количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 02-03 августа

Сегодня, уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию дайджест новостей COVID-19 за последние дни – пандемия преподнесла нам немало сюрпризов.

COVID-19 и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в первые недели после заражения COVID-19, говорится в исследовании ученых из шведского университета Умео, опубликованном в журнале The Lancet – сообщает информагентство РИА Новости1.

Авторы сравнили частоту возникновения острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта у людей с COVID-19 и членов контрольной группы, в которую вошли пациенты, перенесшие эти состояния, но не заражавшиеся коронавирусом. Шведские исследователи выявили, что COVID-19 увеличивал риск развития этих болезней примерно в три раза. Эта зависимость сохранялась даже с учетом возраста, пола и социально-экономических факторов.

В проекте приняли участие 86 742 пациента, что, по заявлению авторов, является самым крупным подобным исследованием.

РИА Новости напоминают, что ранее в The Lancet были опубликованы результаты обсервационного исследования, в котором приняли участие пациенты более 300 британских больниц. В этом исследовании самыми частыми осложнениями после коронавируса были почечные — они наблюдались почти в 25 процента случаев; респираторные (18 процентов), и системные (16 процентов). Почти у каждого восьмого отмечались сердечно-сосудистые осложнения (12 процентов), а также неврологические — четыре процента, желудочно-кишечные и печеночные — менее одного процента.

Влияние пандемии COVID-19 на перинатальные исходы

Канадские медики проследили за тем, как распространение коронавируса по Земле повлияло на состояние беременных женщин, и не нашли свидетельств в пользу того, что пандемия COVID-19 вызвала учащение мертворождений и преждевременных родов – сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на публикацию в журнале CMAJ2.

"Мы проследили за всеми родами, которые произошли на территории провинции Онтарио в промежутке между январем и декабрем 2020 года. Эти наблюдения показали, что частота мертворождения и преждевременных родов никак не изменилась после начала всемирной пандемии COVID-19", - пишут исследователи.

Группа медиков под руководством Майкла Кампителли, эпидемиолога из университета Торонто (Канада), расследовала набирающие популярность представления о том, что заражение COVID-19 значительно повышает вероятность мертворождения или преждевременных родов. Подобные идеи возникли в социуме западных стран весной этого года после нескольких инцидентов в британских больницах и публикаций исследований, указывавших на возможное учащение этих проблем.

Канадские исследователи проверили, так ли это на самом деле, воспользовавшись статистикой, которую собирали медицинские службы провинции Онтарио на протяжении всего прошлого года. За это время в акушерские отделения клиник Канады попало свыше 2,4 млн женщин, около 13,7 тысячи из которых родили мертвого ребенка, а еще 7% детей появилось на свет недоношенными.

Это позволило ученым детально сравнить то, как поменялись оба этих параметра после начала эпидемии, и понять, повлияло ли распространение коронавируса на частоту развития подобных проблем у беременных женщин. Для этого ученые сопоставили значения, зафиксированные в прошлом году, с частотой мертворождения и преждевременных родов в предыдущие 17 лет.

Как оказалось, оба этих параметра фактически не менялись в промежутке между 2003 и 2020 годами - около 0,5% беременностей заканчивалось рождением мертвого плода, и около 7,3-7,8% детей рождались недоношенными. По этой причине Кампителли и его коллеги считают, что пандемия COVID-19 не привела к учащению развития этих проблем. При этом они предполагают, что противоположные выводы их коллег были порождены небольшими размерами групп или неучтенными факторами риска.

Эффективность российских вакцин против штамма «дельта»

Эффективность российских вакцин от коронавируса к штаммам «Дельта» и «Дельта плюс» может незначительно снизиться, но сохранится на уровне, превышающем 90%. Это заявление руководителя Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александра Семенова опубликовало информагентство «Известия»3.

«Эффективность вакцин снижается незначительно и, по последним данным, всё равно остается на уровне выше 90%. И это проверяется постоянно, ставятся тесты на вирус-нейтрализацию с каждым новым изолятом вируса», — цитируют А. Семенова «Известия» со ссылкой на «Интерфакс».

По словам специалиста, для того чтобы справиться с указанными штаммами коронавируса, организму требуется большее количество антител.

«К счастью, все существующие и зарегистрированные на территории РФ вакцины эффективны против коронавируса, но требуется несколько больше по сравнению с классическим вариантом вируса количества антител. Тем не менее поствакцинальные антитела обладают нейтрализующим эффектом и весьма эффективно противостоят инфекциям «Дельта» и «Дельта плюс» вариантам», — уточнил Семенов.

Данные свойства относятся также к другим зарегистрированным в мире вакцинам, отметил он.

«По всем последним тестам, которые проводили комплексно и проводят постоянно, в том числе и специалисты Роспотребнадзора, на вирус-нейтрализацию, мы видим, что антитела, которые вырабатываются в результате действия отечественных вакцин, эффективно работают», — подчеркнул эксперт.

В то же время Семенов указал на нецелесообразность изменения состава вакцин для иммунизации к новым штаммам коронавируса, так как иначе России «придется тогда заново проходить все круги регистрации, клинических испытаний».

Реакция пациентов с аллергией на вакцинацию от COVID-19

Аллергия или бронхиальная астма не являются противопоказанием для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции, пациенты с аллергией переносят прививку так же, как и те, у кого ее нет, следует из позиционного документа, разработанного экспертами Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, с которым ознакомились РИА Новости4.

"Пациенты с аллергическими заболеваниями переносят вакцинацию так же, как и лица без аллергических заболеваний, формируя гуморальный и клеточный иммунитет против SARS-CoV-2", - цитируют документ РИА Новости.

Перед вакцинацией пациентам с аллергическими заболеваниями рекомендована консультация врача аллерголога-иммунолога для оценки текущего состояния и возможности проведения вакцинации, уточняется в материале. Рекомендуется проводить вакцинацию в период контроля или частичного контроля над симптомами аллергического заболевания, нельзя вакцинировать пациента в период обострения заболевания.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Названо смертельно опасное последствие коронавируса // РИА Новости (03.08.2021)

2. Медики не подтвердили влияние пандемии на число мертворождений и преждевременные роды // ТАСС (03.08.2021)

3. Роспотребнадзор оценил эффективность российских вакцин к штамму «Дельта» // Известия (03.08.2021)

4. Врачи рассказали, как пациенты с аллергией переносят вакцинацию от COVID-19 // РИА Новости (03.08.2021)

Вернуться к новостям