количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 01-03 декабря

Как обычно по пятницам мы публикуем дайджест новостей COVID-19.

Моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса

Молекулярные биологи из Китая открыли антитело 35B5, способное соединяться с самым стабильным регионом в структуре S-белка коронавируса и нейтрализовать все его штаммы, в том числе вариацию "омикрон". Первые итоги опытов с этими молекулами были раскрыты в статье, обзор которой опубликовало информагентство ТАСС со ссылкой на публикацию в электронной библиотеке bioRxiv1.

"Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса", - пишут ученые.

В ходе опытов на мышах, зараженных всеми распространенными штаммами коронавируса, антитело 35B5 защитило всех грызунов от гибели и серьезных повреждений легких, тогда как эффективность второй молекулы заметно упала при борьбе с новыми вариациями SARS-CoV-2.

Универсальный характер действия антитела 35B5, как показали фотографии с криоэлектронного микроскопа, было связано с тем, что данная молекула соединяется с той частью S-белка коронавируса, которая почти не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Ее структура одинакова для всех разновидностей коронавируса, в том числе и для недавно выявленного штамма "омикрон".

Этот же участок, как считают профессор Ден Кай и его коллеги, можно использовать в качестве "мишени" для создания универсальных вакцин, способных подавлять все уже существующие штаммы коронавируса, а также последующие вариации SARS-CoV-2, которые могут возникнуть в ближайшие месяцы и годы.

Риск повторного заражения при «Омикроне»

Новый штамм коронавируса «Омикрон» таит в себе втрое больший риск повторного заражения по сравнению с «Дельта»-штаммом, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию Reuters и специалистов Южноафриканского центра эпидемиологического моделирования и анализа (SACEMA) и Национального института инфекционных заболеваний (NICD)2.

Ученые заявили, что последние результаты исследований дают «эпидемиологические доказательства способности «Омикрона» избегать иммунитета, выработанного организмом после предшествующих заболеваний коронавирусом».

При этом специалисты считают, что симптомы у тех, кто повторно заразился новым штаммом COVID-19 или после вакцинации, проявляются гораздо слабее.

Микробиолог из Национального института инфекционных заболеваний Анна фон Готтберг добавила, что в ЮАР наблюдается всплеск повторных заражений у переболевших «Омикроном», чего не было при предыдущих штаммах.

Лекарство от тревожности после COVID-19

Высокотехнологичный проект Национальной технологической инициативы (НТИ) "Авинейро" разработал и тестирует новый противотревожный препарат "Авиандр", который прежде всего должен помочь переболевшим COVID-19, рассказали РИА Новости в пресс-службе НТИ3.

Тревожные расстройства относят к самым распространенным последствиям коронавируса, который приводит к значительному росту проблем психического и когнитивного здоровья в мире. Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — это болезнь, характеризующаяся постоянным, чрезмерным и нереалистичным беспокойством о повседневных вещах.

"Мы разработали инновационную молекулу нового поколения (препарат "Авиандр"), которая с высокой селективностью воздействует на ряд адренорецепторов и группу серотониновых рецепторов и обеспечивает анксиолитический, антидепрессивный и прокогнитивный эффекты. В доклинических и клинических исследованиях второй фазы препарат показал высокую эффективность, хорошую переносимость и безопасность", — рассказала медицинский директор проекта "Авинейро" Елена Якубова.

По ее словам, в результате восьминедельной терапии препаратом "Авиандр" общий балл по шкале тревоги Гамильтона (HARS) снижался более чем вдвое. Помимо выраженного противотревожного эффекта, препарат показал и заметный антидепрессивный результат.

"В настоящее время ведутся клинические исследования 3-й фазы в двух показаниях: генерализованное тревожное расстройство и неврологические расстройства, связанные с перенесенной коронавирусной инфекцией", — сообщила директор проекта.

По словам лидера рабочей группы "Нейронет" Андрея Иващенко, лекарство обладает значительным потенциалом в нейрореабилитации постковидных расстройств центральной нервной системы.

"В случае подтверждения этой гипотезы на третьей фазе клинического исследования, Минздрав может принять решение об ускоренной регистрации препарата "Авиандр", что позволит миллионам пациентов в России получать современную эффективную терапию постковидных расстройств центральной нервной системы, а также создаст значительный экспортный потенциал", — сказал он.

Прививочная кампания для подростков и детей 6+

Прививать подростков 12-17 лет от COVID-19 начнут со второй половины декабря. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на информацию Минздрава, первая партия вакцины "Спутник М" готова и начнет поступать в гражданский оборот через 15 дней4. В то же время в Минздраве готовятся разрешить испытать вариант вакцины, предназначенный для малышей в возрасте от шести лет.

"Концентрация вакцины против нового коронавируса для детей в возрасте 6-11 лет, скорее всего, будет в десять раз меньше, чем исходный препарат для взрослых", - пояснил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Этот вариант вакцины, как отметил ученый, может получить название "Спутник 2М", однако это пока рабочая версия. В минздраве подтвердили, что документы на получение разрешения провести клинические исследования вакцины для маленьких получены и идет их экспертная оценка - обычно это занимает около месяца, но, как надеются в Центре Гамалеи, разрешение может быть получено и раньше.

"Разведение "Спутника V" для детей 5+ может быть или в пять, или в десять раз меньше, скорее всего, мы остановимся на концентрации, меньшей в десять раз", - уточнил Гинцбург.

Пока не уточнен порядок, как именно будут прививать детей - организуют ли коллективную вакцинацию в школах и старших группах детских садов, или все же прививки будут индивидуальными - в детских кабинетах поликлиник. При этом многие специалисты считают, что вакцинацию от COVID-19 нужно включать в нацкалендарь профилактических прививок.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса // ТАСС (01.12.2021)

2. Ученые из ЮАР выявили тройной риск повторного заражения при «Омикроне» // Известия (03.12.2021)

3. Российские ученые разработали лекарство от тревожности после COVID-19 // РИА Новости (03.12.2021)

4. Миракян Н. Подростков и детей 6+ планируется прививать от COVID-19 // Российская газета (02.12.2021)

 

Вернуться к новостям