количество зарегистрированных пользователей: 61549

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 04-06 сентября

Сегодня понедельник, а это значит, что пришло время для нашего дайджеста новостей COVID-19. Как обычно, мы выбрали самые важные и интересные из них для вас, уважаемые коллеги.

Точность российских тестов на COVID-19

Точность российских тест-систем на выявление коронавируса не снизилась при появлении нового штамма, заявил РИА Новости первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко1. Ранее он сообщал РИА Новости, что тест-системы для выявления коронавируса, используемые в России, обладают высокой степенью точности, все они прошли испытания и отвечают требованиям эффективности и безопасности.

Клинические испытания препарата "Ковид-глобулин"

Первый в мире зарегистрированный специфический иммуноглобулин против COVID-19 - препарат "Ковид-глобулин" - проходит третью стадию клинических исследований. Об этом сообщила в интервью ТАСС начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер на полях Восточного экономического форума2.

"Сейчас проходит третью стадию клинических исследований препарат, разработанный иммунобиологической компанией "Нацимбио" госкорпорации "Ростех", - специфический антиковидный иммуноглобулин", - сказала она.

В начале апреля Минздрав РФ зарегистрировал первый в мире специфический иммуноглобулин к коронавирусу на основе плазмы крови переболевших людей. Предполагается, что после завершения II и III фаз клинических испытаний препарат будет применяться для лечения средних и тяжелых форм заболевания.

Новые схемы лечения COVID-19

В России могут добавить новые виды лечения коронавируса, в том числе альтернативные, за счет включения в рекомендации новых препаратов, зарегистрированных недавно. Об этом заявил РИА Новости первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко – сообщает Радио Sputnik3.

"Туда могут добавляться альтернативные схемы лечения, туда могут добавляться препараты офф-лейбл, то есть вне инструкции, если мы находим подтверждение в зарубежных источниках", – заявил Фисенко.

Над программой работают специалисты министерства здравоохранения РФ. Сейчас в стране действует 11-я версия методических рекомендаций.

Реабилитация после COVID-19

Во время болезни и в период восстановления важно получать полноценное питание, включающее в себя все необходимые витамины и микроэлементы, рассказал в понедельник, 6 сентября, в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев – сообщают «Известия»4.

По его словам, в процессе реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции врачи обращают внимание прежде всего на конкретные нарушения, в соответствии с которыми могут назначаться витамины. Врач отметил, что у каждого человека восстановление проходит по-разному, однако чаще всего болезнь бьет по слабым местам организма.

«Если мы говорим о дефиците витаминов у человека до начала заболевания, то, естественно, необходимо принимать их и для восстановления», — уточнил Золотарев.

То же самое касается минеральных добавок. Например, в постковидный синдром у пациента-диабетика может повыситься уровень сахара. Ему могут быть рекомендованы минеральные добавки, позволяющие контролировать сахар. Некоторые могут столкнуться с железодефицитной анемией, в таком случае может оказаться полезным прием витамина D, хелатного железа.

Однако решение о применении в лечебных целях витаминно-минеральных комплексов должен принимать врач, самолечением заниматься не стоит, резюмировал диетолог.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Точность российских тестов на COVID-19 не снизилась из-за нового штамма // РИА Новости (06.09.2021)

2. Препарат "Ковид-глобулин" проходит третью стадию клинических исследований // ТАСС (06.09.2021)

3. В России могут внедрить новые схемы лечения COVID-19 // Радио Sputnik

4. Врач рассказал о реабилитации после COVID-19 // Известия (06.09.2021)

Вернуться к новостям