Новости
Дайджест новостей COVID-19 за 02-03 сентября
- 03.09.2021
- 1030
Пандемия COVID-19 приносит нам новости каждый день. А мы выбираем самые интересные из них для нашего дайджеста и, как обычно по пятницам, представляем его вам, уважаемые коллеги.
Способ оценить иммунный ответ на коронавирус
Исследователи из Сингапура и США нашли простой и быстрый способ измерить Т-клеточный иммунный ответ на SARS-CoV-2 – сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью в журнале The Journal of Clinical Investigation1.
«Т-клетки наряду с антителами играют жизненно важную роль в защите людей от COVID-19, однако их значительно тяжелее обнаружить и измерить», — отметил один из исследователей, старший научный сотрудник Медицинской школы Университета Дьюка и Национального университета Сингапура Энтони Таното Тан. Ученые взяли образцы крови более чем у 200 добровольцев, которые были вакцинированы или переболели COVID-19. Затем они ввели прямо в образцы крови небольшие фрагменты S-белка SARS-CoV-2. В ответ на них T-клетки произвели цитокины — небольшие сигнальные молекулы, которые значительно легче обнаружить.
Исследователи показали, что их тест меньше чем за 24 часа позволяет идентифицировать, определить количество и функциональность каждого из присутствующих в крови типов T-клеток. Кроме того, отмечают ученые, их исследование показало, что уровень в крови антител против SARS-CoV-2 не всегда коррелирует с уровнем T-клеток.
Быстрые тест-системы для йота- и лямбда-вариантов
Российские ученые разработали быстрые тест-системы для обнаружения различных штаммов коронавируса нового типа, в том числе потенциально опасных. Это заявление Вероники Скворцовой, главы Федерального медико-биологического агентства, приводит информагентство ТАСС2.
Скворцова отметила, что с началом пандемии в том числе перед ФМБА встала задача наладить систему эпидемиологического мониторинга в стране. В частности, он должен был касаться как носительства вируса, так и вариабельности патогена и показателей специфического иммунитета. "Поставленная задача позволила за прошедший период существенно изменить те тест-системы, которые были наработаны в марте-мае прошлого года. Сейчас это быстро работающие в течение 20 минут тест-системы", - добавила она.
Загадочная вставка в штамме «мю»
В России не обнаружены случаи заболевания COVID-19, вызванные вариантом коронавируса «Мю», рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре3. Внимание к этому штамму привлекла Всемирная организация здравоохранения, назвав его «вариантом, представляющим интерес».
Согласно научной статье колумбийских ученых, первый образец этой линии был получен 11 января 2021 года в колумбийском департаменте Магдалена. При описании мутаций, ученые обратили внимание на вставку 146 N и несколько аминокислотных замен в спайк-белке. Одна из этих замен приходится на фуриновую вставку — это то место в геноме вируса, которое обеспечивает вход патогена в клетку.
Также в своей статье они исследуют приобретенную мутацию 146 N, отмечая, что назначение ее пока не понятно.
«Действительно, у штамма «Мю» есть интересные мутации, которые могут значительно повлиять на его свойства, — отметил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский. — Во-первых, это мутация P681H в фуриновом сайте (S1/S2 cleavage site). Она может увеличить эффективность заражаемости этого варианта коронавируса, так как эта часть генома отвечает за возможность входа вируса в клетку. Во-вторых, там есть мутация 146 N — это вставка из трех нуклеотидов AAC в терминальном домене (N-terminal domain). Там вставлена аминокислота аспарагин (Asn/N). Можно предположить, что вставка дополнительной аминокислоты в белок шипа может повлиять на его антигенные свойства, то есть эффективность вакцин будет снижена».
COVID-19 не относится к респираторным заболеваниям
Американские ученые заявили, что коронавирус является сосудистым, а не респираторным заболеванием – пишет Lenta.ru со ссылкой на материал, опубликованный в научном журнале Journal Circulation Research4.
По мнению авторов статьи, коронавирус в первую очередь поражает артериальную кровеносную систему, шип-белок, который образует «корону» вируса, повреждает митохондрии клеток, что приводит к поражению эндотелия сосудов и стенок сосудов.
«Мы полагаем, что развитию проблем с дыханием у пациентов с COVID-19 предшествует развитие воспаления сосудистой ткани легочной системы. Это объясняет, почему часто бывают инсульты и другие осложнения, связанные с нарушением кровообращения», — сообщили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
При тяжелых формах болезни в артериях появляются тромбы, и именно сгустки крови чаще всего приводят к летальным исходам. На основе полученных данных и был сделан вывод, что COVID-19 нельзя ставить в один ряд с простудой или гриппом.
Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.