количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 04-06 июля

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается дайджест новостей пандемии COVID-19.

Рост доли новых мутаций омикрон-штамма

Доля подвидов омикрон-штамма коронавируса BA.4 и BA.5 среди выявляемых случаев в России возросла за неделю с 3,69% до 6,57%. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы Роспотребнадзора1.

"За последние три недели к линии BA.1 геноварианта "омикрон" отнесено 8,94% от общего количества сиквенсов, к линии BA.2 - 83,21%, к линиям BA.4/BA.5 - 6,57%, к геноварианту "дельта" - 1,28%", - говорится в сообщении.

В целом по итогам 26-й недели в стране зарегистрировали 20 972 случая заболевания. Показатель заболеваемости сохранился на том же уровне, что и неделей ранее, составив 14,29 на 100 тыс. населения. Это на 3,9% ниже, чем в среднем за последние четыре недели. Превышение среднероссийских показателей заболеваемости ковидом зарегистрировали в 37 регионах страны.

Инактивация антителами новых вариантов "омикрон"-штамма

Большинство терапевтических антител, доступных для лечения пациентов с COVID-19, не ингибируют новые субварианты "омикрона" BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 или ингибируют их с пониженной активностью, сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию Немецкого центра приматов2.

"Работа, проведенная исследователями из Немецкого центра приматов (DPZ) - Института исследований приматов имени Лейбница совместно с коллегами из Ганноверской медицинской школы и Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге, показывает, что большинство терапевтических антител, доступных для лечения пациентов с COVID-19, не ингибируют BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 вообще или ингибируют только с пониженной активностью", - говорится в сообщении.

Единственным исключением является терапевтическое антитело "Бебтеловимаб", которое блокировало все протестированные варианты с высокой эффективностью.

Кроме того, исследование показывает, что субварианты BA.2.12.1 и особенно BA.4 и BA.5 по сравнению с их предшественниками BA.1 и BA.2 хуже блокируются антителами, образующимися после вакцинации или прививки с последующей инфекцией.

"Таким образом, BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 являются вариантами иммунного выхода. Сквозная инфекция "старыми" субвариантами "омикрона" обеспечивает лишь ограниченную защиту от заражения "новыми" субвариантами", - говорится в сообщении.

В то же время, считают ученые, хотя новые субварианты "омикрона" и являются вариантами уклонения от иммунитета, вакцинация по-прежнему будет защищать от тяжелого заболевания, вызванного ими, хотя защита и может быть несколько менее эффективной, чем от ранее циркулировавших вариантов.

В дальнейшем ученые намерены показать, не заражают ли клетки легких субварианты BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 сильнее, чем предшественники, хотя этого до сих пор не наблюдалось в Южной Африке, где впервые были обнаружены BA.4 и BA.5.

Отмечается, что новые субварианты "омикрона" вытесняют предшественников.

Регистрация новой назальной вакцины от COVID-19

Минздрав России зарегистрировал назальную вакцину от COVID-19 «Салнавак» компании Генериум. Сообщение об этом разместило на своем сайте информагентство «Известия» со ссылкой на данные государственного реестра лекарственных средств от 4 июля3.

«Салнавак» является комбинированной векторной вакциной, показанием к ее применению является профилактика новой коронавирусной инфекции у взрослых в возрасте 18–60 лет. Вакцинация должна проводиться в два этапа с интервалом в три недели, говорится в инструкции к препарату.

Вакцина представлена в виде спрея, вводится назально.

Эффективность бергамота для подавления ковида

Компонент растения бергамот (лат. Citrus bergamia, гибрид померанца и цитрона) может быть эффективен для подавления воздействия коронавируса нового типа. К такому выводу, сообщает ТАСС со ссылкой на статью в газете Shenzhen Daily, пришла группа ученых из Уханьского института вирусологии Академии наук Китая (провинция Хубэй)4.

Они установили, что химическое соединение бергамоттин, содержащееся в кожуре и мякоти этих плодов, оказывает ингибирующее воздействие на инфекцию SARS-CoV-2, вызывающую COVID-19, включая штаммы "альфа" и "бета".

В ходе исследования выяснилось, что указанный биоактивный компонент влиял на несколько этапов жизненного цикла вируса и блокировал его проникновение в клетки-хозяева.

Испытания на хомяках показали, что введение им бергамоттина в дозах 50 мг/кг и 75 мг/кг снижали вирусную нагрузку в их носоглотке и тканях легких. После такой экспериментальной "терапии" у грызунов также улучшилось общее состояние, уменьшились повреждения в легких и потеря веса.

Результаты исследования китайских ученых были опубликованы в научном журнале Antiviral Research.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Роспотребнадзор сообщил о двукратном росте доли новых мутаций омикрон-штамма за неделю // ТАСС (05.07.2022)

2. Новые варианты "омикрон"-штамма плохо блокируются выработанными ранее антителами // Интерфакс (04.07.2022)

3. Минздрав России зарегистрировал назальную вакцину от COVID-19 «Салнавак» // Известия (05.07.2022)

4. В Китае заявили, что компонент бергамота может быть эффективен для подавления ковида // ТАСС (06.07.2022)

Вернуться к новостям