообщают молодые люди.

Ранее специалисты назвали основными симптомами заболевания штаммом коронавируса "омикрон" першение в горле, субфебрильная лихорадка с невысокой температурой, мышечные боли (миалгия).

Эффективность экспресс-тестов на COVID-19

Экспресс-тесты на коронавирус в настоящее время стали точнее, чем в начале пандемии, однако их точность все равно около 80%, при этом более дорогие тест-системы с большей вероятностью дадут верный результат, рассказал РИА Новости врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков2.

"Сегодня на рынке представлено несколько видов экспресс-тестов на антиген к коронавирусу. Более дорогие тесты действуют по принципу иммунохромотографии и, как правило, имеют более высокую чувствительность, то есть с большей долей вероятности обнаружат вирус при его низкой концентрации в пробе", - рассказал Поздняков.

"По сравнению с тем, какими были экспресс-тесты в момент своего появления, они стали более точными. Их заявленная эффективность в среднем составляет 70-80%, в зависимости от тест-системы",- добавил врач.

Инфекционист отметил, что "существует проблема отрицательной предсказательной ценности". "Если мы видим клиническую симптоматику, похожую на коронавирус, и получаем отрицательный результат, то существует вероятность, что он может быть недостоверен. Вместе с тем, положительному результату в таком случае можно доверять", - пояснил специалист.

Он напомнил, что "у экспресс-теста нижняя граница чувствительности гораздо выше, чем у ПЦР-теста, то есть при малой концентрации вируса в пробе антигенный тест её просто не заметит из-за довольно низкой чувствительности". "В этом отношении ПЦР-тест гораздо более точен. Кроме того, результат экспресс-теста не является документальным подтверждением отсутствия заболевания", - уточнил Поздняков.

Врач рассказал, что "если после контакта с коронавирусом прошло уже больше недели и симптомов нет, тогда скорее всего отрицательному результату теста на антиген можно верить". При этом не имеет смысла покупать несколько экспресс-тестов, чтобы перепроверить результат, как раз из-за низкого уровня чувствительности этих тестов.

"Лучше купить один тест, но внимательно изучить инструкцию, понять, как правильно брать биоматериал и что является биоматериалом для конкретного купленного экспресс-теста. Неверно взятый мазок или неправильно собранная слюна могут дать ложноотрицательный результат. Если у человека есть симптомы COVID-19, был контакт с инфицированным, если он не вакцинирован или входит в группу риска тяжелого течения заболевания, но при этом получает отрицательный результат экспресс-теста, то лучше дополнительно сдать ПЦР-тест. Иначе человек может не знать о текущем заболевании COVID-19 и не получить помощь вовремя", - заключил кандидат медицинских наук.

Напитки для восстановления после COVID-19

Можно пить морсы из облепихи и клюквы, чтобы быстрее побороть постковидный синдром. Эту рекомендацию врача-диетолога Анжелики Дюваль опубликовали «Известия» со ссылкой на ее интервью радио Sputnik3.

По ее словам, во время болезни основным напитком необходимо сделать воду, она же остается базовым питьем и в период восстановления после коронавирусной инфекции. Для того чтобы быстрее побороть постковидный синдром, можно пить морсы из облепихи и клюквы, а также настои.

От некоторых напитков на время восстановления после коронавируса лучше отказаться. Прежде всего от черного чая и крепкого кофе, отметила диетолог.

«Также в список запрещенных я бы внесла сладкие газированные напитки, пакетированные соки», — приводит радио Sputnik слова Дюваль.

Ношение перчаток в борьбе с COVID-19

Ношение медицинских перчаток исключено из противоэпидемических мер для борьбы с распространением коронавируса, это следует из постановления главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, опубликованного на официальном портале правовой информации – сообщает Интерфакс4.

Согласно документу, для разрыва цепочки передачи инфекции сохраняется необходимость мыть руки, использовать антисептики и медицинские маски, соблюдать дистанцию от 1,5 до 2 метров.

По-прежнему требуется дезинфекция в заведениях общественного питания, на объектах торговли, в транспорте. Процедура включает дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха, обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями дезинфекции во всех рабочих помещениях, создание запаса дезинфицирующих средств, а также выявление заболевших.

Кроме того, продолжают сохраняться такие меры, как ограничение или отмена массовых мероприятий, а также временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли, за исключением магазинов с товарами первой необходимости, переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Выявлено несколько болезненных кожных проявлений омикрон-штамма // ТАСС (07.02.2022)

2. Врач оценил эффективность экспресс-тестов на COVID-19 // РИА Новости (07.02.2022)

3. Врач назвала напитки для восстановления после COVID-19 // Известия (07.02.2022)

4. Ношение перчаток исключили из рекомендаций по борьбе с COVID-19 // И Интрефакс (05.02.2022)

Вернуться к новостям