количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 04-06 мая

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня, по традиции, предлагаем вам наш дайджест новостей пандемии COVID-19.

Зарегистрирован новый препарат от коронавируса

Минздрав РФ зарегистрировал препарат против коронавируса "Миробивир", сообщают РИА Новости со ссылкой на данные государственного реестра лекарственных средств1.

"Торговое наименование лекарственного препарата: "Миробивир". Дата государственной регистрации: 04.05.2022", - говорится в документе. Основное действующее вещество препарата: нирматрелвир+ритонавир. Показанием к применению препарата является лечение COVID-19 легкого или среднетяжелого течения у взрослых.

В апреле Минздрав России зарегистрировал препарат на основе нирматрелвира и ритонавира "Скайвира".

Эффективность "Конвасэла"

Вакцина "Конвасэл" способствует 100% выработке антител к коронавирусу, сообщила ТАСС руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова2.

"В клинических исследованиях была показана 100% выработка высоких титров специфических антител класса IgG к белку N в сыворотке крови у лиц, привитых вакциной "Конвасэл", - сказала она.

Вакцина от коронавируса "Конвасэл" разработана Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА России и зарегистрирована Минздравом РФ 18 марта. Препарат представляет собой эмульсию для внутримышечного введения, объем одной дозы составляет 0,5 мл. Ранее Скворцова сообщала, что вакцина не вызывает аллергию и хорошо переносится.

5 апреля в институте было запущено промышленное производство препарата. По словам Скворцовой, мощности площадки позволят производить до 2 млн доз вакцины в месяц. Ранее глава ФМБА также сообщила, что препарат подходит для ревакцинации после прививки вакцинами "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Старение мозга после COVID-19

Ученые из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона установили, что когнитивные функции людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, эквивалентны тем, что наблюдаются при старении на 20 лет. Об этом говорится в публикации «Известий» со ссылкой на статью в журнале eClinicalMedicine3.

Ученые провели исследования при участии 46 пациентов в возрасте от 28 до 83 лет, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. После выздоровления выписавшимся предложили пройти различные тесты, измеряющие память, внимание, мышление и другие когнитивные функции.

Результаты показали, что после перенесенного COVID-19 когнитивные функции ухудшаются аналогично тому, что происходит с человеком в возрасте с 50 до 70 лет. То есть мозг стареет практически на 20 лет.

«Мы наблюдали за некоторыми пациентами спустя десять месяцев после острой инфекции и смогли увидеть очень медленное улучшение. Оно не было статистически значимым, но по крайней мере движение шло в правильном направлении. Однако вполне вероятно, что некоторые из этих людей никогда полностью не выздоровеют», — отметили ученые.

6 апреля врач-терапевт, младший научный сотрудник клинического отдела Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина рассказала «Известиям», что у пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы нарушения памяти на фоне инфекций с ярко выраженной симптоматикой часто прогрессируют, могут становиться необратимыми.

Препарат для восстановления легких после COVID-19

Препарат «Лонгидаза» способствует восстановлению легких после коронавируса. К такому выводу пришли врачи на совете экспертов «Поражения легких при постковидном синдроме» в Москве – сообщает портал URA.RU4.

Из данных Сеченовского университета следует, что спустя полгода после выписки из госпиталя у 47,1% пациентов наблюдаются продолжающиеся респираторные симптомы. Как рассказал врач-пульмонолог, профессор, д. м. н., доцент Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Виталий Середа, в медицинском сообществе достигнут консенсус о том, что «лицам, перенесшим COVID-19 и имеющим стойкие респираторные симптомы, должна быть предложена реабилитация».

Для восстановления функции легких пульмонологи используют российский препарат «Лонгидаза». Его эффективность и безопасность проверены клинической практикой и результатами многоцентрового исследования DISSOLVE.

В исследовании приняли участие 160 пациентов из 13 медицинских центров. Его результаты представила главный внештатный специалист-пульмонолог Уральского федерального округа, профессор, д. м. н. Галина Игнатова.

Подтвердилось, что включение «Лонгидазы» в схему лечения способствовало восстановлению легких — уменьшению одышки, улучшению показателя функции легких и насыщения крови кислородом, повышению толерантности к физической нагрузке (тест 6-минутной ходьбы). Для восстановления работоспособности и уменьшения общей слабости это может быть особенно важно.

Ждем появления свежих новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Минздрав зарегистрировал препарат против коронавируса "Миробивир" // РИА Новости (05.05.2022)

2. Скворцова заявила, что "Конвасэл" способствует 100% выработке антител к коронавирусу // ТАСС (06.05.2022)

3. Британские ученые заявили о старении мозга на 20 лет после COVID-19 // Известия (04.05.2022)

4. Королева У. Врачи обсудили препарат для восстановления легких после COVID-19 // URA.RU (05.05.2022)

Вернуться к новостям