количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 02-03 июня

Падемия коронавируса, очевидно, пошла на спад. Тем не менее, ежедневно появляются новости, отражающие ее динамику. Сегодня мы приготовили для вас, уважаемые коллеги, небольшой дайджест за последние сутки.

Первый препарат для борьбы с цитокиновым штормом

В России создали первый препарат для борьбы с цитокиновым штормом при COVID-19 – он получил название «Лейтрагин», сообщается в пресс-релизе на сайте ФМБА России1. 25 мая этот ингаляционный лекарственный препарат, разработанный в Федеральном медико-биологическом агентстве, был зарегистрирован Министерством здравоохранения Российской Федерации. Он предназначен для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение новой короновирусной инфекции (COVID-19).

«Клинические исследования подтвердили эффективное профилактическое действие «Лейтрагина» в отношение респираторных вирусных инфекций, в первую очередь, вызванных SARS-CoV-2. Это нам позволяет уже сейчас понять направление наших дальнейших пострегистрационных исследований препарата для лечения новых опасных заболеваний», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова1.

"Лейтрагин" - это первый представитель нового класса лекарственных средств, направленных на профилактику и борьбу с цитокиновым штормом, отягощающим течение коронавирусной инфекции. Цитокиновый шторм предшествует возникновению острого респираторного дистресс синдрома, полиорганной недостаточности, а также нарушениям свертывающих свойств крови, которые являются основными причинами смертности при COVID-19. Поэтому борьба с цитокиновым штормом имеет особую важность для лечения пациентов с COVID-191.

Принципиальным отличием "Лейтрагина" от других антицитокиновых препаратов, подавляющих отдельные цитокины, является то, что Лейтрагин безопасно подавляет высвобождение множества цитокинов и других медиаторов воспаления, воздействуя сразу на несколько основных сигнальных путей в иммунной системе. Кроме того, применение "Лейтрагина" характеризуется отсутствием нежелательных побочных эффектов в отличие от других антицитокиновых препаратов, используемых для лечения COVID-191.

В ходе исследований, участие в которых приняли 320 пациентов со среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции, было установлено, что в группе пациентов, получавших "Лейтрагин", не было не только ни одного смертельного исхода, но и не было случаев перехода заболевания в более тяжелую форму. При этом, время выздоровления пациентов, получавших Лейтрагин, сокращалось до 8 суток, по сравнению с 14 сутками в контрольной группе получавших стандартную терапию - сообщает информагентство ТАСС2.

По словам главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероники Скворцовой в интервью телеканалу "Россия-1", начинать применение данного препарата необходимо пациентам с коронавирусом средней тяжести – сообщает ТАСС2. "Если на фоне температуры появляется кашель и на компьютерной томограмме есть проявление КТ-1, начало ковидного пневмонита, то это показания к тому, чтобы начать применять препарат", - уточнила она.

Глава ФМБА также отметила, что применяется препарат "Лейтрагин" только на взрослых пациентах, у которых не подтверждена беременность. "Препарат необходимо применять от 30 до 60 минут <...> , максимальный курс - 10 дней. Но обычно, если на ранних стадиях начинать использовать этот препарат, то просто выраженный положительный эффект отмечается через 5-6 ингаляций", - добавила она2.

Эффективность "Спутника Лайт" среди пожилых

Российская вакцина против коронавируса "Спутник Лайт", являющаяся первым компонентом "Спутник V", продемонстрировала эффективность среди пожилых людей в Аргентине от 78,6 до 83,7%. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций и данные Министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес3.

Заболеваемость людей, привитых препаратом "Спутник Лайт" в период с 21-го по 40-й день, после получения одного укола составила всего 0,446% согласно результатам анализа более 186 тыс. человек в возрасте от 60 до 79 лет, среди которых более 40 тыс. получили укол.

При этом заболеваемость среди взрослого невакцинированного населения за тот же период составила 2,74%. "Данные, скорректированные с учетом возраста, пола и ряда других параметров у групп вакцинированных и невакцированных, продемонстрировали сопоставимую эффективность российской вакцины на уровне 78,6%", - цитирует сообщение в фонда ТАСС3.

Объем талии и течение коронавирусной инфекции

Окружность талии оказалась важным прогностическим фактором при коронавирусе – об этом свидетельствуют данные исследования итальянских ученых, представленные на ежегодном Европейском конгрессе по ожирению, сообщает информагентство "Известия"4. Исследователи выявили, что обхват живота свыше 80 см у женщин и 94 см у мужчин достоверно коррелируют с худшими результатами рентгенограмм. Это свидетельствует о склонности к более тяжелому течению инфекции и даже предопределяет летальный исход в особо сложных случаях4.

В соответствии с полученными данными испытуемые с абдоминальным ожирением имели на 75% выше риск плохих результатов рентгена (и, следовательно, худшего исхода, связанного с COVID-19), чем зараженные без такой проблемы. При этом традиционный метод определения ожирения с использованием расчета индекса массы тела (ИМТ) не был статистически значимым. Поэтому эндокринологи рекомендуют включить измерение объемов талии в перечень обязательных диагностических мероприятий при поступлении пациента в стационар, а также более внимательно относиться к людям с описанной проблемой4.

Висцеральная жировая ткань, которая находится в области живота, — это отдельный высокоактивный орган, влияющий на иммунные, эндокринные и метаболические процессы во всем организме, объяснила «Известиям» заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Татьяна Демидова. «Доказано, что жировая ткань служит резервуаром для некоторых вирусов, таких как грипп, ВИЧ и цитомегаловирус, и, по последним данным, в ней также может активироваться и SARS-CoV-2»,— подчеркнула она4.

Новая вакцина, защищающая от мутантных штаммов

В июне ФМБА завершает доклинические испытания своей вакцины, в июле уже стартуют клинические – сообщает информагентство «Известия»5. По словам первого заместителя руководителя ФМБА России Татьяны Яковлевой в интервью «Известиям» «Эта вакцина отличается от других, мы ее очень ждем, потому что она вырабатывает не только гуморальный иммунитет (который действует не больше шести месяцев) для определенных белков, как сегодняшние препараты. SARS-2, бывает, мутирует, вырабатываются другие белки, против которых эти вакцины могут не действовать. Препарат, над которым мы работаем в ФМБА России, вырабатывает еще и клеточный иммунитет, то есть он нацелен на консервативные белки. Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина всё равно будет защищать нас от COVID-19»5.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Зарегистрирован лекарственный препарат для лечения и профилактики поражения легких вирусной природы, разработанный ФМБА России // ФМБА России (02.06.2021)

2. В ФМБА заявили, что препарат "Лейтрагин" пока планируется применять в стационарах // ТАСС (02.06.2021)

3. Эффективность "Спутника Лайт" среди пожилых в Аргентине составила от 78,6 до 83,7% // ТАСС (02.06.2021)

4. Недюк М. Тяжелый случай: размер талии предскажет ход СOVID-19 // Известия (03.06.2021)

5. Лория Е., Фадеев С., Нодельман В. «Какая бы мутация ни произошла, наша вакцина будет защищать от COVID-19» // Известия (03.06.2021)

Вернуться к новостям