количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 01-04 апреля

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно по понедельникам встречайте наш традиционный дайджест новостей пандемии.

Новый тест на антитела к ковиду

Специалисты Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера зарегистрировали тест, который позволяет определять антитела к коронавирусу в том числе у переболевших бессимптомно. Об этом сегодня, в понедельник сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на информацию Роспотребнадзора1.

"Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора зарегистрировал новое медицинское изделие "Набор реагентов для иммуноферментного количественного определения антител человека класса IgG к N-белку SARS-CoV-2 (N-CoV-2-IgG PS)". В отличие от других подобных наборов, он позволяет оценить не только само присутствие, но и концентрацию специфических антител у людей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, с клиническими признаками COVID-19, переболевших или контактировавших с SARS-CoV-2 в прошлом при отсутствии клинической симптоматики", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В ведомстве отметили, что это важно для понимания степени защищенности человека от повторного заражения.

В Роспотребнадзоре добавили, что испытания тест-системы подтвердили ее эффективность.

Применение «Спутника М» при ревакцинации детей

Для ревакцинации детей от коронавируса могут начать использовать первый компонент вакцины «Спутник М». Об этом рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург – сообщают «Известия» со ссылкой на РИА Новости2.

Он уточнил, что сначала могут быть назначены дополнительные исследования вакцины.

«Я надеюсь, что для ревакцинации будет использоваться первый компонент «Спутника М». Хотя регулятор может поручить нам провести дополнительные исследования», — приводит его слова «РИА Новости».

Ревакцинироваться от COVID-19 взрослым в настоящее время любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в том числе однокомпонентной «Спутник Лайт».

2 апреля Гинцбург сообщил, что в нынешней эпидобстановке в России проводить ревакцинацию детей лучше раз в полгода.

Днем ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сообщал, что в Москве в конце следующей недели будут проходить исследования вакцины от коронавируса «Спутник М» для детей 6–11 лет. Испытания с участием детей 6–11 лет будут проходить так же, как и с участием подростков.

Зарегистрирована первая в мире назальная вакцина от COVID-19

Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавируса, разработанную в Центре имени Гамалеи. В новой форме будут выпускать вакцину «Спутник V». Об этом сообщает портал URA.RU со ссылкой на информацию пресс-службы министерства3.

«Минздрав России зарегистрировал назальную форму вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) для профилактики коронавируса, разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи. Вакцина так же, как и Спутник V, состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26 и 5 типов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели», — сообщается в telegram-канале Минздрава РФ. Вакцину пока разрешили использовать в условиях медицинских организаций, которые проводят вакцинацию граждан от 18 лет.

Ранее глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что назальную вакцину будут использовать в качестве бустера после вакцинации «Спутником V». Пока неизвестно, можно ли полностью заменить инъекции назальной вакциной. Прививаться нужно будет также не реже раза в полгода, сообщал Гинцбург. Ученые надеются, что препарат в формате спрея поможет в борьбе с штаммом коронавируса «Омикрон».

Особенности применения новой назальной вакцины

Противопоказаниями для применения назальной вакцины от коронавируса, разработанной специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, являются тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата и острые заболевания, при этом вакцина не противопоказана беременным женщинам, следует из инструкции к препарату, опубликованной в реестре лекарственных средств – сообщают РИА Новости4.

"Противопоказания. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний", - говорится в документе.

При острых заболеваниях или обострении хронических болезней вакцинацию можно проводить через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии, уточняется в инструкции.

Противопоказанием пока является возраст до 18 лет.

С осторожностью следует применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах, отмечается в документе.

При этом вакцина не противопоказана при беременности и в период грудного вскармливания, однако применять препарат следует с 22-й недели и только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальный риск для плода, поясняется в инструкции.

Назальную вакцину от коронавируса, разработанную специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вводят в один носовой ход на вдохе, в течение двух часов после вакцинации нужно исключить курение, прием пищи и жидкости, следует из инструкции к препарату, опубликованной в реестре лекарственных средств.

Ждем появлений очередных сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В России зарегистрировали новый тест на антитела к ковиду у переболевших бессимптомно // ТАСС (04.04.2022)

2. Гинцбург заявил о применении «Спутника М» при ревакцинации детей // Известия (03.04.2022)

3. Горшкова Е. В РФ зарегистрировали первую в мире назальную вакцину от COVID-19 // URA.RU (01.04.2022)

4. Назальная вакцина от COVID-19 противопоказана при аллергии // РИА Новости (01.04.2022)

Вернуться к новостям