количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 03-04 марта

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно по пятницам представляем вам дайджест новостей пандемии COVID-19.

Доля варианта штамма "омикрон" ВА.2 в России

Доля варианта штамма "омикрон" ВА.2 на данный момент составляет в России около восьми процентов. Это заявление руководителя научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анны Черкашиной опубликовала сегодня «Российская Газета»1.

По ее словам, BA.2 присутствует на территории нашей страны в различных регионах, и наблюдается рост доли таких образцов. Черкашина отметила, что данный вариант успешно детектируется различными тест-системами для ПЦР-диагностики коронавируса.

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, что подвид "омикрон"-штамма, получивший название ВА.2, является более заразным, но не вызывает тяжелые формы COVID-19. Он отметил, что в некоторых странах снова начала расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. И связано это как раз с преобладанием подвида ВА.2. Даже те, у кого COVID-19 был не так давно, снова заболевают.

Кожный тест на клеточный иммунитет к коронавирусу

Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья 3 марта начнет первую фазу клинических испытаний кожного теста «КоронаДерм PS». Об этом сообщила «Известиям» главный исследователь СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Елена Шалухо2.

По ее словам, тестирование даст ответ на вопрос, сталкивался ли человек с возбудителем COVID-19, выработался ли у него Т-клеточный иммунитет и пора ли ревакцинироваться.

«Сегодня мы начинаем первую фазу клинических исследований препарата «КоронаДерм PS», разработанного НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора. В ней участвуют 20 здоровых добровольцев, которые не болели COVID-19 и не прививались», — сказала Шалухо.

Она также отметила, что после завершившейся волны пандемии коронавируса не болевших и не привитых людей для исследования найти было довольно трудно.

Первая фаза исследования рассчитана по времени на 2–3 недели, уточнила эксперт. Ученым предстоит определить, насколько безопасен препарат. Кроме того, ученые будут изучать папулу в месте введения препарата на третьи сутки после инъекции и сравнивать полученные результаты с реакцией клеток в организме человека.

«Это исследование отличается от тех, которые мы обычно проводим. Вторая фаза клинических испытаний довольно редко проводится в нашем центре. Особенно интересно для нас то, что мы исследуем впервые разработанный препарат, который не с чем сравнить», — пояснила исследователь СЗНЦ.

По окончании первой фазы та же группа специалистов приступит ко второй. Она рассчитана, по словам Шалухо, на март-апрель. В ней должны участвовать 400 добровольцев.

Завершается этап доклинических испытаний отечественного лекарственного препарата от коронавируса

По информации, размещенной на сайте Минобрнауки РФ, полтора года назад, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, лаборатория биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН начала работу по разработке лекарственного средства для лечения COVID-193.

«Наша лаборатория специализируется на исследованиях по созданию малых молекул, которые бы обладали либо противовирусным, либо противомикробным действием, при этом их механизм действия основан на блокировании взаимодействия патогена и клетки хозяина. Накопленные знания позволили нам в кратчайшие сроки разработать и синтезировать молекулу, которая станет основой препарата для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Это будет первое в своем классе лекарственное средство с уникальным и универсальным механизмом, что обеспечит возможность в дальнейшем использовать разрабатываемый лекарственный препарат как против вновь появляющихся штаммов коронавируса, так и против некоторых других опасных вирусов, в том числе совершенно новых», — рассказал Вадим Макаров, доктор фармацевтических наук, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН.
Кандидатная молекула будущего препарата обладает принципиально новым механизмом действия. Взаимодействуя с клеткой хозяина, она блокирует связывание вируса и клетки, что приводит к прерыванию жизненного цикла вируса и прекращению его репликации. Этот принципиально новый оригинальный механизм действия синтезированной молекулы был подтвержден в том числе в независимой зарубежной лаборатории. Созданная малая молекула получила название PDSTP.

Завершение доклинических испытаний запланировано на весну 2022 года. В настоящий момент показана высокая активность исследуемого соединения в отношении вируса SARS-Cov-2 в различных моделях in vitro и in vivo. Осуществлен выбор оптимального состава лекарственной формы исследуемого фармацевтического соединения. Проведены исследования безопасности соединения и прототипа лекарственной формы, и показана их низкая токсичность и высокая степень безопасности. Разработка защищена патентом РФ, и подана РСТ заявка.

«На данный момент препарат находится на завершающей стадии доклинических испытаний. И уже выбрана его оптимальная лекарственная форма — это спрей. Показано, что обработка слизистых верхних дыхательных путей как минимум на несколько часов предотвращает заражение, а его внутрибрюшинное использование на модели животных обеспечивает мощный лечебный эффект. Таким образом мы рассчитываем и на профилактическое, и на лечебное действие препарата. В ближайшее время завершатся испытания по подбору дозы для лечения и профилактики и оптимальной схемы применения лекарственного средства», — сообщил Вадим Макаров.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе

Список литературы:

1. В Роспотребнадзоре рассказали о доле варианта штамма "омикрон" ВА.2 в России // Российская Газета (04.03.2022)

2. В России испытают кожный тест на клеточный иммунитет к коронавирусу // Известия (03.03.2022)

3. Этап доклинических испытаний лекарственного препарата от коронавируса завершится весной 2022 года // Официальный сайт Минобрнауки РФ (03.03.2022)

Вернуться к новостям