количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 02-04 октября

Как обычно по понедельникам мы предлагаем вам, уважаемые коллеги, дайджест новостей COVID-19 за выходные.

Исчезнувший симптом

У некоторых пациентов с коронавирусом перестало пропадать обоняние, это заявление основателя и генерального директора научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева опубликовала «Российская Газета»1.

По его словам, этот симптом все чаще стал отсутствовать с появлением штамма "дельта" и теперь его нельзя считать основным, а уж тем более - первым. В ряде случаев он проявляется, но спустя 10 дней после начала болезни. "Не стоит его ждать, лучше дифференцировать коронавирус с первых дней заболевания, чтобы избежать осложнений. Ведь цитокиновый шторм, который развивается с первых дней, губит пациента раньше", - говорит эксперт (цитата по ТАСС).

Исаев порекомендовал при появлении первых признаков респираторного заболевания проводить пациентам ПЦР-диагностику. Он подчеркнул, что это единственный точный метод, который позволяет определить, заражен ли человек или нет. Генетик также обратил внимание, что заболеть коронавирусом можно и второй, и третий раз. Причем, при повторных заражениях часто заболевание переносится тяжелее.

Цель мутации коронавируса

Коронавирус с каждой мутацией становится все более заразным и стремится к более эффективному распространению по воздуху, выяснили ученые Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США – сообщает радио Sputnik2.

По их данным "альфа"- и "дельта"-штаммы коронавируса в сравнении с первоначальным вариантом стали более приспособленными для передачи по воздуху. Исследователи пришли к выводу о том, что мутации происходят таким образом, чтобы вирус мог проще и быстрее распространяться, отмечает РИА Новости.

Иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал радио Sputnik выводы ученых; «Я бы хотел усомниться в этих результатах, это какая-то фигня. Отдельных вирусов в воздухе нет, если только специально кто-то не распыляет. При чихании и кашле вирусы летят на шесть метров, при разговоре - на три. Вирус оседает на поверхностях, а не витает в воздухе. Один из путей, как обеззаразить большие помещения - переключить вентиляцию на большую скорость, вирусы будут уноситься сразу».

Снятие барьеров для регистрации «Спутника V» ВОЗ

Все барьеры для регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день сняты. Это заявление министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко опубликовало на днях информагентство «Известия»3.

«На сегодняшний день все барьеры сняты. Поэтому мы не видим сегодня никаких препятствий для дальнейшей работы. И это нам было подтверждено со стороны генерального директора ВОЗ»,— сказал он на брифинге в Женеве.

Мурашко отметил, что теперь необходимо, чтобы компания, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, подписала ряд документов. Всё это административные вопросы, подчеркнул он.

Кроме того, министр рассказал, что Россия и США также обсудили вопрос о взаимном признании сертификатов вакцинации. По его словам, американские представители «услышали аргументы» России.

Исследование в России перорального лекарства от COVID-19

Компания Pfizer включила Россию в список стран для исследования эффективности и безопасности пероральной формы лекарства против коронавирусной инфекции – сообщает «Фармацевтический вестник»4. Минздрав уже выдал разрешение на проведение II-III фазы испытаний.

Минздрав одобрил изучение эффективности и безопасности применения таблетированной формы препарата компании Pfizer для лечения пациентов на начальных стадиях COVID-19. Решение регулятора опубликовано в госреестре.

В исследование планируется включить 90 пациентов из 11 клинических центров из разных регионов страны. Шесть медицинских организаций расположено в Санкт-Петербурге, по одной клинике в Ленинградской области, Пятигорске, Барнауле, Красноярске и Москве.

Участников исследования разделят на две группы. Пациенты в основной группе будут получать таблетки в дозировке 150 мг, содержащие комбинацию препарата PF-07321332 с ритонавиром. Результаты их лечения будут сравнивать с контрольной группой, где пациенты будут получать плацебо.

Одним из критериев отбора пациентов, участников исследования, называется повышенный риск прогрессирования заболевания до тяжелой формы. Завершить изучение нового препарата планируется к середине марта следующего года.

О старте масштабного международного исследования нового противовирусного препарата для борьбы с COVID-19 компания Pfizer объявила в начале этой недели.

Действие нового препарата направлено на блокирование ключевого фермента вируса, протеазы SARS-CoV-2-3CL, влияющего на его репликацию и размножение в организме.

Разработчики сообщили о создании вещества, которое способно не только подавлять действие протеазы SARS-CoV-2-3CL вируса, но и относительно устойчиво при похождении через желудочно-кишечный тракт. Также в компании полагают, что комбинация PF-07321332 с ритонавиром позволит замедлить его распад в организме и продлить терапевтический эффект.

В случае успеха разработка компании Pfizer станет первым пероральным средством в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Манукиян Е. Эксперт предупредил об исчезновении основного симптома коронавируса // Российская Газета (03.10.2021)

2. Будет более опасным: названа цель мутации коронавируса // Радио Sputnik (02.10.2021)

3. Мурашко заявил о снятии барьеров для регистрации «Спутника V» ВОЗ // Известия (02.10.2021)

4. Кубрина Т. Pfizer проведет исследование в России перорального лекарства от COVID-19 // Фармацевтический вестник (01.10.2021)

Вернуться к новостям