количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 05-06 декабря

За выходные накопилось множество новостей пандемии COVID-19, и сегодня мы по традиции представляем наш дайджест.

Версии происхождения штамма «Омикрон»

«Омикрон»-штамм мог появиться после передачи коронавируса от человека к животному, быстро адаптироваться и перейти обратно к людям. О такой гипотезе ученых рассказало информагентство «Известия» со ссылкой на мнение сотрудника Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана Сикхулиле Мойо, опубликованное Bloomberg1.

«Мы всё еще пытаемся понять, как столько мутаций сформировались за такой короткий промежуток времени. Если вы посмотрите на предыдущие штаммы, на «альфу», на «бету», то увидите, что мутации накапливались с течением времени», — приводит слова Мойо Bloomberg.

Специалист отметила, что быстрое распространение «Омикрона» по миру вызывает беспокойство. По ее словам, этот штамм накапливает собственный паттерн мутаций.

Между тем, 29 ноября кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков беседе с «Известиями» рассказал, что «Омикрон», вероятно, появился в организме человека с иммунодефицитом. Предшественником этой мутации, по его словам, является не «Дельта», а, возможно, «Бета»-линия.

Течение COVID-19 при «Омикрон»-штамме

Первые появившиеся данные говорят о том, что заболевшие «Омикрон»-штаммом COVID-19 переносят коронавирус в более легкой форме, однако окончательные выводы на этот счет делать рано. Об этом 5 декабря заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове – сообщают «Известия» со ссылкой на интервью каналу CBS2.

«Первоначальные данные говорят, что люди, заразившиеся штаммом «Омикрон», как правило, переносят заболевание в более легкой форме, но говорить пока очень рано», — рассказала эксперт ВОЗ.

Ван Керкхове отметила, что процесс от инфицирования человека до полного выздоровления занимает время, поэтому опасность «Омикрона» можно будет оценить только спустя несколько недель. При этом она отметила необходимость действовать быстро и взять распространение штамма под контроль.

По данным ВОЗ на 6 декабря, пока в мире не зафиксировано ни одного летального случая в результате заболевания новым штаммом COVID-19 «Омикрон». Как отметил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, понадобится еще несколько недель для изучения нового штамма, чтобы окончательно определить степень его заразности и способность вызывать тяжелое течение болезни.

Метод борьбы с дыхательной недостаточностью после COVID-19

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) совместно с коллегами из Томского НИМЦ продемонстрировали, что для лечения дыхательной недостаточности при повреждениях легких после COVID-19 могут эффективно использоваться ингаляции газовой смесью на основе ксенона. Результаты исследования опубликованы в журнале EXCLI Journal – сообщают РИА Новости3.

У пациентов, перенесших коронавирус, наблюдаются различные стрессовые симптомокомплексы, напрямую либо косвенно связанные с вентиляционной недостаточностью: депрессия, тревожность, расстройства сна, слабость, ухудшающие качество жизни и социальную реабилитацию.

"В соответствии с возможностью применения кратковременных ингаляций газовой смеси Хе/О2 для купирования острых и хронических стрессовых расстройств мы использовали данную технологию для реабилитации пациентов, переболевших COVID-19", — рассказала заведующая центральной научно-исследовательской лабораторией СибГМУ, профессор РАН Елена Удут.

По ее словам, при проведении этих процедур у пациентов значительно снизились симптомы дыхательной недостаточности, увеличился дыхательный объем, уменьшилась частота дыхания и сердечных сокращений, существенно повысилось насыщение кислородом артериальной крови по данным пульсоксиметрии. Компьютерная томография показала значительное уменьшение зон "матового стекла".

Зарегистрированные позитивные эффекты от кратковременных ингаляций Хе/О2 газовой смеси, по словам ученых, могут быть связаны с восстановлением числа и объема альвеол, где происходит газообмен — насыщение крови кислородом.

По результатам экспериментов исследователи установили, что ксенон воздействует на легочный сурфактант.

По мнению ученых, ингаляции газовой смесью Хе/О2 могут использоваться как новый способ лечения дыхательной недостаточности при поствирусных повреждениях легких.

Сегодня во временные методические рекомендации по лечению COVID-19 включены методы ингаляции подогретой гелий-кислородной смеси и введение экзогенного сурфактанта. Однако первый аналог, облегчая доступ кислорода по дыхательным путям, не восстанавливает нарушенные эффекты сурфактанта и не обеспечивает увеличение объема дыхательной поверхности легких, а экзогенный сурфактант, в силу наличия воспалительного процесса в легких, не попадает в участки пораженной легочной ткани, рассказали исследователи.

"Чтобы внедрить технологию в рекомендации по лечению COVID-19, необходимо провести доказательные экспериментальные и клинические исследования. Они сейчас проводятся на базе СибГМУ в рамках программы "Приоритет 2030" и Томского НИМЦ", — отметила Удут.

По мнению ученых СибГМУ, врачи могут использовать ксенон на этапе реабилитации переболевших COVID-19 уже сейчас.

Разработана "антиковидная" жевательная резинка

Ученые разработали жевательную резинку, нейтрализующую коронавирус в слюне. Об этом говорится в сообщении «Российской Газеты» со ссылкой на публикацию на сайте Пенсильванского университета (Филадельфия, США)4.

По словам автора исследования Генри Дэниэлла, SARS-CoV-2 размножается в слюнных железах. Часто вирус распространяется, когда зараженный человек чихает, кашляет или даже просто говорит.

"Эта жвачка дает возможность нейтрализовать вирус в слюне, что дает нам простой способ, возможно, уменьшить передачу инфекции", - пояснил ученый.

Для тестирования ученые вырастили растительный белок ACE2, который способен снижать вирусную нагрузку у людей с тяжелыми инфекциями. В результате выяснилось, что жевательная резинка в значительной степени предотвращала проникновение вирусов или вирусных частиц в клетки.

Сейчас ученые намерены провести клинические исследования, которые должны подтвердить безопасность подобного средства для человека.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Ученые выдвинули новую версию появления штамма «Омикрон» // Известия (05.12.2021)

2. В ВОЗ рассказали о течении COVID-19 при «Омикрон»-штамме // Известия (06.12.2021)

3. Ученые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19 // РИА Новости (06.12.2021)

4. Кошкин В. Ученые разработали "антиковидную" жевательную резинку // Российская Газета (06.12.2021)

Вернуться к новостям